风水轮流转!3天4艘军舰堵在家门口,日本打落牙齿和血吞

上个月,中国055大驱带队远赴美国阿拉斯加海域巡航让不少感到十分提气。的确,美国及其盟友这些年来打着“自由航行”的旗号闯了不少国家的经济区,现在风水轮流转,美国也尝了一把“被自由航行”的滋味,不知道白宫作何感想。作为美国的忠实拥趸,日本同样是“自由航行”的支持者,如今该国也被公开打脸,体验了一把别人在自己家门口“维护世界和平”的感受。据外媒报道,近日日本海域附近出现了俄罗斯军舰的身影,日本立即作出反应,防卫省怒极,斥责俄罗斯接连整整三天都出现在敏感海域。

不管是愤怒还是懊恼,面对3天4艘俄罗斯军演在自家门口大秀存在感,日本都无可奈何,只能绷紧神经,警惕对方下一步动作。据外媒报道,当时一艘俄罗斯军舰沿着东航路线行驶,距离宗谷海峡西北大概145公里,日本海上自卫队经过反复确认,俄罗斯军舰的确在向东行驶,并且没有改航意图;次日,在宗谷海峡又发现了两艘俄罗斯军舰,而距离直接缩小到了35公里,这让日本十分紧张;没想到这还不算完,第三天俄罗斯军舰再一次出现,依然踩着日本红线航行,把日本气得够呛。

显然,这次不断挑战日本忍耐度的俄罗斯,是想通过这种方式彰显自己的强硬态度,近来日本频频上蹿下跳,跟随美国的脚步搅浑国际局势,俄罗斯早就忍无可忍了。之前俄日两国渔船相撞事件就让日本看到了俄罗斯强硬的行事作风,没想到还不收敛,也难怪这次会被俄罗斯公开打脸。作为美国在亚洲最为重要的“盟友”之一,日本并不无辜。

提出“重返亚太”战略的美国,要想在亚太局势中获得主动权,就必须利用好日本这颗棋子,后者也从没让美国失望过,在对华、对俄问题上紧跟美国脚步。这次,俄罗斯用接连三天的“自由航行”给了日本当头一棒,让后者明白俄罗斯从来不缺“以舰对舰”的勇气,日本想用这种手段彰显存在感是打错了主意。现在“大哥”美国也自身难保,不会来给日本救场,希望日本早日认清现实,及时收手。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響