美英澳组建新联盟引发各界担忧,菲律宾外长却公开吹捧,还提到“地区威胁”

美英澳宣布建立新型三边安全合作伙伴机制“AUKUS”的举动在国际社会引发广泛关注,而在东南亚,这一消息让多个国家为之担忧。然而,据英国路透社报道,菲律宾外长洛钦在当地时间9月21日发布的声明中却并未对AUKUS的成立予以消极评价,反而宣称该机制“提升一个近邻盟友的投射能力可以恢复并维持平衡,而非破坏稳定”。不仅如此,洛钦还提到了“本地区遭遇的威胁”,但并未具体说明这究竟是哪种“威胁”。

报道称,洛钦表示“提升一个近邻盟友的(军事)投射能力可以恢复并维持平衡,而不是破坏稳定。”他宣称:“距离相近可以缩短反应时间,因此需要提升东盟近邻和盟友针对本地区遭遇威胁或挑战现状行为而作出军事反应的能力……(‘AUKUS’)这要求提升澳大利亚的能力,从而扩大其主要军事盟友的能力,以实现(作出及时反应的)目标。”

不过从报道内容上看,洛钦并没有明确指明所谓“本地区遭遇的威胁”究竟是何等“威胁”。而路透社则提到,“AUKUS”是为了对抗中国日益增长的实力。

值得注意的是,与其他东南亚国家围绕“AUKUS”作出的表态相比,洛钦的有关表述显得颇为另类。结合早前报道,当地时间18日,马来西亚总理伊斯梅尔·萨布里提到美英将在“AUKUS”框架下向澳大利亚提供核动力潜艇,而他就此警告称,相关协议可能在该地区引发核军备竞赛。此前一天,印度尼西亚外交部表示“非常关注地区持续的军备竞赛和军事力量投射”,并呼吁莫里森及其政府“维护和平、稳定与安全”。

围绕美英计划向澳大利亚提供核潜艇的有关情况,中国外交部发言人赵立坚曾指出,美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散协定。美、英向澳大利亚出口高度敏感的核潜艇技术,再次证明他们将核出口作为地缘政治博弈的工具,采取“双重标准”,这是极其不负责任的行径。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響