美对华战略现致命失误,中国一举敲碎第一岛链

前段时间,美国总统拜登、英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森在视频会议上高调宣布,三国将组建新的印太安全联盟AUKUS,以便进一步强化防务共享能力!

很多媒体都在说这个新的小团体,会把五眼联盟和四国机制给边缘化了。

其实这个看法是错误的。

不可否认,这三个小团体虽然在功能和成员国上有所重叠,但主要负责方向却大不相同,美英澳新加的五眼联盟负责对华情报收集工作,美印日澳的四国机制负责对华地缘围堵工作,美英澳三国集团负责培养澳大利亚本土的国防工业实力,尤其是海上作战装备的生产,其目的是为美国今后在更广阔的印太区域同中国开展战略竞争建立起拥有大纵深的前沿总基地。

而帮助澳大利亚发展本土国防工业实力的第一步,便是献祭他们亲爱的盟友,欧洲贵族法兰西。

由于美英愿意提供比AIP潜艇更先进的核潜艇及相关生产线,澳大利亚莫里森决定取消之前与法国达成的900亿澳元潜艇采购合同,气得马克龙连夜召回驻美大使和驻澳大使。

老马能不生气吗?

900亿澳元约合560亿欧元,要知道,法国2021财年国防预算也就392亿!

560亿的大订单,足够法国乃至整个欧洲的海洋防务产业吃上十多年,毕竟后期的维护和弹药补充也很赚钱。

2009年,澳大利亚对外招标12艘中型常规潜艇(4000吨级),合同总价值超过600亿美元。因为美国没有常规潜艇生产线,竞争者一下多了起来,日本、法国、瑞典、德国,一批拥有先进常规潜艇技术的国家跃跃欲试。

德国和瑞典率先出局,原因是两者提供的潜艇吨位均在4000吨级以下,不符合澳大利亚采购方案!

在接下来的法日角逐中,澳大利亚本来比较偏向于日本的方案,老一点的军迷朋友应该清楚,在2013年前后,大多数媒体都在说澳方基本钦定购买日本苍龙级潜艇。

这种说法确实有一定的可信度,当时,日本为了通过这次出口成套大型武器设备来突破和平宪法限制,还拉上了美国向堪培拉施加影响力。

可是谁也没想到半路突然杀出个程咬金!

据说,只是据说哈,正当澳大利亚政府准备做更深入交流的时候,某个长期在水下跟美日捉迷藏的大国故意泄露情报说,他们在对抗时发现苍龙级潜艇有致命缺陷。这下澳大利亚海军不干了,潜艇换装计划本来便有剑指北方那个国家的意图,结果人家早把苍龙安排得明明白白,再买岂不是亏大发了?

参与竞标的法国DCNS集团得知苍龙项目出现变故后,马上趁火打铁:亲的潜艇我们准备用世界上最先进的中型核潜艇梭鱼级为蓝本,除了不上核动力反应堆,其他装备梭鱼上面有的亲也会有哦。而且相较于脚盆鸡的抠搜,DCNS也愿意转移相关技术给亲,保证至少有60%的建造工作是在亲这边完成的哦。

核潜艇蓝本、技术转移、大比例本土化生产…这哪一点听上去都要比本子的苍龙好上十倍。

于是,在海军的强烈要求下,2016年,时任特恩布尔政府宣布法国造船商DCNS集团拿下澳大利亚有史以来最大的防务合同。项目预计在2022年正式开工,2030年完成第一艘潜艇建造,2031年下水试航,2032年交付海军使用。

如果没有意外的话马上就有意外发生了…

2018年以来,中澳关系不断恶化,堪培拉有意插手南海问题制衡中国。同年,以美军建立印度太平洋战区司令部为标志,美国印太战略正式出炉,澳大利亚在其全球战略布局中的重要性得到空前深化,美方希望他能成为太平洋西部地区独当一面的盟友,并在战时承担起部分重要作战任务。

比如对岸!

今年4月,金融时报披露道,针对中美可能在TH爆发战争的最坏情况,澳大利亚政府正在研究在多大范围和程度上出兵协助美军的问题。

显而易见,4000吨级常规潜艇只适合近海防御,要连续穿越班达海、弗洛勒斯海、爪哇海、卡里马塔海峡、南海,进入巴林塘海峡协助美军作战,这点续航能力多少有些够呛。

另一方面,由于DCNS已有多年没建造过常规潜艇,从设计到产业线再到供应链全得重新来过,不仅费用要比澳方的预算高很多(仅基础设计阶段的成本就高出50%),大比例本土化生产工作也多半凉了(否则建造成本更高昂),更让袋鼠国海军没法接受的是,12艘潜艇全部形成战斗力至少要等到2054年!

