珠海航展最大惊喜来了,歼16D电子战机突然现身,价格超过歼20

9月28日,第十三届珠海航展将正式开幕,目前,各参展装备陆续进场。正当大家热烈讨论,歼20是否会参展并作飞行表演时,本届航展最大的惊喜来了,歼16最新改进型歼16D电子战机突然现身,据称将进行静态展示。

从媒体公布的图片看,歼16电子战机与原版歼16相比,变化还是不小的。

一是机头雷达罩。原版与电子战版的机头气动外形不变,但原版的雷达罩尺寸较大,与受油管非常接近,电子战版的雷达罩长度大幅缩小,不知道是不是换装了直径较小的雷达天线。另外,新雷达罩上的防雷条更加明显。

二是电子战版取消了驾驶舱风挡前的机载红外搜索跟踪系统(IRST)。

三是电子战版取消了驾驶舱右侧边条内的航炮。随着作战任务的改变,电子战机也不需要与敌方战机格斗了,取消了航炮和弹药舱还省出了一大块空间,外部最明显的变化就是航炮外的原色耐冲击不锈钢板没了,部分网友的强迫症也随之好了。

四是电子战版取消了机翼最外侧的发射挂架,改为固定的电子战吊舱。这也是电子战版与原版最大的区别,吊舱外部前后端呈45度斜面,侧面向外凸起,内部应该是短基线测向天线,具体功能估计和美军EA-18G战机上的ALQ-218吊舱差不多,主要融合了雷达告警接收(RWR)、电子支援测量(ESM)、电子情报收集分析(ELINT)三大功能。ALQ-218的接收机安装于EA-18G的机头炮座上,这也说明了歼16D的机头为什么要大改,估计也要安装同类设备。

五是两侧机翼下取消部分挂点。电子战机大部分重载挂点要留给大型电子吊舱和反辐射导弹,对空自卫主要依靠电磁压制及远程空空导弹,也有可能是挂点没有取消,只是空着不装挂架而已。

六是电子战版取消了原版整体沿斜切面上翻的机头雷达舱盖,改为普通的检修舱盖,这好像是第一种改变侧卫机型传统的国产化机型。

七是进气道两侧新增刀片天线,可能是ESM或ECM。

八是前起落架上的滑行灯与着陆灯调整位置,原版是滑行灯在上面,两个着陆灯一上一下,电子战版改成了滑行灯在下面,两个着陆灯在上面。

九是机头编队灯的位置向上移至受油管下方。

十是机头下方和机背上改装新型刀片天线。

总体看,歼16D电子战机作为空军的重点机型,将主要执行攻击机群的伴随电磁压制、开辟安全走廊等任务,而改装后的价格据说不比歼20便宜。等歼16D全面形成战斗力后,加上现役的运8、运9高新机型,我军的电子对抗能力又上升到一个新高度,而这种规模的电子战机群,似乎只有我们和美军有了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響