中国连续打出王牌,直捣美国死穴!

1954年,苏联最高领导人赫鲁晓夫向布鲁塞尔正式提交书面材料,申请加入北约,并指出要以全体欧洲国家共同协商合作替代军事同盟,形成一块钢板,由此实现世界的长久和平。收到这份申请材料后,北约都气笑了,这特么跟董卓申请加入十八路诸侯有啥区别?

还真有!

董卓表示:没有人比我更懂怎么杀死自己…

这件事不出所料的成为了国际政治界的笑话,每每想到苏联的骚操作,美国人都会不加掩饰的露出睿智的微笑。

然而,67年后,当同样的戏码又一次上演时,他们却再也笑不出来了!

北京时间9月16日晚上22时,商务部发布消息称,中国商务部部长王文涛向CPTPP保存方新西兰贸易与出口增长部长奥康纳提交了中国正式申请加入CPTPP的书面信函。两国部长还举行了电话会议,就中方正式申请加入的有关后续工作进行了沟通。

中国连夜申请加入曾被美国主导用来架空围堵中国的国际组织,这颇具戏剧性反转的背后,其实是中国撒出的一张美国不论怎么选都必然会遭受战略级损失的阳谋大网!

正如南华早报所言:

中国申请加入CPTPP可看作是一种对美国的“施压”,这可能凸显出美国缺乏亚太贸易战略,将是其对华竞争中的软肋或死穴。

中美围绕CPTPP进行大国攻防战的来龙去脉,还得从关税说起。

1944年7月,在布雷顿森林会议上,美国提出应在成立世界银行和国际货币基金组织的同时成立一个国际性贸易组织即关贸总协定,使它们成为二次大战后左右世界经济的“货币-金融-贸易”三位一体的机构。

而作为三大国际组织的实际掌控人,美国将通过这个三为一体的机构,拥有无可匹敌的的超级霸权!

这是美国下的一盘大棋——

因为国际贸易是美国发挥货币-金融-贸易三位一体超级霸权的一切必要且刚需的前提条件。

马克思在对金融两面性的深刻阐述中提到:

造成流通的主要原因是分工,分工是造成现代社会进步的主要动力,分工越是丰富,社会就越需要流通。

关贸总协定对国际贸易的深化,一方面降低了各国参与国际贸易的门槛,跨国商品交易频率增高,直接形式上的流通需求不就上去了吗?另一方面,美国借助国际贸易和第三次科技革命的强扩散性把更多的国家纳入到世界产业分工体系,让原本只存在于少数西方国家的分工扩大到全世界范围,让原本只有10亿级人口的国际贸易扩大到60亿人口的级别,这极大的提升了交易的频率、规模以及总量。

而交易的大幅度提升,又在根本上促进了参与国际贸易的各方(从狭义上讲这里的各方指参与国际贸易的国家,从广义上讲各方除了国家,还包括从事国际贸易的企业、工人,以及因国际贸易而繁荣的经济下的其他受惠行业)对流通需求从个位数增长转变为几何级增长。

战后国际贸易对流通需求的本质是什么?

是美元!

如果考察流通形式本身,那么在流通中生成、产生、被生产的东西,是货币本身。

——马克思

分工对国际贸易的贡献以及美元收割世界的逻辑可以参考前文《美元血腥真相》。

随着国际贸易的不断深化,市场和参与国际贸易的各方对作为流通形式的美元需求量也不断增大,而在美国国力上升期,美元发行量越多,以美元为核心的经济霸权越稳固。然后美国再利用世界银行、环球同业银行金融电讯协会等国际金融工具,对全球经济展开周期性收割,这便是货币-金融-贸易三位一体的真相。

或许会有人问,为什么这个国际贸易一定是美国来主导呢?

