亚洲首款五代半战机亮相?军方直接敲定126架订单,号称赶超歼-20

日前,据环球网报道称,俄罗斯方面表示,将会把新型五代机“将军”正式列入国家武器采购计划中,或将在2025年或2026年开始量产。据悉,“将军”是俄罗斯最新研制的一款隐身战机,利用了苏-57战机的技术储备,价格十分低廉,并已经在今年的莫斯科国际航展上正式亮相。对此,不少专家直言,未来这款战机的出口市场难免会遭到挤压,或许等“将军”实现量产的时候,美国已经研制出六代机,最终或将落得量产即落后的尴尬局面。

事实上,目前只有中美俄三国拥有五代机,而美国又是其中唯一一个拥有两款五代机的国家。现如今,随着国际格局的不断转变,世界多数国家都加快了在新型武器装备上的研发力度,其中不乏有战机、航母等武器装备。一直以来,邻国印度就怀揣着一个“大国梦”,自然也想着能够在战机领域有所突破,于是便将更多精力放在了战机研制上。

而光辉战机就是印度自主研发的一款战机,虽然是一款三代机,但印度仍将其视为是“宝贝”。在此种情况下,印度趁着势头正猛,宣布了一则好消息。近段时间,据印媒报道称,印度第二款自主研发的AMCA“先进中型战斗机”即将面世。对此,印度专家强调称,AMCA战机或将是亚洲首款五代半战机,并在航电设备和气动设计等方面做出了大幅改进,号称将全面超越歼-20战机。

据悉,印度此款五代半战机和F-35战机相比的话,航电性能设计将更加先进,并采用了最先进的航空电子配件。据有关人士透露称,目前印度斯坦航空公司已经完成了AMCA的原型机设计,预估将在2025年进行首飞。与此同时,印度军方更是直接一口气敲定了126架战机订单,从而取代目前正在服役的苏-30MKI战机。

值得一提的是,印度在正式准备五代半战机的同时,也启动了六代战机项目,由此可见印度的野心。不过,理想总是很丰满,现实却十分残酷。对此,有关人士分析称,尽管印度这次为AMCA战机设计了很多先进系统和作战能力,但印度并没有制造这些先进性能的工业基础,“光辉”战机就是最好的体现。在此种情况下,国际社会普遍对印度的五代半战机研制计划并不看好,就更别说和歼-20战机相提并论了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響