2次致电保证绝不动手,中国让美如此畏惧?双方早已商量好底线

最近美军高层“叛国”的消息着实是让不少人大吃一惊。不久前美国《华盛顿邮报》曝出了一则消息,说美国记者鲍勃·伍德沃德和罗伯特·科斯塔要在新出的一本书里曝出一个猛料,那就是美国军方大佬,参谋长联席会议主席马克·米利上将曾经两次背着时任总统特朗普私下联络中方官员,想要破坏特朗普的“开战”计划。考虑到伍德沃德之前曾经揭露过“水门事件”,导致时任美国总统尼克松黯然下台,他曝出的消息还是有爆炸性的。而且,他还说这本新书是“基于对200名消息来源的采访”,这也让这个消息多出了几分真实色彩。

现在我们先来看一下米利这位美国军方大佬是怎么“背叛”特朗普,向中国“通风报信”的。报道提到,就在去年的10月末,美国总统大选开始的前4天,一些美军高层官员认为,特朗普散布的针对中国的攻击性言论可能会导致中国对美国行动的“误解”,因此,为了避免可能发生的冲突,米利向中方官员保证,美国政府是“稳定的”,情况正在好转,美国并不会对中国采取对抗性的行动。他甚至还承诺,如果美国要采取攻击性的行动,那他就会提前向中国发出警告。

实际上,这个消息也并不是空穴来风。就在去年10月,我国曾经公布了时任美国国防部长埃斯珀和中国的一次互动。当时有消息称特朗普要使用MQ-9无人机对南海的有关岛礁实施打击,借此来转移国内视线,避免在大选中输给拜登。之后埃斯珀立刻通过军事外交渠道进行了澄清,说美国并没有这么做的想法。可以看出,美国军方并不想看到中美关系破裂,因此,米利也会和中国官员通话,发表类似的观点也不是没有可能。

接下来是第二次通话,这次通话同样和特朗普有关。报道提到,就在今年1月份,特朗普煽动其支持者冲击国会2天之后,米利就再次和中方官员通了电话,在这次通话中,米利同样强调美国的情况“很稳定”,国会山骚乱只不过是“偶然事件”,希望能借此打消中方的疑虑。而且,伍德沃德还和科斯塔一起公布了一份通话记录,说当时米利还和众议院议长佩洛西通过一次电话,当佩洛西说特朗普“疯了”的时候,米利表示了赞同。此外,这篇报道还提到,米利为了不让事态进一步恶化,还召集了一部分美军高级官员对核武器发射程序进行了审查,要求任何一个来自总统的核武器发射命令都需要经过参谋长联席会议的审核。现在来看,米利好像确实是对中美两国的和平做出了一定的贡献。

不过,对于米利“善意的举动”,并不是所有人都会买账。像是特朗普在接受采访的时候,就大骂米利这是“叛国”,还否认了自己曾经想过对中国发起攻击。共和党参议员卢比奥也说,米利这是在“泄露机密信息”。另外,美国杂志“美国保守派”在报道这件事的时候,还用“五角大楼里中方的人”这样的字眼来描述米利。

话说回来,如果艾德伍德和科斯塔这两名记者的爆料是真实的,米利真的不想看到中美两国发生冲突,那这件事是不是也能说明,美国军方对于和中国开战这件事非常抵触,或者美国总统无法控制军队?世界上惟一的超级大国,最强的武装力量居然是他们的总司令控制不了的。让人不禁想起了罗马帝国后期军队干政的事情。

美军参谋长联席会议副主席约翰·海顿在和学者对话的时候说,尽管中美两国之间还有一些分歧,但他们也有一个共同目标,那就是永远不和彼此开战,他们也必须确保不会走到这一步。另外,也有专家表示,现在中美关系之间还有着一个底线,那就是不发生战争。

对我们来说,把和平的希望寄托在美国身上完全是不现实的,要想避免战争,只能靠我们自己。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響