升中将一年后晋升上将,中部战区司令员创纪录

9月6日,西部战区司令员汪海江、中部战区司令员林向阳、海军司令员董军、空军司令员常丁求、国防大学校长许学强晋升上将。

其中,空军司令员常丁求出生于1967年,成为首个65后上将。

这五位上将中还有创纪录者,那就是中部战区司令员林向阳,公开资料显示,林向阳2014年晋升少将,2020年成为中将,仅仅一年后便晋升上将军衔!

林向阳,1964年出生,福建福清人,福清一中80届高中毕业生,后毕业于南昌陆军学院。

曾任原南京军区第31集团军第91师师长。

2013年5月任第31集团军副军长。

2014年7月晋升少将军衔。

2015年9月,作为领队,率领夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队徒步方队参加9·3阅兵。

2016年7月调任兰州军区第47集团军军长。

2017年4月,陆军调整组建13个集团军时,林向阳调任中部战区陆军第82集团军军长。

2019年任东部战区陆军第72集团军军长。

2019年10月,在庆祝建国70周年国庆大阅兵中,林向阳担任陆军方队领队。

2020年7月,担任东部战区陆军司令员,晋升中将军衔。

2021年9月6日,担任中部战区司令员,晋升上将军衔。

从履历可以看出,林向阳曾经在东部、西部、中部战区多个重要核心岗位任职,特别是曾经任过第47、82和72三个集团军军长职务,这应该是全军首位担任过三个不同集团军军长职务的将军。

林向阳在第31集团军里,从排长成长为共和国将军,曾担任过师、团、营、连四级军事主官和师团参谋长,留学过俄罗斯。

第31集团军的前身是华东野战军的部队,原南京军区的王牌部队,军部位于厦门,被视为台海登陆作战的主力。

林向阳先后组织部队高标准完成了“东海”“砺兵”“使命行动-2013A”等30多次重大演习,牵头组织33个战法创新课题研练,106项技术攻关和效能试验,所带师被总部评为“军事训练一级单位”。

林向阳担任师长时,对作风纪律一向都很严格,师机关的一次早操训练中,部分同志途中溜号,结果林向阳亲自在终点点名,责令机关1小时内查明人员,并要求上班后逐个到他办公室说明情况。

一次野外驻训,上级要求所有工事均实行半地下化,少数单位投机取巧,凭肉眼估量尺寸,结果被林向阳用尺子一卡,多则相差30公分,少则差了10公分,统统都被返工重挖。

由于参加了2015年9·3阅兵,当时有不少林向阳的报道,负责方队训练的教官,对林向阳的训练感触最深的就是一个字“狠”。

年过半百的他,跟20多岁的小伙子们一起训练,他左膝半月板损伤、滑膜炎、右膝骨髓水肿、关节积液,腰肌也有损伤,医生建议他踢正步时动作慢一点、落地轻一点,可他却说:“慢了就不合拍了,踩不着鼓点了,落脚轻了哪里还有士气,哪里还有军人的阳刚美!”

为了细抠动作,他从踢腿摆臂到敬礼摆头,从军姿定型到睁眼定型,都坚持用尺子卡、线条标,每天坚持训练8小时以上,每周至少利用3个晚上加班训练,个人参加领队结业考核被评为“优秀”,还专程应邀为装备方队领队示范演示,方队合练考核取得领队第一名。

2016年,林向阳后赴兰州军区,任47集团军军长。

军改后,林向阳任中部战区82集团军军长,这个军是由原“万岁军”——北京军区第38集团军为主整编而成,能任此军军长,充分说明了其军事素养过硬。

后又成为了东部战区第72集团军军长,这个军是由原来的“天下第一军”——南京军区第1集团军为主整编而成。

2020年7月,刚刚出任东部战区陆军司令员的林向阳前往江西余干指导抗洪抢险工作;当年11月,在2020中美两军人道主义救援减灾研讨交流活动期间,林向阳与美国太平洋陆军司令拉卡马拉通过视频会面,并观摩了部分研讨交流活动。

此次履新中部战区司令员,57岁的林向阳将迎来军旅生涯的新篇章、新使命。

从2020年中,到2021年9月,一年多一点时间,从中将晋升上将速度之快,查阅公开报道,似乎还没人超越林向阳。

我国现役上将只有四十余位,一名中将要想晋升为上将,要看能力、资历和机遇。

即便是“最年轻上将”、空军司令员常丁求,2018年7月升中将,和林向阳同时升上将,他从中将到上将用了3年时间。

在这个阶段同样用时3年的还有解放军空军政委于忠福,他2014年7月晋升为空军中将,2017年7月晋升上将。

国防大学校长许学强则不到3年,他晋升中将和上将的时间分别是2019年6月和2021年9月。

本次另一位新晋上将、西部战区司令员汪海江,将晋升时间压缩到2年内,他2019年12月晋升中将,2021年9月就晋升上将。汪海江算得上是战场上“打出来”的上将,在20世纪80年代中期,作为连长随部队参加了老山轮战。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響