红旗9BE首亮相,性能超过S400,曾击败爱国者

珠海航展28日盛大开幕,许多展品闪亮登场,其中就包括国产红旗9BE远程防空导弹。这种防空导弹射程远、威力大,是国土防空体系主力和中坚。

大家注意到红旗9BE这个编号,E应该是出口型-EXPORT之意。这也是本届珠海航展一个引人瞩目的变化,出口武器不再专门编号,而是直接引用正式型号。过去国产远程防空导弹出口型编号为FD-2000,现在直接叫红旗-9E,类似还有红旗17E防空导弹等等。

红旗9E(FD-2000)是我们第一种出口型远程防空导弹,已经出口到阿尔及利亚、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。土耳其也曾经引进过这种导弹,但是在美国及北约压力之下,不得不放弃。红旗9E最大射程为125公里,这个指标介于S-300PMU与S-300PUM-1之间。前者使用5V55R导弹,最大射程为90公里,后者使用48N6E导弹,最大射程为150公里。考虑到出口型性能比自用型可能有所缩水,因此外界认为红旗9防空导弹可能与S-300PMU-1相当或者相近。另外它还具备拦截战术弹道导弹的能力,FD-2000可以拦截近程战术弹道导弹,拦截距离为25公里,目标射程为600公里以内。

在FD-2000基础上我们又发展了第二种出口型远程防空导弹,编号为FD-2000B,这种导弹也获得了国外客户。有消息说摩洛哥从中国引进了FD-2000B远程防空导弹。FD-2000B最大射程增加到200公里,对付小型空中目标为80公里,低空巡航导弹为25公里。这个指标已经可以与S-300PMU-2相当,后者发射48N6E2防空导弹,最大射程也是200公里。FD-2000B防空导弹反导性能也进行了升级,它可以拦截射程为1000公里的中近程战术弹道导弹。

红旗9BE又是FD-2000B的升级型,它的射程比FD-2000B还高。红旗-9BE对于飞机最大拦截距离达到260公里,这个指标不但超过了S-300PMU-2,还超过了S-400防空导弹系统第一批次,后者发射48N6E3防空导弹情况下,对于飞机拦截距离达到250公里。当然S-400防空导弹还有射程更远的40N6E防空导弹,它对于飞机拦截距离达到400公里。另外S-400防空导弹拦截战术弹道导弹能力也得到提高,它可以拦截射程为2000公里的中程弹道导弹。而红旗9BE拦截战术弹道导弹能力仍然保留在FD-2000B的水平,拦截能力保持在1000公里中近程战术弹道导弹的水平。

当然这并不代表红旗9BE只能拦截1000公里级战术弹道导弹,可能是考虑到潜在客户要求。对于我们潜在客户来说,考虑到更多是空中威胁,对于战术弹道导弹考虑较少。美国曾经用爱国者PAC-3与我们竞争摩洛哥防空导弹项目,爱国者PAC-3反导拦截能力更好,可以拦截2000公里以上中远程防空导弹。但是它对于飞机拦截效能相对较低。FD-2000B恰好相反,反飞机射程更远,反导能力相对逊色一些。摩洛哥经过评估之后认为,自己面临空中威胁更大,弹道导弹威胁相对较小,能够防御1000公里级别战术弹道导弹已经足够,结果FD-2000B胜出。

红旗9BE远程防空导弹亮相,表明国产新一代远程防空导弹已经闪亮登场,有效增强了国产远程防空导弹在国际市场的竞争能力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響