对狙吗我榴弹狙!央视曝中国自用LG-5,解放军如何使用?

近日,中央广播电视总台国防军事频道在对西部战区陆军某部进行报道时,首次公开了该部装备的国产“狙击榴”进行实弹射击训练的画面。画面中,中国士兵熟练地组装“狙击榴”、为弹鼓压弹、使用测瞄合一光点注入瞄准器成功命中碉堡靶标,体现出了我军较高的训练素质。

组装、装弹、击发,一气呵成!

作为中国兵工企业独辟蹊径拿出的先进精确榴弹发射器,该型“狙击榴”早在2016年和2018年的珠海航展上就曾经被兵器工业集团展出过,当时它还被称作LG-5型40毫米狙击榴弹发射器。而在近年来的沙特与也门胡塞武装的冲突中,沙特皇家陆军装备的LG-5型“狙击榴”也在战场上频频亮相,据说作战亮点不少。

现在看来,中国陆军也用上了这款“狙击榴”,当然相比外贸版,咱们用的是自用版,在这里我们统一以LG-5这种外贸型来分析。那么,这款“狙击榴”在性能上到底有什么魅力,中国陆军基于何种考虑装备了该型装备,它在西部战区陆军战斗序列中,可能会承担何种战术任务呢?

LG-5型狙击榴的性能

咱们先说LG-5型狙击榴弹发射器的性能优势好了,根据珠海航展上参展商公布的相关信息,参考和LG-5的性能和定位略微有些类似(其实二者技术路线不同)的美M32型转轮40毫米榴弹发射器,咱们可以很轻易地发现,LG-5型40毫米狙击榴起码具备如下几个战术亮点:

2018珠海航展公布的LG5A信息

一是弹道性能相当优秀,榴弹初速和有效射程远远超过了美军M32式40毫米榴弹发射器。毕竟,美军M32式40毫米榴弹发射器只是一种低速榴弹发射器,发射管比较短粗,榴弹弹道呈现出高抛特征。使用M406型高爆杀伤榴弹和M433型破甲杀伤榴弹都是低速榴弹,可以兼容步兵班组装备的M203、M320型榴弹发射器,但该型榴弹初速很低,仅有76米/秒,最大射程600米左右,实测有效射程仅有375米,这个距离用来覆盖步兵班组的火制范围都相当勉强。

M32榴弹发射器全重不到8千克

而相比之下,我军LG-5型“狙击榴”的发射管长度较长,发射器全长超过1300毫米,在使用任意弹种时,初速高达240米/秒,最大射程高达2200米以上,实测有效射程也在1200米以上,同时该弹的600米弹道终点三发立靶密集度R100≤1米,考虑到它的杀伤半径,这几乎就跟一支狙击步枪也没啥区别了,二者一对比,我军“狙击榴”在性能上的优势顿时凸显。

M320型下挂枪榴弹发射器

二是火控系统性能先进,其打击精度和火力效率同样远远超过美军M32式40毫米榴弹发射器。毕竟从目前公开的信息看,美军无论是手持式的M32式40毫米榴弹发射器,还是枪挂式的M320型榴弹发射器,基本上还在沿用古旧的立楔式表尺瞄准具或稍微先进一些的红点瞄准具,不具备火控功能,自然也就不具备精确射击的能力。使用时要人工测距并选择游标,当然考虑到M32仅300多米的射程,使用简易瞄准具也无可厚非。

LG-5的有效射程在1200米以上

相比之下,LG-5型“狙击榴”则使用了具备极高技术独创性地测瞄合一的、光点注入式瞄准镜,瞄准具内集成了激光测距仪和简易的弹道计算机,射手在使用时可以首先按动测距按钮,对预定要打击的目标进行测距。测距完毕后,由内置的一体化火控计算机自动解算射击诸元,出现瞄准点后将目标压上瞄准点即可直接开火射击命中目标,当然也有手动测距和诸元输入作为备份。整套系统的自动化程度极高,打击精度相当好,是LG-5型狙击榴指哪打哪、打击范围和效率堪比一支大口径反器材步枪的技术保证。

三是配用弹种数量较多,弹种杀伤力较强,同类性能好于美军M32式40毫米榴弹发射器。美军的M32式40毫米榴弹发射器咱们刚才提到,配用弹种仅有M406型高爆杀伤弹和M433型破甲杀伤弹,前者是一种老式的低速高爆榴弹,杀伤半径在5米左右,后者则被称为多用途弹,除了可以击穿50毫米厚的均质钢装甲,还可以杀伤10米范围内的人员。此外,M32式榴弹发射器配备的弹种就相对乏善可陈了,只有M585型白光照明弹,M651型催泪弹和M713系列发烟弹等等,用来勉强承担辅助性质的任务,美军一直到近期,才准备为陆战队战斗班组配备适配M320榴弹发射器的制导榴弹。

