为何买的人这么少?卡-52武装直升机除了优点,还有三个缺陷

相比于同级别的武装直升机,卡-52事实上被严重过誉了。卡-52脱胎于卡-50,后者是卡莫夫设计局设计的第一种专用武装直升机,也是世界上唯一一种单座重型武装直升机,曾被俄军试用但并未大量采购。

由于俄军认为武装直升机需要两名机组成员以分担任务压力,卡莫夫设计局遂在卡-50基础上研制了并列双座布局的卡-52(之前还与以色列联合研制过串列双座的卡-50-2用于出口推销,但并未获得任何用户)。

这种武装直升机的主要优势是因机体规格庞大而具有优秀的武器挂载能力,其宽大的武器挂架能挂类似Kh-25空地导弹或Kh-35空舰导弹一类的大型制导武器。

同时,卡-52的机载设备较为齐全、特别是机头空间较大可以容纳阵面较大的火控雷达,这一点在当代武装直升机中独树一帜。

但坊间关注的其他特征,如该机能够在包括两栖攻击舰在内的水面舰船上起降,事实上根本不能算作优势——且不说有AH-1W/Z这样的专门搭载于两栖作战舰船上的武装直升机,其他目前主流的武装直升机如“虎”式和一些主流武装直升机都曾经进行舰上起降试验或短期部署,而英国海军干脆直接将陆军的WAH-64搭载在两栖攻击舰上,因此能够在水面舰船上起降实在算不得卡-52的优势。

相比于其他武装直升机,卡-52的问题包括

机炮射击角度受限

卡-52继承了卡-50的武器配置,其采用的机炮为一门安装在机身侧面的30毫米2A42型机炮。由于安装位置的限制,该炮不能像其他武装直升机安装在机头下方的机炮一样实现在航向方向上约120°到180°的任意角度射击。

若要用机炮对付目标只能转动机身,这对于打击地面目标来说很不方便,应对诸如突然出现的便携式地空导弹发射单元等难以发现且攻击性极高的目标时,甚至会导致危险。

反坦克作战性价比偏低

作为重型武装直升机的卡-52,虽然最大载弹量十分可观,但在反坦克火力方面反而偏弱。卡-52可以同时挂载12枚AT-16反坦克导弹和两个火箭发射巢。

然而即便不携带火箭发射巢也不能挂载更多的反坦克导弹,造成这种十分反直觉的问题的原因,在于其挂架下两个挂点位置过近、无法同时在两个挂点上都挂载反坦克导弹,而是只能在外侧挂点使用符合挂架挂载。从作战能力角度来说,重型武装直升机相比于中型武装直升机最突出的优势就是能携带多一倍的反坦克导弹,卡-52的这个设计问题显然很影响其攻击费效比。

机体庞大易被地面火力命中

当代武装直升机主要采用串列双座布局,其目的就是减少机体正面截面积、从而降低被地面火力特别是小口径高炮和高射机枪命中的几率。卡-52偏偏反其道而行之,在机体长度本来已经接近中型通用直升机的情况下还因并列双座而导致正面十分宽大,其机体规格根本不是其他武装直升机所能相比。

从卡-52上述的优势和劣势,明眼人应该看得出来,俄军对于卡-52的使用想定与其他国家的武装直升机差异极大,反而更类似固定翼攻击机——事实上,卡-52之所以能被俄罗斯海军看中、并计划部署到两栖攻击舰上,而非选择陆军批量装备的米-28,除了卡-52机身较短、相比于米-28在停机空间上有优势外,更为重要的原因恰恰就是该机的火控雷达能够在敌方水面舰船防空圈外锁定目标并发起攻击。

换句话说事实上是把卡-52当成反舰导弹发射平台用了,对于俄罗斯海军来说,这是没办法的办法。限于“苏联海军元帅库兹涅佐夫”号航母的设计局限和苏-33、米格-29K的各自的性能限制(一个设计时就是舰队防空战机、另一个虽然是多用途战斗机但又受到中型机的机体限制),俄罗斯海军根本找不到合适的舰载战斗机用于航空反舰作战。这种情况下,部署在两栖攻击舰上、本该只用于两栖作战支援的卡-52挑起了航空反舰作战的重担,也就不可避免了。

但对于其他国家来说,卡-52的这些优势就没那么显著了。如果是装备于陆军航空兵,卡-52的共轴反转双旋翼布局维护起来比较麻烦,其武器挂载能力在固定翼攻击机面前又较为贫弱;如果是装备于海军航空兵用于两栖作战火力支援,卡-52飞行性能不突出、滞空能力不拔尖、目标特征又偏大,很难说这样的武装直升机相比其他型号在登陆火力支援方面有什么优势可言。

更要命的是,相比于“虎”、直-10一类通常挂载8枚反坦克导弹的中型武装直升机,在最为关键的反坦克导弹挂载能力(反坦克导弹并不只是用于打击装甲目标,对于攻击其他地面目标同样非常有用)上,卡-52又不能做到成倍提升,再考虑到该机相比于其他武装直升机的航空火箭弹挂载能力基本持平、航炮火力又明显受限,在火力支援这个武装直升机的老本行上,卡-52对于国际市场上的潜在用户来说,实在算不上有多大吸引力。

综上,卡-52是一种设计上相当特异化的武装直升机,它的优势和劣势都非常突出,也很难说对于除俄军以外希望装备武装直升机的用户是合理的选择,这从该机的出口情况就能看得出来——除埃及以外,目前没有任何国家或地区采购了卡-52(实际上埃及采购卡-52的重要原因是法国将原定出卖给俄罗斯的“西北风”级两栖攻击舰出售给埃及后,在三角贸易中对俄罗斯的利益弥补,而且就算是埃及也在往“西北风”上面部署AH-64),原来预计的客户中特别是是阿塞拜疆、白俄罗斯或者哈萨克斯坦这三个传统俄罗斯武器装备大户没有任何斩获。

如果有哪个国家或地区突然批量采购了卡-52,那么除了其武装力量短期内特别急缺武装直升机、又没有更好的来源渠道以外,实在找不到合理的解释。最后,实在要买俄罗斯武装直升机,米-28也比卡-52合适得多,毕竟米-28才是按照国际上多数武装直升机用户的需求和任务理解设计的武装直升机。

PS:最近卡莫夫在各国媒体上各种打软广告,看来是卡-52卖不出去真急了,虽然算上卡-50的产量比米-28还稍微好一点。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響