答案并不复杂,第二次世界大战后,本土没有经历战争的美国是世界上制造业产值最大产业链最完整的国家,各国都急需用美国的工业品进行战后重建,而关贸总协定给他们提供了一个低价进口的渠道。

当然,最大的受益者还是美国,不论是关贸总协定抑或是WTO,自由贸易的原则总是将最大工业产能国的利益最大化,毕竟它为最大工业产能国的商品开辟出更广阔的出口市场。

接下来我们把视线转回中国——

20世纪90年代中后期,产能过剩问题已成为中国经济最大的内部挑战。以家电行业为例,1996年,全国彩电生产能力3000万台,每年销售量不超过2000万台,电冰箱、汽车的生产能力也闲置三分之一到三分之二,其他各行各业亦是如此。

1998年,全国开始轰轰烈烈的去产能运动,严管重复建设。然而,基于当时发展引擎单一和薄弱的经济条件,这场调整运动只是维持了最低水平的供需平衡,而代价却是失业。

数据显示,1998年-2000年的去产能,导致了2137万人下岗,对政府财力和社会稳定造成极大压力。

但危险却远不止于此!

差不多同一时间,诞生于60~70年代中国史上规模最大的婴儿潮全部到达就业适龄年纪,庞大的青壮年群体对就业岗位提出了超高的需求。然而,国内去产能的情况和国外有限的市场,很难满足中国新生代人口的就业岗位。

唯一的出路便是加入WTO打开全球市场,通过成倍扩张对外出口规模,将这批人纳入工业生产体系,解决就业难题。

关于是否接纳中国进入WTO,美国也曾讨论过,他们认为中国工业会长期处于一个低端组装工厂和低附加值的状态,掉进中等收入陷阱的概率极大,而且美国经济规模要远大于中国,只要中国入世开放市场,美国的收益一定大于中国的收益,所以最终还是同意了。

这个看法在2001年没有人觉得会是错误的!

当年中国制造是一个什么样子?造不如买的错误观点大行其道,企业之间各自为战,只重视短期利益而忽略长远发展空间,供应链繁长苛杂、物料浪费严重、人才持续流失、对外技术依赖程度高、管理系统混乱、现代企业管理概念无限趋于为零、单位效率低下、高端产业核心技术极度匮乏…

面对此般一塌糊涂的环境,别说美国人,即便是很多中国人也不敢相信,十七年后我们能在经济、科技、金融、贸易等诸多层面,跟强大如斯的美利坚帝国打得有来有回,甚至还渐有占据上风之势。

记得是在中国加入WTO的两年后吧,美国企业界为了打消政府的担心,还专门派人详细考察中国多省制造业发展状况,并得出三点结论:

第一、中国大部分的高新技术和工业产品出口,都由外国企业所主导;

第二、中国制造业高度依赖欧美工业化国家进口的产品设计、关键元件以及生产设备;

第三、中国企业无法有效吸收先进技术并形成本土竞争力,使他们不可能快速成为全球工业的竞争者。

意思是中国制造业在未来可预见的范围内,至少是五十年时间都没有能力对美国形成挑战!

然后美国又打响了伊拉克战争,在中东这盘泥沼里,逐渐滑向深渊…

2010年,中国超越美国正式登鼎世界第一大工业国宝座。伴随着强大的工业产能对上游原材料更强大的需求,之后几年时间,中国又相继成为世界上最大的原油进口国和世界上最大的铁矿石进口国。

这时美国对中国的态度发生了微妙的变化:

第一、根据WTO自由贸易对最大工业产能国利益最大化的原则,中国才是国际贸易最大的受益者,而这份受益回报会随着国际贸易规模的不断扩大而不断增长,这相当于为中国国力发展找到了一个稳固的支撑点!

第二、也是最重要的一点,贸易是流通的前提条件,当中国超越美国成为全球最大贸易进出口国后,以前围绕美国流通的美元变成围绕中国流通。简单讲,围绕中国商品为核心点的上下游产业链国际交易量,承载了美元在国际市场上的主要流通量。

马克思在《政治经济学批判》一文中指出:

货币只要不再和商品、价格、流通发生关系,就不再是货币,不再表现生产关系;货币所留下来的,只有它的金属存在,而它的经济存在则消灭了。

货币本身不创造价值,它只是被价值所创造,真正创造价值的商品。

2010年后的情况是什么?