相比之下,LG-5型狙击榴的配备弹种就多得多了,根据珠海航展上公布的信息,该型狙击榴除了配备有BGJ-5型40毫米破甲杀伤弹(破甲深度76毫米)、BGL-3型杀伤爆破弹(杀伤半径7米左右),还配备有BGR-1和BGH-1型两种杀伤纵火弹,内部填装有燃烧剂,纵火面积可达153平方米。

特别值得一提的是,LG-5型狙击榴还配备了独一无二的BGL-3A型40毫米空炸榴弹,技术原理比较类似于美军2010年试装、目前已经撤装的XM-25型智能化榴弹发射器。其弹体长度在112毫米左右,弹重340克,可以使用附加的空炸套件进行装表,有效杀伤半径在8米以上。这些种类繁多的40毫米榴弹的存在,让LG-5型狙击榴的综合作战效能远远超过了美制同类装备。

除此之外,LG-5型狙击榴的重量还不算太大,空枪加上测瞄合一制导组件之后的重量仅有不到13千克,即使装上4发弹鼓重量也只有14千克,相比之下美军M32型自动榴弹发射器空枪质量7千克,加上6发榴弹重量8.2千克左右。尽管LG-5的重量比美军的M32重了5.8千克,但考虑到一个是只适合于近战的、杀伤力和打击精度差强人意的面杀伤装备,另一个则是远距离精确打击的狙击榴弹发射器,LG-5的性能可谓极其强大。

LG-5型狙击榴的战术运用

既然LG-5型狙击榴弹发射器的性能相当强大,那么,中国陆军到底是基于何种考虑装备了这种“狙击大炮”,就是大家比较关心的话题了。

在大伊万看来,和很多读者想的可能不太一样,LG-5这种装备,以其性能、尤其是其高达1200米左右的实测射程来说,是不太适合直接配属到步兵班组一级、作为步兵班组标准配置的火器使用的:

毕竟一方面,它的射程已经远远超出了典型步兵班组装备的轻武器的火制范围,步兵班组在装备它的情况下,将出现比较严重的火力过剩的问题;

另一方面,LG-5狙击榴和班用轻机枪一样,典型的行军状态下需要标配射手和副射手各一,在步兵班组人数一定的情况下,装备LG-5狙击榴同时再装备班用机枪,将减少步兵班组中机动进攻的力量,其结果就是步兵班组最后的战术只能围绕着狙击榴和班用机枪展开。

因此,LG-5型狙击榴弹发射器真正的使用层级,似乎和美军步兵旅级战斗队装备的M32型自动榴弹发射器一样:在平时作为营列管火器,等到战时再按需申领下发到各步兵班组,可以丢在“猛士”高机动车或重型部队的步兵战车上,需要的时候再拿下来直接使用。

这种装备方式将比较有效地规避狙击榴在装备上的部分劣势,同时更好地发挥狙击榴固有的性能,可以有效地增强我合成化部队基层班组在特殊情况下的火力控制范围。

同时,LG-5似乎也可以作为特种部队、高机动侦察单位的标准装备,在实施敌后渗透破袭时承担远程攻坚和反装甲任务。毕竟,敌后活动的特种作战小组也是有一定的反装甲需求的,在诸如美FGM-148“标枪”反坦克导弹一类的装备重量太大、难以由特种部队携带的情况下,美军的特种作战小组一般会携带AT-4这种预包装一次性火箭筒来凑合着承担反装甲和攻坚任务。但是,预包装火箭筒除了有有效射程比较近的缺陷,它始终是一种“一锤子买卖”的装备,一发打不中就没有第二次机会了。

相比之下,狙击榴在弹药足够的情况下,可以实施多次攻击,且以配备的破甲杀伤弹的性能来看,它完全具备打穿典型的步兵战车侧面装甲甚至正面装甲的性能,用于反装甲是没有任何问题的,因此毫无疑问,LG-5这种装备,是比较适合特种部队使用的。

最后,大伊万觉得,LG-5型狙击榴既然装备在了西部战区,其实还有些其它的因素。毕竟咱们前面提到,LG-5配备的BGJ-5型40毫米破甲杀伤弹,是具备相当强大的攻坚能力的,而以其1200米以上的射程而言,又已经超过了典型的班用机枪和大口径机枪的射程。这意味着装备LG-5的我军完全可以在敌火射程之外,对部分使用钢筋混凝土结构的永备碉堡工事实施“点杀”。再一想西部边陲地区部分预设战场、我们的假想敌在边境地区搞了多少年的工事与战备道路建设,造了多少混凝土永备碉堡、火力发射点,相信很多读者都能明白。LG-5这种具备远程精确打击能力的、堪称步兵手里的狙击大炮的装备,到底是用来干啥的了

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響