三哥和毛熊纷纷表示这操作我熟悉啊

没想到你这浓眉大眼的高卢鸡,也会杀猪盘?

梭鱼级潜艇是20世纪90年代末的技术,真等到2054年,中美主流潜艇都换代好几拨了,这不典型的服役即落伍吗?

600亿美元,买一堆六十年前的老爷货,杀猪也不是你这样杀的啊!

为此,袋鼠和高卢鸡没少扯皮,去年年底的时候,就有风声传出澳大利亚想撕毁合同,美英再这么一提核潜艇的事,法国遭背后捅刀也在意料之中。

现在事情闹到法国紧急召回驻美驻澳两国大使的地步,撕毁合同不再是各方关注的重点了,重点是美国背刺盟友会不会对其全球战略造成影响?法国国防部已经放话,美英澳此举只是增强了法国要实现战略自主的必要性。意思是:你的背刺让老子更加坚定了不跟你混的选择有多正确。

一些评论指出,联欧是美国打压中国的重中之重,拜登在这个节骨眼上为了几百亿美元得罪法国,很有可能导致美欧关系出现裂痕,这将会是其对华战略的致命失误。

大可不必把美国想得如此不堪!关键在于两点——

第一、拜登不搞背刺这出戏,难道法国就会跟随美国一起遏制中国吗?

答案显然是否定的!

法国尽管对华态度有时候没德国那么友好,不过在对美战略自主的问题上一直很高调,尤其是单方面与华合作的相关事宜,他们基本没有屈从于美国的压力而放慢脚步。

9月15日,欧洲华新时代战略报告出炉,报告称:中国正日益成为欧盟的经济竞争者和制度性对手!。与此同时,欧盟委员会主席冯德莱恩在年度咨文中表示,欧盟即将启动名为“全球门户”的世界性基建计划,旨在冲中国的一带一路项目!

就在欧盟发出强烈的对抗性讯号不久后,位于浙江省嵊泗县境内的洋山港迎来了一位特殊的客人:

1.5万标箱级超大型集装箱船“达飞赛佛”轮,首靠洋山四期4泊位。

这个达飞赛佛的背景可不简单,它是中国船舶集团为法国达飞海运集团建造的首条超大型集装箱船,订单共有十条,属于中法两国在一带一路合作项目上的典范工程。而本次首度停靠洋山港,意味着两国的合作将更上一层楼。

一带一路倡议在美国和欧盟看来一直是眼中钉肉中刺,欧盟正准备对华搞事之际,中法这波联动是什么意思?

不言而喻了嘛!

事实上,美国很早之前就对法国克制的对华政策相当不满。

年初时美国曾打算纠集新八国联军到南海搞什么所谓的自由航行,刚开始法国满口So easy,又是要停靠越南,又是要穿越琼州海峡,那气势比美帝国主义还帝国主义。结果准备真刀真枪干的时候,法国反手就主动向中方通报远洋舰艇编队的航行路线,称法国舰艇编队将遵守国际法和国际规则,不会针对中国,也不会停靠越南和穿越琼州海峡。

这认怂的速度都快赶上当年巴黎投降了,气得CNN在文章里破口大骂:

对于相互合作更高效地进行(军事)采购一事,其他国家官员都看到了其潜力,这意味着每个国家都能增强实力用以展示力量。然而,法国仍然在(于印太地区)部署军队的想法上与他国划清界限。

意思是西方国家都在这么玩,只你一个人搞特殊。

既然美国不挖DCNS的墙角,法国也不会跟随他围堵中国,那又有什么理由放着几百亿美元的大单不拿呢?

美国背刺法国这事儿,不但不是拜登的战略失误,反而还是他对巴黎不跟随华盛顿打压中国而故意为之的警告和教训。

原因很简单:

法国的防务产业链和美国同盟体系高度重叠,先进常规潜艇有日本,中型核潜艇有英国,大型核潜艇有美国自己;在航空防务领域亦是如此,不论是法国卖得最好的幻影系列战斗机,抑或是附加值最高的阵风战斗机,洛克希德马丁统统能搞定。

也就是说,美国今天能撬走法国的潜艇大单,明天就能撬走法国其他军事工业产品的订单,而撬不撬单的前提取决于法国对华态度!

