西班牙军舰险些被击沉,俄舰开火导弹擦着桅杆,马德里:后悔至极

据媒体的消息,9月23日,西班牙海军的两艘战舰在黑海遭遇了“惊魂一刻”,这两艘战舰在未事先通知周边国家和地区的情况下进入了黑海海域,结果正巧遇上俄罗斯驻黑海沿岸部队正在进行“堡垒”岸舰导弹系统的试射训练。西班牙军舰可能没有提前了解情况,无视俄罗斯海军此前发布的公告,误以为俄罗斯对西班牙舰船发起了攻击,引起了舰船上的人员恐慌。对此,俄罗斯方面也展开了调查, 并对西班牙舰船进行跟踪。

据悉,西班牙海军此次出动的舰船是“闪电”号巡逻舰和“维亚雷吉”号扫雷舰,这两艘舰船似乎既不了解俄罗斯在黑海正举行军演的消息,同时也没有提前通知周边国家,西班牙舰船即将进入黑海海域。或者说西班牙方面低估了俄罗斯黑海舰队的演习规模,以为本方可以“自由航行”,没有任何可担忧的。但没想到此时俄罗斯黑海舰队正进行“棱堡”反舰导弹训练,导弹飞行信号被西班牙发现后,一度引起恐慌。

按照此前俄罗斯官方发布的消息,俄罗斯黑海舰队集结了大约20艘舰艇在黑海进行大规模实兵演习,参与演习的部队不仅包含水面舰艇,还有岸基导弹部队,以及隶属于黑海舰队的海军航空兵部队。按照演习科目的计划,9月23日当天,正好是俄军岸基导弹部队试射“堡垒”岸舰导弹的时候,导弹瞄准了黑海预设靶标点。

西班牙军舰进入黑海后,很快捕捉到了来袭的“棱堡”导弹,说明西班牙舰船的活动区域距离俄罗斯预设的靶标点并不远。因此一度引起了西班牙水兵的恐慌。但好在西班牙方面并未采取任何过激举动,如果西班牙舰船判断失误,意外的拦截了俄罗斯导弹,并进行了反击,黑海的情况恐怕已经截然不同了。这也是为什么任何一个国家,在某海域举行大型军演时,都严禁任何外方舰船靠近的原因,一旦发生误会就可能爆发军事冲突。

此次危情虽然已经化解,但从另一方面说明,北约内部总有一些国家敢“顶风而上”,这无形中给黑海这片令人生畏的深海带来了更多紧张气氛。为此,俄军方面已经出动了舰艇,对两艘来意不明的西班牙军舰进行跟踪监视,避免其采取危险举动。同时黑海舰队的演习仍然按照既定科目进行。据悉,“棱堡”反舰导弹的正式型号是K-300P反舰导弹系统,它是一种非常先进的岸基反舰导弹系统,能够对600公里范围内的目标实施精准打击。

该导弹一直被俄罗斯军方寄予厚望,黑海舰队整体上实力较弱,俄罗斯如果想从其他舰队调动舰船进入黑海,途中会经过其他北约国家控制的海域,存在客观困难。为了让黑海舰队没有后顾之忧,俄罗斯在舰队身后布置了大量的导弹系统和海军航空兵作战单位,辅助舰队执行任务。因此西班牙方面也非常忌惮,误以为自己惹怒了俄罗斯。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響