中国掌握价值的本质-商品,美国掌握流通的本质-货币,但流通的本质又建立在价值的基础之上,所以货币存在的本质也是建立在商品的基础之上。

当承载美国主权货币的商品不再是美国制造而是中国制造时,美元经济存在的属性或者说美元霸权的存亡就完全取决于中国的实力和意志:即当主导全球主要商品生产和贸易的中国,其国家实力壮大到美国无法压制的地步,并且有意愿去美元化时,美元霸权危矣!

只要交换价值仍然是产品的社会形式,废除货币本身也是不可能的。

——马克思《经济学手稿(1857~1858)》

深谙货币游戏规则的美国肯定不愿意看到这一幕,所以他们必须行动起来,在中国实力还没有壮大之前,打掉中国制造的产业优势和市场优势,而最好的办法便是利用各种手段把我们剔除在全球贸易/供应链之外。在具体行动上,美国两党给出了两种不同的方案。

共和党的方案是单独与其他国家签订一对一的贸易条约来架空WTO,让中国丧失国际市场优势,进而引爆更严重的产能危机。

民主党的方案是建立一个广泛且具有排华性质的经济政治联盟,即TPP!

TPP全称叫Trans Pacific Strategic Economic Partnership Agreement跨太平洋战略经济伙伴关系协定,是由美国基于亚太经合组织建立的去中国化自由贸易组织,其目的是打造一个完全排斥中国的国际贸易/供应链体系。

2015年10月美日加等十二国达成TPP协议的时候,很多条款就是针对中国设定的。

比如24章第二条:

缔约方特此设立中小企业专门委员会,该委员会的席位由每一缔约方政府代表组成。

虽然文件对成立中小企业委员会的解释是,帮助在跨国贸易中处于不利地位的中小企业进行培训、组织和推广等。但事实上,这个组织的职权在一定程度上对缔约国的中小企业有着跨国监管甚至是执法的作用。工信部2019年数据显示,中国中小企业的数量已经超过了3000万家贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

如果加入TPP,你觉得美国能放过鸡蛋里挑骨头的机会,打压我国经济吗?

再比如在第十七章《国有企业和指定垄断》的15个条款中,至少有十个条款是专门针对我国经济总领建筑国企和央企制定的。尤其是第12条设立国有企业和指定垄断委员会,该机构由每一缔约方派代表组成。

最骚的是这个ISDS外国投资者同东道国政府之间因投资关系而产生争端的解决机制——

TPP将申诉权利从国家下放到跨国公司,并在纽约建立贸易争端法庭。

什么意思?

申诉权利从国家下放到跨国公司意味着将跨国公司利益凌驾于主权国家之上,这为金融资本谋利开辟了一条更宽阔的渠道。

在纽约建立贸易争端法庭意味着美国的暴力机器将为金融资本大范围攫利提供了法律保障和国家支撑。

不满意想文斗,全球最顶级最会钻法律漏洞的律师团等着你。

不满意想武斗,全球最强大的情报机器和军队机器谁想试试?

如果TPP能在15年后全面落地,那么民主党背后的金融资本将对缔约国的经济命脉和政治生态产生强大的掌控力。届时,一个以资本为轴心,超越民族、超越政府、超越国家“新政府”将在亚太地区初显狰狞。

中国这边为了应对TPP的围剿,一边启动RCEP的谈判工作,一边开启一带一路,准备来一个正面硬刚。但谁也没想到,2017年特朗普竟然借着高涨的民粹主义情绪,打败希拉里,当选为美国第45任总统。

他的基本盘是中下层阶级的红脖子,这群人因为金融资本的去工业化,生活一天不如一天,早就对民主党心怀不满了。如果TPP生效,根据签约国之间80~90%的商品可以按零关税互相贸易的原则,本就半死不活并且缺乏市场竞争力的美国制造肯定会嗝屁,到时候这帮人的生活会更惨。

特朗普是谁?

