053H2G型护卫舰,退役被改成海警船,强化了我海上执法力量

053H2G型护卫舰, 舰长11.7米,宽12.1米,满载排水量2250吨,采用两台柴油机提供动力,双轴推进和驱动,续航力18节时约4000海里,最大航速28节,舰员170人。

上舰上拥有1座79式100mm双管自动舰炮、4座76A式37mm双管自动防空炮、2座3200型6管252mm火箭式深弹发射管、1架直-9C反潜直升机以及与之相配套的324mm“鱼”-7反潜鱼雷。

053H2G型护卫舰,最主要的舰载武器是采用无线电指令、半主动寻的,有效射程10公里的1座6联装“红旗”-61B舰对空防空导弹发射架。

此外,首次在国产护卫舰上采用横向布置,体积小、重量轻、杀伤威力大、具有较大离轴攻击能力,射程100公里左右的2座3联装“鹰击”-8A反舰导弹发射架。

053H3型护卫舰,是中国海军第一型具有完善防空、对海、反潜和电子战等综合作战能力的国产护卫舰,其动力装置、武器系统以及作战情报指挥系统等,均为国内自行研发和制造。

此前,中国海军的护卫舰,均配备反舰导弹,无防空导弹,没有机库和反潜直升机。因此,053H2G型护卫舰539舰、540舰、541舰和542舰4艘现代化的护卫舰同时入列在东海舰队,既是国产护卫舰研制能力跃上新台阶的标志,同时也是东海舰队防空能力提升的重要象征。

053H2G型护卫舰,在军中正当盛年时期,却集体退出了现役,转业被改成了海警船,出乎了全国许多军迷的意料。

其实,053H2G型护卫舰退出现役,是中国海军实现战略转型相吻合的,将加快对现役装备结构的优化和调整,将以往近岸防御兵力结构模式,转变为近海与远洋两个层次并重同时建设发展的结构模式。

与053H2G吨位相当,综合作战性能相当,在军中地位相当,在053H2G基础上改造提升的053H3型护卫舰,其中北海舰队的那艘528舰,曾参与过索马里海域的反海盗护航任务。

被实验证明了这型2000吨级的护卫舰,在远洋高海况的恶劣环境下,不仅航行性能较差,而且海上自持力也较差,需要伴随的综合补给舰经常对其进行燃料、食材、淡水等补给,遂行远洋作战等军事任务比较困难。

与当时中国海军已经服役的4000吨级,拥有32单元舰载垂直发射装置,有效射程40公里的“红旗”-16中程防空导弹、730/1130近防炮系统的054A型护卫舰相比,053H2G型护卫舰上的6枚“红旗”-61点防空导弹、双37mm防空炮的防空作战效能,已经是大大落后了。

即便与遂行近海防御任务满载排水量1300/1400吨的056/056A轻型护卫舰相比,053H2G型护卫舰的100mm双舰炮,也已经落后于056/056A轻型护卫舰具备防空反导能力的76mm单管舰炮了。

056/056A轻型护卫舰,1座8联装具备海上再装填能力的“红旗”-10近程防空导弹,也明显要比053H2G型护卫舰上不具备海上再装填能力的“红旗”-61B要先进许多。

“鹰击”-83A型反舰导弹,200公里以上的射程,弹头装弹量等,其综合作战能力也要比053H2G型护卫舰上装备的“鹰击”-8A反舰导弹强悍。

在中远海执行任务时,053H2G型护卫舰不如054A型护卫舰,在近海执行任务时,053H2G型护卫舰,也不如吨位比其小的056/056A轻型护卫舰,中国海军对056/056A 轻型护卫舰是认可和满意的。

054A型护卫舰、056/056A轻型护卫舰数量,也都远在053H2G型护卫舰之上,053H2G型护卫舰的提前退役,说明了该型护卫舰在重大转型期中的中国海军中的尴尬地位。

即便对053H2G型护卫舰进行现代化改装,由于舰艇吨位、舱室内部布置等先天不足等缺陷,难以安装054A型护卫舰上的4座8单元巧克力形状的舰载垂直发射装置。

顶多是拆除那座庞大的以前让西方海军情报界误认为是反潜导弹发射装的6联装“红旗”-61B点防空导弹,换成“海红旗”-7点防空导弹,防空性能的提高有限,仍然不具备区域防空能力。

且北海舰队053H3型护卫舰528舰,在亚丁湾海域执行护航任务,已经验证了2000吨级的053H2G/053H3型护卫舰,由于吨位、续航力等问题,不适合执行中远洋的作战任务。

