美国如何看待95步枪?设计过时但性能可靠强大

95式突击步枪长期以来在国内军迷圈内饱受争议毁誉参半,甚至一度被认为连81杠突击步枪都不如,那美国又是怎么看待95式突击步枪呢?9月17日,美国《国家利益》网站军队专栏发表了一篇名为《中国的95-1式突击步枪是战斗女王》的文章,表示95-1步枪虽然在设计上有些过时,但该枪象征着中国从上世纪90年代初开始的军事变革,且95-1式突击步枪可靠、强大,即便在中国陆军新枪接连涌现的现今,95-1式步枪仍是战斗女王,地位不可撼动。

过去,曾有过这么两句话,“对手反对的我们坚决拥护,而对手称赞的则应该予以反对,那么,美国此番夸奖的95-1式步枪,究竟是应该坚决拥护的战斗女王,还是应该贬低放弃的垃圾呢?这需要从性能需求等多个方面进行分析。

从能用到好用,95-1式突击步枪的改进

95式突击步枪研发于海湾战争后,是我国在无托步枪领域的首次大胆应用尝试。1997年该枪首次亮相,在随后开始于解放军大规模装备,并在装备过程中,暴露出了许多只有在实际使用后才能发现的缺陷问题。而95-1式突击步枪,便是根据95式突击步枪在实际使用中存在的一些缺陷问题,以及国际轻武器对战术配件的要求越来越高,发展研发出的改进型号。

相比95式突击步枪,91-1式突击步枪首先降低了一直以来最受争议的瞄准基线高度,虽然只有5毫米看似微乎其微,但是这也是考虑到射手机瞄时基线不会过低,安装光学瞄准镜后瞄准不会太高所能够做出的最好取舍。目前,95-1式突击步枪枪口至白光瞄准镜的高度已经只有118毫米,与德国的G36突击步枪相同。可以说,这只有5毫米的改进无论从使用体验,还是从数据上来看都是非常成功的。

其次,过去的95式步枪由于小握把的阻挡,原配的枪榴弹发射挂件的安装位置不得不前移,在一定程度上会破坏整枪的重心分布,且由于位置靠前,扣动发射起来也十分不便。因而在新版95-1式突击步枪上,95-1式突击步枪将95式突击步枪扳机环前的小握把取消,为枪榴弹战术挂件让路。使新版QLG-10A榴弹发射器可以挂载在原来小握把的位置,重心问题得到显著改善,且新版QLG-10A榴弹发射器的发射扳机就在95-1式突击步枪扳机下方,士兵可以方便的进行开枪和发射榴弹的操作。

此外,95-1式突击步枪的其余改进还包括,拉机柄增加3毫米,提升了人机功效,使得士兵在拉枪机的时候更加方便。气体调节器从原有的调节困难容易烫伤的结构,升级为拉环式。枪机快慢机从不易操作的枪托后方,移至握把上方扳机后方,以及重新安装空枪挂机,这些改进都显著的提升了人机功效和射手的使用体验。而且,值得注意,95-1式突击步枪在研发之初就被设计能够发射DBP10式通用弹,也就是说,95-1式突击步枪上再也不会有后勤噩梦的轻重弹分类,而是全部能够通用。

精度只限于近距离?穿透能力差?95-1式突击步枪的性能

由于使用5.8毫米小口径弹,以至于军迷圈每当谈到95式突击步枪和95-1突击步枪的性能时,都会给95式系列突击步枪盖上精度只限于近距离,穿透能力差等帽子。不可置否,对比全威力的7.62毫米弹药,95式系列突击步枪在远距离的杀伤能力和精度确实不如前者,但是在中近距离上,小口径的95式系列突击步枪的精度准和威力,为绝非仅能发射7.62毫米中等威力弹药的81杠突击步枪能够相比。

解放军其实对95式突击步枪和81杠突击步枪进行过多次测试,在200米的中等距离上,95式突击步枪在瞄准镜和小口径弹药的加持下,几乎是百分百中,而81杠突击步枪则连80%的命中率都很难维持。至于中近距离的侵彻能力,95式突击步枪的DBP10式通用弹能够穿透2块2毫米的钢板和7块松木板,而81杠突击步枪的7.62毫米弹在击穿同样数量的钢板后,后劲明显不足,仅能再击穿5块松木板,中近距离尚且如此,更远的距离可想而知。

95-1突击步枪的作战定位

而且高原山地作战中,尽管小口径步枪远距离性能差,但是实际的高原山地作战中,95-1突击步枪的这个劣势事实上可以忽略不计。因为,高原山地作战,地面部队当以空中突击旅为先,依靠重火力杀伤敌军,由空中优势决定成败。海湾战争就是个典型案例,空袭炮火和装甲交战造成了双方95%以上的伤亡,枪械造成的伤亡几乎可以忽略不计。士兵手里的步枪只要不过于落后于对方,好用能用即可,当然,枪支最好足够小巧便携方便在车内机内携带。

这里,肯定会有人说阿富汗的山地作战,美国方面批判小口径步枪不适用于山地作战。然而,阿富汗山地的小规模游击作战能够作为未来战争的主要样式参考吗?显然是不能的,正如前面提到的,现代战争中枪械能发挥的杀伤作用其实已经微乎其微,研发装备权重也远不如装甲车直升机战斗机这些装备。事实上,美国自己都承认阿富汗战争导致美国三军战略和战术和武器研发严重跑偏,撤出阿富汗后,美国陆军目前正在积极回到传统的大国战争的轨道。

美国下一代班组武器(NGSW)计划,便计划采用95-1式被认为走了弯路的无托设计,看中的便是无托步枪的便携性,易于在直升机和装甲车辆上携带。阿富汗美军抛弃小口径改用全威力的7.62毫米突击步枪,只是在局部小规模战争中根据实际情况做出的适应性改变。法国陆军弃用无托的法玛斯步枪而选择HK-416突击步枪,亦仅是因为“非洲宪兵”需要长期在非洲地区执行低烈度作战任务,作战环境的不同导致枪械的权重高于其他武器而已。

当然,也并不是说有托03式突击步枪和191型突击步枪就不好,03式突击步枪和191型突击步枪这两款新枪,在设计性能和使用定位上各有千秋,总体上来看是对95-1式突击步枪的补充。比如QBZ-191型突击步枪,有托设计可以不用过于照顾到机械化装甲部队的需求,而191的精确射手步枪版本能够作为中远距离的狙击枪使用,配件兼容适配能力还非常强,更适合对枪械质量高的精锐部队,尤其是特种部队和空降步兵使用。还有就是03式突击步枪,全枪更长适合拼刺,就非常适合用于配置给边防部队使用。

小结

中国陆军不需要到其他的国家反恐,亦不需要去其他地区维护治安,是典型的为大国战争和局部高强度冲突预备的现代机械化部队。95式突击步枪在经过一系列改进后的最新型号95-1式突击步枪,无疑是符合解放军对制式装备要求和需求的,且在短期内地位是无可撼动的,战斗女王的称号,95-1式突击步枪实至名归。在一定的时间段内,95式突击步枪和新式的191式步枪,共同构筑起我国国防的钢铁长城。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響