言出必行,言出必懂的懂王,TPP说退就退,资本轴心政府说拆就拆。

2017年末,日本从美国脚边捡起大旗,并把TPP改组为CPTPP,即跨太平洋伙伴关系全面进步协定。同时被改组的还有将很多利于金融资本攫利,但会削弱国家主权的条款被剔除,比如投资仲裁、金融电信服务、贸易服务等。新的TPP除加拿大、秘鲁、智利和墨西哥之外,剩余七国均与RCEP成员国重叠。

虽然范围重叠,但并不意味着CPTPP的实际价值就会降低:RCEP主要侧重于传统的货物贸易关税,追求零关税、零壁垒、零补贴的三零发展方向。

CPTPP则在此基础上进行了一系列深化,包括劳工标准、知识产权、竞争政策、数据流动、服务贸易等方案。用著名经济学家的话来说,具备面向21世纪的高标准、高质量、高层次的特征。

若是不看CPTPP脱胎于反华经济联盟的相关性质,这些措施是区域经济一体化的必由之路,即便不加入CPTPP,中国也会等到经济结构完成调整后在RCEP的框架内迈出这一步。

对于拜登而言,此时中国正式申请加入CPTPP,不论怎么选都是必然有所损失的阳谋。

亚太地区的经济整合机制有三个:打下基础的APEC,走向一体化的RCEP,面向21世纪的CPTPP。目前为止,中国已经深度参与了APEC和RCEP。我们将凭借着绝对的中心优势,全面取得亚太经济整合与一体化的主导权,而美国在国际贸易中的地位会更加边缘化。

没有国际贸易的货币霸权是什么?

无根之水,无本之木!

命不久矣也!

没能成行也无伤大雅,当前各国经济因疫情肆虐仍然保守煎熬,而中国由于管控力度到位,增长势头强劲。预测模型显示,中国加入CPTPP后贸易量将增长50%、全球收入将增长76.7%,达6320亿美元。这么大块蛋糕,足以支撑起这些国家走出疫情阴霾,找到新的经济增长点。如果美国的小弟们从中作梗把中国拒之门外,那势必会在CPTPP内部引发更大的分歧乃至分裂。

结合美国再具体分析,无非四个结果:

美国成功阻止中国并重返CPTPP:毫无疑问会抬高美国重新入盟的谈判成本(美国为了说服其他成员国拒绝中国必须要拿出更高的筹码),其结果必然导致美国民粹主义情绪进一步高涨,党派斗争进一步加剧,拜登政府能出得起这个代价吗?再说了,疫情空前强化了中国制造在世界供应链的地位,即便美国能够重返CPTPP,也能承受得起重返的代价,其推动TPP的初衷即把我们剔除在全球贸易/供应链之外的阴谋也不可能得逞了!

美国成功阻止中国但自己不重返CPTPP:拥有中国的RCEP在经过面向21世纪的政策改良后,必然会取代CPTPP,中国取得亚太经济整合与一体化的主导权只是晚几年时间而已。

美国阻止中国失败且自己不重返CPTPP:就像上面说的,中国会在短时间内全面取得亚太经济整合与一体化的主导权,美国在国际贸易中的地位会更加边缘化。

美国阻止中国失败自己也重返CPTPP:好家伙,世界第一大经济体和世界第二大经济体在同一自贸组织,那还叫什么全面与进步跨太平洋伙伴关系协定?干脆改名叫中美跨太平洋自由贸易组织得了,中国反正是很乐意,敌人的钱也是钱啊,凭啥放着不赚?

就看拜登和民主党敢不敢背上“通中门”的帽子了!

白宫现在已经表态不会重返CPTPP,但中国申请加入这事儿,搞得美国朝野一片哗然,有人建议重返,有人建议要重新在贸易问题上与亚太地区国家接触,甚至还有人高呼美国不能这么干等着,反正刺激性挺大的。

笔者还是以前那句话:摘别人桃子这种事很不光荣,但摘美国人种的桃子是真滴香。

建议拜登及其继任者们——

要摆正心态,逐步适应中国主动出击,以后美国疲于应付的局面还会非常多!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響