30多年专注反隐身!中国电科宣布:国产反隐身雷达已处于国际先进水平

9月28日,在珠海航展举行的中国电子科技集团公司第十四研究所(后简称中国电科14所)“中国雷达感知万物”产品发布会上,中国电科14所副所长曹剑在回答《环球时报》记者提问时表示,目前中国电科14所的反隐身雷达已形成覆盖全部预警频段、多种探测体制相结合、陆海空天一体化的反隐身探测装备体系,在国际上处于先进水平。

YLC-8E机动式UHF反隐身防空警戒雷达

记者从发布会获悉,中国电科14所作为中国雷达工业发源地,成立70多年来,始终引领整个行业的发展,见证了中国雷达在国际上从跟跑、并跑再到部分领跑的全过程。中国电科14所研制反隐身雷达的历史已有30多年,几乎与隐身飞机发展的历史等长。

随着隐身武器的高速发展,各国对于反隐身雷达的需求也越来越强烈,中国电科14所研制了覆盖多波段、全谱系的反隐身雷达,主要涵盖三个方面:

SLC-7L波段三坐标警戒雷达

一是频段反隐身。目前的雷达隐身措施都是针对厘米波雷达的,而改变探测雷达的工作波长,可以使这些隐身措施失效。比如,利用低频米波,可以增大雷达反射面积,使目标有更多的能量反射回雷达方向,更容易被雷达侦测,如YLC-8E。

二是功率反隐身。通过应用三代半导体等技术,增大功率口径积,在隐身目标散射截面积非常小的条件下,依然能够分辨出隐身目标,如SLC-7。

三是体制反隐身,可以采用多频段雷达、雷达组网等方式主动探测,也可以通过无源被动探测的方式,捕捉隐身目标自身发出的电磁信号,从而突破其隐身效果,如124E。

SLC-7L波段三坐标警戒雷达

通过以上多种途径,中国电科14所在反隐身领域实现了多项技术突破,实现了对隐身目标的远程警戒、中远程引导以及中近程精密跟踪与识别。

实际上,整个中国雷达工业的国际影响十分深远。在全球雷达市场上,中国的雷达装备与国际一流企业同台竞技,以先进的理念、创新的技术在竞争中胜出,并在20多个国家与地区投入使用,在用户国经受住了战火的考验和洗礼。我国研制的空警-2000预警机被美国军事技术研究权威机构Jamestown基金会评价为领先美国E-3预警机整整一代。中华神盾雷达已经安装在各型主力舰艇上,助力中国海军驶向深蓝,并远赴索马里护航,在国际上影响深远。这些都证明了中国雷达技术水平在世界范围内的竞争实力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響