东边不亮西边亮!法国刚丢2笔订单,就被南美追捧,卖掉4艘军舰

最近对于法国著名的海军造舰集团来说,可谓是认倒霉喝凉水也塞牙!

一方面,澳大利亚撕毁了与法国签订的采购12艘常规动力潜艇的合同,让法国政府为止愤怒;另一方面,罗马尼亚也以反腐败为名,撕毁了与法国签订的购买4艘“追风”2500型轻型导弹护卫舰的合同。这两笔大单都是法国海军造舰集团未来发展的关键,却由于美英等国从中作梗而付诸东流。

但就在法国垂头丧气的时候,远在南美洲的阿根廷却表示坚决支持“法国制造”,力挺法制战舰。而作为诚意的回馈,其先后订购了4艘“追风”级近岸巡逻舰(OPV)。9月21日,这批订单的最后一一艘“科德罗海军少将”号(ARA Contraalmirante Cordero)终于下水,也算是给最近郁闷的法国海军造舰集团冲冲喜!

“追风”级巡逻舰与“追风”2500型护卫舰完全是两种不同的军舰,但都以“追风”系列命名。

阿根廷自从1982年英阿马岛海战后,一直处于被英国封堵的环境下,老式战舰退役后基本上没有增添什么新军舰。直到2019年才从法国海军处接收了二手的“机敏”号巡逻舰。

这艘巡逻舰正是“追风”级巡逻舰的首舰,当时由法国海军造船集团设计建造出来后一直没有订单,就白送给法国海军使用作为打广告。在用了8年后退役,并被阿根廷看中买了下来。同时,还追加了3艘的订单,总采购量4艘。

“追风”级是满载排水量1400的近海巡逻舰,采用独特的隐身设计和模块化工艺。其与后来出售给埃及、马来西亚以及最后被罗马尼亚撕毁协议的“追风”2500型护卫舰区别很大。

由于是巡逻舰,因此火力比较弱,只有一门20毫米机关炮。但为了满足阿根廷高纬度海区航行的需求,提升了抗冰能力,能够在南极海域活动,这对于阿根廷海军来说非常重要。

该舰采用2台柴油发动机,航速只有21节,但航程却高达8000海里(12节经济航速),舰员也只有30人,很适合领海线很长,海洋经济专属区面积位列世界第28的阿根廷,主要用于对付越界渔船和偷渡、海上贩毒等活动。

除了首舰“机敏”号外,2018年11月,阿根廷从法国订购了3艘全新建造的同型舰,在洛里昂的DCNS造船厂建造,总造价只需3.2亿欧元,单价不过1亿欧元出头。由于阿根廷经济困难,多家银行组成的财团为阿根廷这次购买新舰提供贷款。

不过,这笔订单对于法国造船集团来说是早已落袋为安的,最后一艘舰下水也是延续合同,而且相对于已经丢失的两个大合同,4艘巡逻舰的合同实在是不能算什么,只能说是聊胜于无,证明法国军舰还是有人要的!

与此同时,近20年来阿根廷经济状况十分糟糕,购买“追风”级也算是下了血本了,占了国防预算的一大半,还可能影响其他军兵种的更新换代,比如战斗机的引进等。不久前阿根廷就否认了引进“枭龙”战斗机的传言,该国空军仍然要继续使用老旧的“幻影”III战斗机了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響