结盟后首次现身!美英澳7舰包夹南海,3航母上阵,中方握紧打狗棒

一周前,美英澳对外宣布,在亚太地区结成“新军事伙伴”关系,共同应对地区安全问题。当然,这些都是所谓的外交辞令,用大白话说就是,三国在亚太结成军事联盟,共同应对中国。这也是美国在亚太地区拉拢日印澳组建“四方安全对话”这个政治联盟后,再一次组建军事联盟,而目的只有一个——围堵和遏制中国。从美英澳三国在亚太的军事动作来看,近段时间,三国海军重器有望结盟后首次现身同一海域——南海,而且是7艘战舰从4个方向包夹南海,这其中亲自上阵的就有3艘航母、1艘准航母。对此,中方握紧了打狗棒,虽以一敌三但丝毫不惧,将进行实弹演训。

据环球网9月25日报道,美英澳结成“新军事伙伴”关系后,三国海军共7艘军舰,最近分别从4方向开始朝南海移动。这其中,就包括美英3艘航母和澳大利亚1艘准航母。对此,中方显然早有准备,将从本月25日至28日,在南海指定海域进行实弹射击训练。

客观讲,南海的火药味有点浓。美英澳3艘航母和1艘准航母的具体方向是:美国“里根”号航母在中东完成协助美军从阿富汗撤离的任务后,从马六甲海峡方向进入南海;美国“卡尔文森”号航母在日本完成补给后,从巴士海峡方向进入南海;而英国“伊丽莎白女王”号在关岛“灭毒”后,根据原定返回英伦的航程,近日也开始从关岛启程,向南海方向移动;除了这3艘航母外,澳大利亚准航母“堪培拉”号在与东南亚国家进行完演习后,也开始从越南金兰湾方向,向南海腹地驶入。

观察发现,上次在南海同时出现3艘航母,还是2017年美国前总统特朗普刚刚上任时,当时也是为了向中方展现强硬,为自己接下来的执政积聚人气。而这一次,不光是3艘航母到齐,还有澳大利亚1艘两栖攻击舰,可以说是“阵容强大”。三国宣布结盟时,还假装客气对外表示“不针对第三国”,如今首次同时现身,就“不约而同”地选择了南海,这其实很能说明问题。

实际上,早在美英澳宣布结盟时,中方就已经清楚其中“意思”了,中国驻法国大使卢沙野就明确表示,“尽管这一联盟没有明确表达针对中国的意图,但所有人都知道这一联盟位于亚太地区,就是冲着中国来的”。而这一次,与此前美国招呼西方盟友们来南海“自由航行”的性质是完全不同,此前只是“秀肌肉”,这次美英澳组成“新军事伙伴”则是实打实的军事结盟,不是为了作秀,是为战争准备的。

打一个比方,一旦美国真的向澳大利亚提供核潜艇,亚太地区的军事平衡马上就被打破了。因为核潜艇无论是航行距离、安静性、侦测能力和攻击能力,都远非其他水下装备可比,这可是战略武器,具备发起核打击的能力。当然,在能得到核潜艇后,澳大利亚总理莫里森第一时间就对外界表示,“我们只想要核潜艇,不希望拥有核武器”。为什么要这样表白?因为你开着一艘具备核攻击能力的潜艇到他国门前“晃悠”时,他国一定会用对付核攻击的办法对付你,甚至你的本土。

客观讲,美英澳在亚太军事结盟针对中国,无外乎两大意图,一是希望将中国在南海的权益完全肢解。因为无论是战略位置还是资源,南海都太诱人了,中国是有望超美的最大对手,即便是采用霸权手法,美国也不会将南海拱手让给中国;二是希望在台海博弈中占据心理优势地位。按现在台海局势的走向,中国统一两岸的战争恐怕脚步已经越来越近了,因为是事关国本的战争,一旦开战,中方将会不计代价。

那么,对于这样烈度的战事,台当局根本无力抵抗,美国前期或会象征性地插手,但真正见识到中方的决心后,他是不敢、也没理由拿“灭国”来对赌的。所以,如今美国同英澳结盟,再加上手上牵着的日本,就是想提升中国“统一”的代价,让中方不敢轻易下这个决心,让台海成为自己与中方周旋的筹码。不得不说的是,美方可能对中方一再表明的“事关核心利益”还理解得不够深刻,或者是自己以第一强国之姿俯视这个世界太久了,根本就不屑去体谅他国难处,如果是这样的话,美国一定会为自己的轻率付出代价。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響