印度成接盘侠?法国试图向新德里推销被抛弃的潜艇

法国被美英澳耍了、遭到了羞辱,但是骂归骂、吵归吵,法国人最终不得不面对一件事:被澳大利亚撕毁的900亿澳元潜艇大单,必须尽快找一个接盘侠。

据路透社消息称,法国外交部9月18日宣布,法印两国外长就促进“真正的多边国际秩序”的项目已经达成一致,将在下周讨论具体的计划。有分析认为,法国方面可能在会谈中,提到那12艘潜艇的订单,并且试图说服印度接手。

对于法国来说,急于寻找接盘侠的心情很能理解。900亿澳元、折合约560亿欧元的订单不是一个小数目,法国政府和生产厂商已经砸进去了不少资金和资源用于生产,首批潜艇已经开建;现在订单突然被撕毁,法国毫无准备,要不要继续生产已经是一个迫在眉睫的大问题:如果继续生产,那么肯定需要继续投入更多的资金和物资,还要占用船厂的产能,一旦找不到接盘侠就亏大发了;如果立刻停止生产,那么包括研发、设计和生产准备在内的前期投入将全部打水漂,对于法国来说将会是一笔非常大的损失,这还是基于止损的前提。因此最好的办法就是找一个接盘侠,让项目继续进行下去,说不定能少亏一些,甚至可能还赚一些。

这种事情不是没有先例。早些年,法国曾经为俄罗斯生产两艘“西北风”级两栖攻击舰,后来因为乌克兰危机爆发,法国宣布对俄罗斯实施制裁,这笔军售大单也就黄了。

这两艘“西北风”级两栖攻击舰由于要适合俄罗斯海军使用,在建造过程中使用了大量俄式系统,与法军系统并不兼容,找一个下家就非常苦难;不过幸运的是,最终埃及海军买下了这两艘军舰,让法国长舒了一口气。

现在12艘潜艇订单又面临类似的状况,法国当然会如法炮制;只不过这次法国比较紧迫,不管是续建还是拆,潜艇在船坞里多停留一天那都是花钱如流水。之所以选中印度,是因为印度确实是一个绝佳的“凯子”。

首先,印度确实有雄心勃勃的潜艇发展计划。这些年来,印度海军一直都将航母和潜艇作为未来重点的发展方向,认为这两种作战能力能够帮助印度迅速提升海军作战能力。就在今年6月份,印度海军宣布了一项雄心勃勃的潜艇建造规划,计划建造多达24艘潜艇,现在法国就有一笔现成的交易,时机恰到好处。

其次,印度海军在本世纪初引进了6艘法国“ 鲉鱼”级潜艇,对于法国技术,印度海军并不陌生;更何况印度军队本来就有“万国造”的传统,印军本身也拥有大量法式武器装备。因此对于印度海军来说,再引进一批法国潜艇,并不存在什么技术上的障碍。

当然,这笔交易也不可能像“周瑜打黄盖——一个愿打、一个愿挨”那么顺利。印度正在大力推进“印度制造”,24艘潜艇建造计划的蛋糕恐怕早就被各个部门切好了,如果法国这个时候横插一杠,或许会触犯到某些人的利益,届时只怕又是一桩让法国蒙羞的丑闻。

其次,就是钱的问题。560亿欧元并不是这个潜艇大单的全部,而是前期投入,整个全阶段的合同价值达到了惊人的1365亿欧元,相当于印度两年半的军费,因此新德里有没有这个能力替法国分忧还是一个问题。

现在法国人找上印度,是抱着“死马当作活马医”的心态,毕竟印度在军购方面有时候会“天真”得非常可爱;事实上,美国和澳大利亚也可能会帮法国打边鼓,能帮法国找到接盘侠,这次耍它的事说不定还能一部勾销。

对于这种可能性,我们当然要非常小心,因为这将意味着美国在印太地区制造军备竞赛的图谋,又前进了一大步!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響