主力战机零备件不够用了!印度空军被曝采购24架二手“幻影”2000

印度空军日前被曝斥资2700万欧元从法国购买24架二手“幻影”2000战斗机,以加强其同型机队并建立零备件储备。印媒称,这次采购凸显出将有关零备件、发动机等供应链转移到印度的重要性,并在印度制造,以便在战斗机退役前不出现零备件短缺。

据《印度斯坦时报》9月17日报道,要求匿名的知情人士透露,印度空军将采购24架法国达索航空公司制造的二手“幻影”2000战斗机,以加强其这种老化的第四代战斗机机队,并稳固现有两个中队的零备件保障。

这位消息人士称,印度空军已经草签一份价值2700万欧元的合同购买这些战斗机。相当于平均每架战斗机的采购成本为112.5万欧元。它们很快将通过集装箱运往印度。

报道称,24架“幻影”战斗机中,有13架处于完整状态,拥有发动机和完好无损的机身,这其中的8架(近半个中队的数量)准备在维修后继续飞行。剩余的11架部分完整,但配有油箱和弹射座椅,它们将被清理(翻新),用于确保现有两个“幻影”战斗机中队的零件保障。

知情人士称,印度空军装备“幻影”战斗机已有35年历史,目前正对该机进行中期升级,急需300个关键备件,这也是触发采购这些二手战斗机的原因。这种“幻影”战斗机在法国已经过时,但在2019年印度空军空袭巴基斯坦巴拉科特地区时“表现异常出色”。

不过据早前报道,当时美国、欧洲的遥感卫星影像都显示,在巴拉科特地区遭印度战机空袭的地点附近,没有任何重要目标被击中。

报道称,印度空军早在1985年就购买了大约50架第四代的“幻影”2000B/C战斗机,维护合同于2005年到期。随后在2015~2016年,印度方面又和法国设备制造商签订了另一份合同。

这次采购,凸显将有关零备件和发动机供应链转移到印度,以备未来采购的重要性。在莫迪政府决定从法国购买第4.5代的“阵风”战斗机之前,“幻影”2000一直是印度空军的前线战斗机。

消息人士表示,印度新的“自力更生”政策应确保原始设备和零备件在印度制造,以便在这些战斗机在印度退役之前不会出现备件短缺。

报道称,专家认为,这次在“最后一刻采购”带来的另一个问题是,印度空军和印度海军应该计划他们的战斗机采购,以便两大军种之间产生协同作用,并在零备件供应方面保持连贯。此外,印度国防部在补充本国战斗机机队方面,加速决策。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響