外国专家:AUKUS最终会让中俄走得更近,但会分裂欧洲

今日俄罗斯电视台(RT)在26日发表了伊斯坦布尔科克大学历史学家塔里克·西里尔·阿马尔(Tarik Cyril Amar)撰写的一篇文章,标题为《AUKUS协议最终可能会推动俄罗斯和中国走得更近,但会分裂欧洲》。

俄罗斯RT网站报道截图

文章在开篇指出,美国前总统奥巴马曾宣布俄罗斯只不过是一个“地区大国”,但不久之后,俄罗斯通过帮助挫败美国在叙利亚的“政权更迭”图谋来做出了回应,而俄罗斯和叙利亚并不归属于同一个地区。

文章指出,俄罗斯的实力经常同时遭到西方对手自相矛盾地诋毁或夸大,虽然无法与冷战后沉迷于发动战争的美国相提并论,但莫斯科足以产生影响。从中欧到日本海,俄罗斯的地区安全利益跨越了半个地球。因此,美国、英国和澳大利亚之间新结成的联盟,即AUKUS,自然引起了俄罗斯官员和国防部长的注意。

俄方的反应起初谨慎,但很快就变得具有批判性。俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫谴责AUKUS是“亚洲北约的模型”,并将扩大规模,矛头直指中国和俄罗斯。

拜登、约翰逊和莫里森宣布结成联盟 图源:路透社

文章称,AUKUS的本质并不复杂。虽然涵盖了网络、人工智能等各个领域,但其核心是美国向澳大利亚转移技术,这包括核动力潜艇技术。到目前为止,只有6个国家拥有这种技术:中国、法国、英国、俄罗斯、美国,以及以一种复杂的安排依赖俄罗斯技术的印度。

虽然用核反应堆驱动的潜艇和具备发射核武器能力的潜艇是不一样的,但这项技术仍然具有重要的战略意义。美国海军研究所总结了它的优势:“卓越的航速、航程、隐身性和持久能力,使核潜艇成为一种非常有效的进攻型武器,能够投射力量,将战场移动到敌方近处。”

作者认为,毫无疑问,AUKUS协议增加了澳大利亚的军事影响力,也间接地增加了美国的军事影响力。至少就目前而言,澳大利亚在美国首都的政治影响力也有所增加,美国总统拜登已宣布“美国没有比澳大利亚更亲密更可靠的盟友了”。

拜登和莫里森举行会谈 图源:美联社

作者分析称,虽然媒体解读美英澳签署AUKUS主要是为了对抗中国,但从本质上讲,AUKUS可以通过三种方式对俄罗斯产生影响:通过其对俄罗斯、中国(或更广泛的亚洲)和欧盟的影响。就中国和俄罗斯而言,澳大利亚未来的核动力潜艇将有足够的航程进入俄罗斯海军经常驻扎的北太平洋水域。如果这些潜艇配备了可以打击俄罗斯的武器(这在技术上是可行的),那么它们将成为一个更加严重的问题。因此,俄罗斯可能会在太平洋扩大自己的核潜艇舰队。在这种情况下,中俄之间已经存在的战略伙伴关系只会变得更加强大和牢固。

特别是结合美国、日本、印度和澳大利亚之间已经存在的“四方安全对话”机制(Quad),以及澳大利亚、加拿大、新西兰、英国和美国之间的“五眼联盟”情报合作,AUKUS可能最终会导致联盟经常导致的情况:刺激一个反对联盟的出现。

虽然AUKUS给想要挑起第二次冷战的那些西方人士带来了希望,这次针对的是中国,但它最重要的组成部分——即美国为澳大利亚提供的核潜艇——将需10多年的时间才能真正交付。俄罗斯有理由感到担忧,但不能反应过度。事实上,这样做只会有利于那些希望冷战重演的西方人士。

这并不意味着俄罗斯不会像其他国家那样寻求自身优势:俄罗斯可以借机AUKUS与亚洲及其他国家更广泛地分享自己的核潜艇技术。最后但并非最不重要的一点是,俄罗斯可能还会寻找方法利用印尼和马来西亚等国的不满,以加强双边关系和安全保障措施。

美国“俄亥俄”级核潜艇 图源:美国海军

文章写道,虽然AUKUS主要是针对中国的,但对其不满意的绝不仅仅是中国。如果有一个国家比中国更加愤怒,那就是欧盟成员国法国。美国在太平洋地区建立新联盟,对美国在欧洲最古老的这个盟友造成了最大的伤害和冒犯。法国被踢出了与澳大利亚的潜艇交易,而美国的这种残暴行为通常只针对中东小国(当然,以色列和沙特阿拉伯除外)。

在被踢出潜艇交易后,法国召回了其驻华盛顿和堪培拉的大使,并发表了提到“背后捅刀”的激烈言论,但这种对法国的侮辱似乎并不能在某种程度上转化为欧盟和美国关系变冷淡。尽管有不同看法,但欧盟绝对不会团结在法国周围。有信号表明,欧盟作为一个整体,不愿意仅仅因为法国蒙羞而认真对抗美国。

作者认为,西欧根本不愿因为法国而去惹恼美国。在美英澳宣布AUKUS后,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利先是声援了法国,然后对美英澳发出了温和警告,提醒他们一个显而易见的道理:伙伴关系通常意味着合作与协调。但欧盟对美国的回应不会比这更进一步。如果法国有人寄希望于此,那他们就太天真了。

文章最后写道,的确,在马克龙的领导下,法国是欧洲“战略自治”的主要支持者——从本质上说,这是一个简单的想法,即世界上如此富裕、人口众多和发达的地区应该有能力自卫。但在西欧,这并非是一件已经达成共识立场的事情。即使是在特朗普提出残酷的“美国优先”政策之后,在宣布AUKUS之后,欧洲也没有为此达成共识。任何希望法国蒙羞会在美国和欧盟之间制造隔阂的俄罗斯人都可能会失望:欧盟既不够聪明,也不够团结,无法做到这一点。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響