我国将进口卡52?让075两攻变“航母”,直10确实不如他

9月11日,央视记者探访了俄罗斯阿尔谢尼耶夫市的“进步”航空制造厂,并且现场报道了卡-52舰载武装直升机的生产车间,引发了广大军迷的关注和热议,人们纷纷猜测,我国是否要进口卡-52这种舰载武装直升机?同样是9月份,俄罗斯在“军队-2021”论坛上透露,中俄已经签署了一笔价值不菲的防务大单,主要是海上作战装备。不过,俄罗斯并未透露中俄防务合同具体是什么装备,目前看来,这笔交易很可能就是卡-52武装直升机。那我国为何要进口卡-52?是不是需要进口卡-52呢?

075两栖攻击舰已经服役,舰载武直还未亮相

如果我国要进口卡-52舰载武装直升机,那肯定是为075型两栖攻击舰配备。有趣的是,075型两栖攻击舰服役至今,其舰载武装直升机还从未亮相,这是一个不寻常的现象。要知道,两栖攻击舰虽然主要服务于军力投送,但是他的作战方式主要是空中突击作战,除了投送部队,还需要利用攻击型飞机对地面目标进行压制和打击。

在美国,完成这一任务的主要是F-35B垂直起降战斗机,包括意大利、英国等国都是如此,但是并非每个国家都能买到F-35B垂直起降战斗机,对于其他国家而言,两栖攻击舰就需要搭载武装直升机来完成空对地的攻击任务。以法国海军为例,他们装备了3艘“西北风”级两栖攻击舰,就配备了“虎”式武装直升机,该武装直升机属于中型武直,挂载能力较差,和美国F-35B不可同日而语。

英国海军也曾使用AH-64D“长弓阿帕奇”重型武装直升机作为自己的两栖攻击舰对地攻击主力,那是在英国退役全部“海鹞”战斗机、还未引进F-35B时的过渡做法。同样选择“阿帕奇”武装直升机作为两栖攻击舰主力攻击机的还有韩国海军、澳大利亚海军等。埃及从法国购买2艘“西北风”级两栖攻击舰后,并没有顺手装备法国的“虎”式武装直升机,而是选择了俄罗斯卡-52重型武装直升机,因为该武装直升机性能要好很多。

我国的075型两栖攻击舰是全球最大的两栖攻击舰之一,据说其吨位接近4万吨级,最起码也在3万吨以上。按理说,这样的大型两栖攻击舰应该可以装备更多的攻击飞机,打击力会比一般的两栖攻击舰更强,但是迄今为止,我国的武直-10和武直-19等武装直升机都没有登上075型首舰“海南”号,有种说法是这些武装直升机还没有完全满足陆航、空突部队的需求,更不用说满足海军的需要了,产能不足之下,海军只能再等等;但是也有说法认为,海军对于这两种武装直升机都有不满。

那么我国的直-10能否满足075型两栖攻击舰的需求呢?其实是可以的,毕竟经常外出作战的法国海军,也用的是同等级的中型武直“虎”式,而且武直-10的综合性能还比“虎”式要更强一些,他可以挂载8枚反坦克导弹+2具19管火箭弹发射巢,另外还配备一门23毫米的机炮。然而,同“阿帕奇”重型武直以及卡-52这样的重型武直相比,直-10的武器配备并不算强大。要知道,卡-52配备的是30毫米机炮,且可以挂载12枚反坦克导弹+2具大型火箭发射巢,或者直接挂载24枚反坦克导弹。

直-10的飞行性能也不如卡-52。从动力上看,直-10的发动机采用2台涡轴-9改进型发动机,功率接近1200KW,而卡-52重型武装直升机则配备2台TB3-117BMA涡轴发动机,单台功率为1660KW,动力要比直-10强很多。体现在性能上,直-10的最大飞行速度为280公里/小时,而卡-52的飞行速度则高达310公里/小时,最大飞行速度超过350公里/小时。直-10的吨位并不大,为7吨级中型武直,作战半径大约是200多公里,而卡-52作战半径要大很多,最大起飞重量超过12吨,作战半径超过600公里,已经和“海鹞”、F-35B等垂直起降战斗机接近。