不过,拜登显然是一脚踢到铁板上了,马克龙连夜召回两国大使的反应估计他也挺懵逼的。

纽约时报评论道:自1778年法国和美国结成长期联盟以来,这是法国大使首次以这种方式被召回巴黎进行磋商。马克龙的这一决定反映出,法国对美国“野蛮”决定和澳大利亚“背后插刀”有多么愤怒。即便在特朗普政府时期,欧美关系也从未恶化到召回一名欧洲国家大使的地步。

第二、澳大利亚在美国全球战略中的地位比法国高。

美国现在的顶层战略是印太战略,即在太平洋-印度洋地区对中国形成更大范围的弧形包围圈。

然而,美军在印度-太平洋战区的部队位于东西两端远隔重洋,主战场却在以日本横须贺港为母港的第七舰队和以巴林为母港的第五舰队之间,澳大利亚虽然占据了从日本到巴林之间弧线的中间位置,但由于其本土国防工业的长期羸弱,美国连接印度洋和太平洋锋线的军事纽扣实际上并不牢固,这导致印太战略两翼无法形成有效的闭合运转。

所以美国有必要强化澳大利亚本土的国防工业实力,尤其是在应对中国时能发挥决定性作用的海洋军事装备。

从军事战术的角度看:假如亚洲爆发大规模常规战争,我方依托强大且密集的岸基武器,在进行第一波打击时,就能摧毁美军在第一岛链内的所有军事基地,而美国海军对此给出的解决办法是以空潜快为主的分布式海上作战。

即出动航母舰载机、水下潜艇部队、快速小型舰艇,利用速度快、隐蔽性强、作战区域广阔不集中的优势,在印度洋-南海一线搞破袭战和游击战。

目的是吸引我方前出至岸基力量无法覆盖的远洋地区进行决战!

在这个分布式海上作战中,远离我方岸基武器覆盖范围,北部海岸线崎岖漫长又距离南海较近的澳大利亚(海岸线崎岖且漫长有利于水下设施躲过卫星侦察),堪称是潜艇部队绝佳的部署基地。

从大国竞争的角度看:美国撤出第一岛链,退守第二岛链继续跟中国周旋只是时间上的问题。

虽然美国在第二岛链拥有一定的主动权,但缺点同样明显,这个地方的美国军事基地多是以岛屿群为主,如关岛、迪戈加西亚、菲律宾群岛。他们大部分只有作战能力,而不具备生产能力,这使得美国本土到前沿军事基地的补给线长达上万公里。后勤补给线太长,一方面会拖累前方博弈节奏,另一方面运输线被破袭战破坏的概率也会大幅度提升。当年志愿军要是有一支强大的水下狼群部队,美国搞不好在朝鲜半岛会输得倾家荡产。

或许会有人问:难道美军就不能在基地群内建立生产线?

真不能!

小岛屿上建立军工生产线有两个问题:一是岛屿面积小,没有战略纵深,遇到同级别的对手,一轮战略导弹覆盖过来基本就凉了;二是现代武器的一些精密零部件生产条件很苛刻,大洋上自然条件恶劣,小岛屿抗压能力弱,比如早晚温差大,海风腐蚀性强,所以生产出来的装备良品率较低。

对于美国而言:今后想在更广阔的印太区域同中国展开大国竞争,就需要一个拥有超大战略纵深的前沿总基地!而与南海仅相隔东南亚群岛、横亘在印太两洋之间、国土面积高达七百多万平方公里、工业原材料极其丰富的澳大利亚,不论是在地缘位置上,抑或是在预设条件上,当属不二的选择。

工业原材料丰富意味着利于国防重工业体系的发展;

与南海仅相隔东南亚群岛意味着能快速介入地区形势;

七百多万平方公里国土意味着面对战略力量打击时抗压性强;

地处印度洋与太平洋结合部意味着随时能威慑中国主要海运贸易线路!

因此,澳大利亚是美国必须掌握的棋子!

只要一直把澳大利亚攥在手里,即便美国未来会总体落于下风,也能在最要命的地缘环境上对华保持战略优势和主动权。相反,我们在美国周边就没有这么好的条件。

美英澳三国集团的成立,是美国走向规模更宏大的全球性对抗的第一步,也是最关键的一步。

大国争雄的大激荡时代已然随洪流奔腾而至

全力以赴,不应只是国家的选择

更应是在座诸君之选择

因为,这不是一个平凡的岁月

我们这一代人,也注定了无法平凡

所以,你我必须为子孙后代的平凡而不平凡!

既是历史宿命,亦是民族责任

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響