揭秘美军参联会主席“电话门”的真相,佩洛西、蓬佩奥被米利卷入?

每次水门事件调查记者伍德沃德出新书,就会引发华盛顿政坛地震!上两次是《恐惧:特朗普在白宫》(Fear:Trump in the White House)和《愤怒》(Rage),都把特朗普推上了舆论的风口浪尖。

这一次是新书《危险》(Peril),又把美军参谋长联席会议主席米利送上了热搜。书中说,由于米利担心在2020年美国总统大选前以及2021年1月6号国会暴乱后,特朗普会发动战争,他曾两次致电中方,试图保证美国并没有策划对中国展开任何袭击。如果美国要发动攻击,米利称他会提前告知中方。

这个描述听起来,无论是中国人还是美国人,都会觉得难以置信。共和党人直接抓住了这个机会,逼米利下台。与米利一直不太对付的特朗普,也发表声明谴责米利叛国!但如今的白宫,已经换了主人。拜登这个时候选择力保米利,坚决相信米利是一位爱国者。

随着米利9月28号和29号在国会出席阿富汗撤军的听证会,一场政治大戏正在拉开序幕。美军参谋长联席会议主席将如何保住自己的颜面和职业生涯,更重要的是他将如何捍卫自己的政治利益集团?

米利国会自卫战

米利与美国国防部长奥斯汀28号出席了国会参议院军事委员会的听证会,虽然这场听证会的主题是阿富汗撤军,但是米利的电话风波也成为了焦点。

议员问米利:你是否与《危险》一书的作者伍德沃德交谈过?

米利回答:是的。

议员问:书中是否准确描述他的观点?

米利(机智)回答:我还没读这本书。

米利还诚实地说,他不仅与伍德沃德交谈过,还与《无法独自解决:特朗普最后的灾难年》,以及《特朗普是如何失败的内幕故事》两本书的作者交谈过。(米利对特朗普的不待见,还真是不加掩饰啊)

米利告诉国会议员,他知道特朗普并没有发动袭击的计划,而他的工作就是向中方确保这个事实。米利说:“我受到国防部的指导方针的明确指示,要与中方沟通,军方最高层的交流对美国的安全至关重要,这可以消除军事冲突,管控危机,防止世界上两个拥有最致命武器大国之间的战争。”

米利说,自己与中方通话是与特朗普政府的其他高级官员是进行了协调的,这包括前国防部长埃斯珀、前代理国防部长米勒以及前国务卿蓬佩奥。不过之前有报道称,米勒和蓬佩奥都早早撇清责任,表示自己对这两通电话并不知情。

此外,米利在听证会上还“供”出了佩洛西,说在1月8日晚些时候,佩洛西打电话给他询问美国总统发射核武器的权限。米利向佩洛西保证,发射核武器将是一个非常具体、深思熟虑的过程。佩洛西还是感到很担忧。米利继续向她解释说,美国总统是唯一有权下令发射核武器的人,但他不是一个人发射,虽然米利没有资格判断美国总统的精神状态,但是发射核武器是有严格程序的。因此非法、未经授权、意外发射核武器是不可能发生的。

米利通话风暴的真相

根据《危险》一书,米利在2020年10月30日(美国大选前)和2021年1月8日(美国国会暴乱后)两次“秘密”致电中方将领,米利担心特朗普在总统任期的最后几个月会开战。因此米利告诉中方:“如果美国要进攻,我会提前打电话给你,而不是给你一个surprise。”

五角大楼的官员私下向《华盛顿邮报》透露,米利的两次电话被《危险》的作者严重错误描述了。真相要比吃瓜群众看到的复杂很多。

首先,米利致电的决定不是他的个人决定。时任美国国防部长埃斯珀在2020年10月中旬就决定向中方沟通,释放战略稳定的信息。五角大楼官员透露,米利绝不是冲动行事,而是埃斯珀在十月采取了主动,埃斯珀当时要求他的办公室政策人员向中方传递信息,即笼统的战略保证,并且确保沟通渠道畅通。埃斯珀的工作人员传递的信息不包括任何具体细节。此外,埃斯珀为了缓和紧张局势,还决定推迟将美国海军资产部署到南海地区。

而那个时候白宫在做什么呢?大家可能还记得,在特朗普任期的最后几个月,美国国务院、美国FBI、美国司法部开始联合实施打压中国企业的行动,而五角大楼并未参与其中。

实际上,在特朗普任期最后几个月,五角大楼和白宫之间的沟通中断了。双方的裂痕在去年6月白宫外执法人员暴力驱散示威群众开始,就不断加深。

因此,《华盛顿邮报》的结论是把米利的通话放在华盛顿复杂的政治背景之下,就不难看出这并非是米利充当英雄拯救美国之举,而是几个自负的当权者无法相处,而导致的政府功能失调和外交混乱。这件事同时还说明,当今美国的外交政策是多么严重地沦为了国内政治两极化的牺牲品。

权力斗争还在继续

拜登政府对米利的电话风波立场倒是很坚定:坚决支持米利!白宫说:“拜登了解米利将军,他在拜登任期内担任联席会议主席已经八个月,他们并肩工作,参与了一系列国际活动。拜登对米利的领导能力、爱国主义,以及对宪法的忠诚完全有信心。”

但如果吃瓜群众以为特朗普走了,米利就能和白宫融洽相处,那就天真了!今天米利在听证会上给拜登政府丢下了一枚重磅炸弹!

米利和美国中央司令部司令麦肯齐都告诉国会,他们给拜登的建议是,在阿富汗保留2500名美军,以防止阿富汗政府崩溃。美国国防部长奥斯汀还补充了一句:拜登收到了他们的建议,这是肯定的。

但是拜登8月18号接受ABC电视台采访时,当着全国观众的面说:“他不记得有顾问警告过他,要在美国保留驻军。”

这场听证会直接导致共和党怒批拜登对美国人民撒谎!而拜登的发言人则紧急回应说,拜登这么说的原因是,美国军方内部对于是否从阿富汗全面撤军存在分歧。记者追问说:哪位军方将领建议全面撤军?发言人却无可奉告。

就像《纸牌屋》一样,在现实中的华盛顿,流水的白宫、铁打的深层政府势力、分裂的国会总是在永无止境地搅动着华盛顿的政治风云。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響