卡-52武装直升机还使用了卡莫夫设计局引以为傲的共轴反转式双旋翼系统,在不需要借助尾翼的情况下,就能依靠两部旋转方向不同的旋翼抵消掉飞机的水平偏转力矩,同时可以利用垂尾完成飞机的水平飞行方向控制,不但节约了飞机的吨位,减少了飞机的体积,而且也降低了整个飞机的机械结构复杂程度,生存能力也大大提升。另外,由于两条主翼都产生向上升力,因此他的飞行速度要更快,甚至可以从挂载武器的短翼上获得升力,因此他的挂载能力、飞行速度在武装直升机中都属于顶级。

由于卡-52武装直升机飞行速度快、飞行距离远、挂载能力强,因此他也被称为“旋翼版海鹞攻击机”,堪称是攻击直升机里的王者,在飞行性能、挂载能力上,卡-52甚至比阿帕奇都强。考虑到直-10在远距离作战时,经常需要挂载1-2具副油箱,挤占反坦克导弹的挂载位置,因此在经常需要远程出击的海上作战中,直-10的作战半径短板还会愈发明显,这显然是海军不能完全接受的。

再加上卡-52武装直升机作为海军专用武直,可以挂载空对空导弹、反舰导弹、多用途攻击导弹等武器,因此作战能力极强。尤其是他可以挂载2枚KH-35“天王星”超音速反舰导弹,射程超过240公里,因此具备超视距反舰作战能力,这一能力可以让两栖攻击舰像航空母舰那样,派出卡-52,对远在700公里之外的海上目标进行攻击,发挥出接近于垂直起降战斗机的作战能力。

另外,卡-52武装直升机使用并列双座布局,这一布局更加有利于发挥攻击作战优势,飞机更为扁平,飞行阻力也更低。该机在2020年进行了一些改进,增加了V006 Rezets有源相控阵雷达(AESA),成为全球第一种配备机载有源相控阵火控雷达的武装直升机,因此也被称为是“武直中的战斗机”,搭配空对空导弹,他甚至具备一定的制空作战能力。在对海、对地搜索能力上,卡-52能够对150公里外的军舰、100公里外的地面设施做到精准锁定。

截止目前,除了俄罗斯自己装备的卡-52之外,埃及还采购了46架卡-52作为“西北风”级两栖攻击舰的主力舰载机,命名为“尼罗鳄”武装直升机。如果我国要采购卡-52武装直升机,那么每一艘075都应该配备20架左右的武直,3艘075两栖攻击舰就是60架卡-52,确实在近年来的中俄军事贸易中,算是一笔大单了。

未来?研发自己的重型武直是趋势

其实我国也具备自己研发重型武直的能力,不过研发总是需要时间的,即便是现在开始试飞,都还需要多年的测试才能使用,对于已经服役的075型两栖攻击舰来说,显然是远水解不了近渴,因此我国确实有必要购买卡-52用于海军两栖攻击舰。但这只是应急之举,是长远来看,还是要发展自己的重型武直。

我国已经拥有10吨级的运输直升机直-20,配备2台国产的涡轴-10发动机,单台功率达到了1600KW,完全可以在直-20的旋翼系统、发动机的基础上,重新设计机体、装甲布局和机载设备,研发一种超过10吨级的重型武装直升机。

这种利用运输直升机基础研发武直是非常常见的做法,比如苏联的米-24发展为米-35武直,美国的UH-1运输直升机发展为AH-1攻击直升机等。

目前,我国已经和俄罗斯合作研发一种重型运输直升机,甚至还在合作研发40吨级的先进重型直升机,等到这些合作落到实处,我国在重型直升机上也就有了足够的技术和经验积累,也就可以顺理成章的发展出自己的重型武直,满足陆航、海军所需了。但是现在,卡-52确实是一个非常不错的选择,引进卡-52不仅仅是即战力的提升,更给了我国接触世界一流重型武直、先进共轴反转旋翼直升机的机会。

075型两栖攻击舰一旦配备了卡-52,就可以像拥有了垂直起降战斗机那样,为登陆部队提供强大火力支援,甚至可以执行一定的制空、制海作战任务,使两栖攻击舰发挥“小航母”的功能,这对于航母数量比较缺乏的我国海军而言,显然是一种迫切需要的能力。希望卡-52最后能够登上075两栖攻击舰,愿中俄友谊天长地久。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響