澳大利亚将拥有至少8艘核潜艇,俄高官:一个充满敌意的军事部署

近阶段,沸沸扬扬的“澳洲潜艇风波”持续升级。美英澳三国不顾法国等欧盟多个国家的抗议,继续抱团结盟。按照BBC等西方媒体的报道,美英澳在高调宣布建立三方安全联盟AUKUS之后,已经初步确立了帮助澳大利亚发展核潜艇的计划。未来,美英两国将帮助澳大利亚打造至少8艘核潜艇。与此同时,这批核潜艇未来将部署到太平洋深处。对于这个消息,俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫在接受媒体采访时就指出,这是一个充满敌意的军事部署,AUKUS针对的就是中俄两国。

在帕特鲁舍夫看来,AUKUS这个新同盟与此前的“四方安全对话”组织相比,是一个更具有亲美性质的军事政治集团。它成立的目的,就是为美国的霸权主义和单边主义服务。的确,当下中国和俄罗斯是美国最大的假想敌,AUKUS通过扶持澳大利亚,在亚太地区兴风作浪,这也符合美国制定的“亚太战略”,矛头直指中俄两国就很好理解了。按照此前《纽约时报》报道的新闻显示,如果澳大利亚在美英帮助下成立核潜艇部队,未来不仅会在澳洲领海进行例行巡航,还会将巡航范围进一步扩大到南海海域。路透社也分析认为,未来随着美英澳军事合作持续深入,美国海军的核潜艇部队甚至会和澳大利亚核潜艇部队汇合,共同参与到一系列针对中俄的战略巡航行动中。

毫无疑问,如果澳大利亚在美英支持下成为全球第七个拥有核潜艇的国家,印太地区的安全形势将更加复杂,由此引发的核扩散风险更是让人担忧。对此,我国外交部发言人赵立坚在例行记者会上就已经明确指出,AUKUS的成立,以及美英澳三国开展核潜艇合作,将严重破坏地区和平与稳定,进而让军备竞赛升级。特别是美英两国,为了在地缘政治博弈中获取利益,不惜将核技术作为政治工具,这是无视国际公约,不负责任的行径。

那么,有了美英的鼎力相助,澳大利亚会顺利实现核潜艇建造计划吗?目前来说,这个过程并不会太轻松。首先来说,澳大利亚原先和法国敲定的潜艇仅仅是4000吨级的常规动力潜艇,如今常规动力升级为核动力,这就牵涉到资金预算方面的问题。美英两国现役攻击型核潜艇如“维吉尼亚”级和“机敏”级,排水量都在7000吨以上。这也意味着,澳大利亚必须要追加预算。即便采用定制化设计,对规模指标进行阉割弱化处理,澳大利亚政府也需要拨付一笔额外预算。对于目前经济状况糟糕的澳大利亚来说,这将是不小的负担。

与此同时,即便拥有美英提供的核心技术,澳大利亚军工基础并不雄厚,尤其缺乏核基础设施,这也让未来潜艇的建设工程困难重重。因为AUKUS已经明确未来会在澳大利亚本土建造核潜艇,而澳大利亚既缺少潜艇设计与制造能力,又不具备完整的配套工业体系。甚至,潜艇所需的鱼雷、声呐、作战指挥系统、动力系统等关键单元,都需要借助外力,这就会让未来三国之间发生不少矛盾。毕竟,美英两国为了共同利益可以同澳大利亚分享核心技术,但绝不会全盘付出,让澳大利亚白白获利。因此,未来在潜艇项目推进过程中,澳大利亚或许还要付出更多的代价。

最后,法国等欧盟国家的反对,也将让潜艇计划的推进面临巨大阻碍。日前,德国也已经明确表示支持法国。毕竟,法德同为欧洲大国,也是北约同盟中具有话语权和影响力的重要成员。随着法国与美英澳矛盾升级,北约中的欧洲各国以及欧盟各成员国都开始质疑美国,这对于正集中力量对付中俄的美国而言绝不是好消息。因此,美国看似打了一张遏制中国的好牌,实则却是败笔。一旦后续出现变故,美英澳很有可能迎来竹篮打水一场空的结局。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響