对于053H2型护卫舰来说,将其升格成053H3型护卫舰的防空导弹配置1座8联装“海红旗”-7点防空导弹,其实,在当时的意义也是不大的,随着反导防御能力极强的“红旗”-10防空导弹的服役,“海红旗”-7在中国海军中的地位已经动摇了。

中国海军的对空防御形成了远程“海红旗”-9、中程“红旗”-16、近程“红旗”-10的格局,随着051B型驱逐舰167舰将“海红旗”-7换成了32单元垂发的“红旗”-16,装备“红旗”-7防空导弹的051型驱逐舰109舰、110舰、165舰和166舰的退役,8艘053H3型护卫舰将防空导弹由“海红旗”-7换成了“红旗”-10,现在,中国海军仅剩下052型驱逐舰112舰、113舰,仍在使用“海红旗”-7点防空导弹。

4艘053H2G型护卫舰,改成当时由于钓鱼岛主权纠纷愈演愈烈,东海方向我上海上执法力量所急需的海警船,现在,回顾头来看,可谓是“神来之笔”,显示了中国的大智慧。

将053H2G型护卫舰,改成海警船只,不仅改造费用低,而且成军速度快,从率先被改成海警船只的053H2G型护卫舰首舰539舰来看,拆除了双100mm主炮、火箭式深水炸弹发射器、“鹰击”-8A反舰导弹,以及远程警戒雷达、对海搜索雷达、舰空导弹跟踪/照射雷达和主炮火控雷达、电子战系统等。

全舰仅保留了4座76A式37mm双管自动舰炮,舰身漆成中国海警部队的标准白色,并涂饰了中国海警部队的徽号。

539舰改成31239海警船,仍然显得美观、大气,自带着非常浓郁的“海军”味,是迄今为止,在东海方向上,我海上执法队伍中,最威武、雄壮、最漂亮的海警巡逻舰只。

2000吨级的由053H2G型护卫舰改造而成的海警巡逻舰只,与周边海域邻国的海上巡逻舰只相比较,采用了先进的雷达指挥仪控制、电气随动系统和自动供弹装置,能自动瞄准、供弹和射击的火炮。

双37mm高平两用舰炮,不仅射速高、弹库容量大,而且舰炮火力猛、最大射程9400米,射速800发/分。

中国海军防空作战时,双37mm舰炮拦截火力明显不足,但用来遂行海上执法时,4座双37mm舰炮,配置的对外输出火力,堪称出奇的猛烈,可实施全方位作战,在全球范围内都是绝无仅有的,能彻底碾压他国的海上巡逻舰只。

053H2G型护卫舰,拥有现成的直升机库和起降平台,能携带一架4吨级的多功能直-9型直升机,提高了539等海警巡逻船从事海上观察、巡逻、搜索,以及处置各类海上突发性事件的能力。

由于是用军用舰艇改造而来,539等巡逻船的构造坚固,抗风浪甚至撞击,抵御中小口径舰炮的攻击能力,也远超根据民用船舶标准设计建造的海上执法船只,是053H2G型护卫舰改成海上执法船只,遂行各种海上执法任务的优势之所在。

进入21世纪,东海、南海等我国周边海域的主权和海洋权益纠纷日益加剧,海上执法力量的建设,已经成为中国海上安全体系必不可少的重要部分,除了强大的现代化海军以外,合理的海上警备力量也是不可或缺的。

当时,完成整合以后的中国海警,正处于快速发展阶段,千吨级、数千吨级,乃至上万吨的海警船只,正在各船厂倾力打造。

由于历史欠账的原因,中国的海上执法力量仍然薄弱,将中国海军退役的驱逐舰、护卫舰、猎潜艇,甚至破冰船、远洋拖轮等非作战舰艇,改造提升成适合海警使用的船只,是快速充实我海上执法力量的有效途径之一。

053H2G型4艘护卫舰,被改造成东海方向上的海上执法船只,就是在这样的背景下实施的,是中国海军水面舰艇部队对现役装备结构进行优化和调整的结果,且取得了良好的效果,中国海警对此是满意的。

同时将053H2G型护卫舰上的舰员,经严格考核成为我高素质的海警船员,也有利于在短时间内快速增强我海上执法力量的重要举措。

海军退役官兵,是中国海警力量壮大,适合海上执法的高素质专业人员的重要来源之一,将4艘远未退役的053H2G型护卫舰,经过改造成为我海上执法力量,可谓一举两得,是富有远见之举。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響