潘多拉魔盒要打开了?日本进行F-35B起降试验 即将重新拥有航母

日本一直梦想拥有真正的航空母舰,但受限于战后和平宪法,一直不能如愿。现在,通过曲线操作,日要就要梦想成真了。据日本主流媒体1日报道,日本防卫省9月30日发表消息称,计划10月3至7日期间实施美军F-35B战斗机在海上自卫队直升机驱逐舰“出云”号上起降的试验工作。

位于山口县的驻日美军岩国基地所属F-35B战斗机将参加本次实验。日本航空自卫队有将来配备F-35B的计划,但这个计划目前尚未实现。由此看出,事实上现在可以将“出云”号称为真正的航空母舰了。

大禺级是战后日本第一艘全通甲板两栖舰

在二战前,日本是数得着的世界航母大国,可惜在战败后死里逃生的航母也被强令拆毁,并成为美国的军事殖民地,还不得拥有军队。但是日本并不死心,特别是随着国力在上世纪70-80年代腾飞后,日本一直尝试突破封锁修改和平宪法重新拥有军队,更希望再次拥有航母。

可是,美国人一直不松口,多次试图变换着手法建造准航母的计划全部夭折,修改和平宪法的努力虽然循序渐进,但实际上并没有实质性的突破。直至上世纪90年代开始,虽然美国亚太战略的变化,机会才逐渐开始显现。

日向级越来越像真正的航母

1996年11月,随着13000吨“大禺”级平直甲板大型两栖船坞运输舰的下水,日本的航母梦终于开启了。虽然该机只是可起降直升机,但却让人看到了日本再次拥有航母的可能。但日本并不满足,又在2007年8月下水了16DDH“日向”级,这艘看起来更像航母的两栖攻击舰排水量增长到17000吨,已成为标准的轻型航母。

在看到国际社会并没有严厉对待之后,日本开始得寸进尺了。于是,22DDH“出云”级横空出世了,该舰排水量继续加码,达到26000吨,已比一些国家的轻型航母都要大了。

这是出云级第二艘加贺号 与航母几无二致

可是,日本先后建造的3型轻型航母,都是以直升机驱逐舰的名义建造的,主要搭载的也是直升机,基本算不上是真正的航母。但是日本在军事上有暗度陈仓的习惯,就在22DDH“出云”级服役后,就已有日本媒体分析要为其加装F-35B的可能。

因为在建造时就提前考虑了改装的计划,所以只需对22DDH“出云”级的主甲板换装耐热钢,能承受F-35B发动机的高温尾焰,就能让这款垂直起降舰载机上舰。现在,经过近2年的升级改装,22DDH“出云”号于今年6月完成改装,已初步具备起降F-35B的能力。

一旦F-35B登上日本改装航母战力将雄视周边

其实,日本是早有准备的,已经为22DDH“出云”级的航母化订购了42架F-35B,只是现在开没有训练完成。所以,这次22DDH“出云”号进行搭载F-35B的试验,要由驻日美军岩国基地所属F-35B战斗机来实施。由于改装后的22DDH“出云”号基本可以肯定没问题,而驻日美军的F-35B也不可能有问题,所以这次试验应该不会出现意外。

一旦F-35B成功在22DDH“出云”号完成起降试验,日本就将正式跨入航母拥有国行列,这将是一个历史性时刻:日本的航母梦实现了,一个潘多拉魔盒也就打开了,带给世界的又会是战争吗?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響