50艘战舰120架飞机,全球头号核战舰出海,对美国发出不妥协警告

美俄之间的互相较劲,已经蔓延到北极圈内。近期,俄军北极开展大规模军演,期间出动大批舰机,甚至连基洛夫级核动力巡洋舰也参与军演并发射了重型导弹。军演引来北约舰机围观,双方上演无声较量。

据俄北方舰队发布的消息,该舰队在最近的北极大规模演习中出动了大约50艘作战舰艇,另外还有120架飞机和接近800件作战装备。参加军演的人数达到了8000人。军演期间,俄军进行了多达6次的导弹发射行动,其中基洛夫级核动力巡洋舰“彼得大帝”号和一艘核潜艇发射了“花岗岩”巡航导弹,而其他战舰和岸基导弹力量也各自发射了反舰导弹,检验了导弹系统对假想敌目标的打击能力 。

这里面尤为值得关注的是“彼得大帝”号,这是一艘排水量超过两万吨的大型核动力战舰,该舰因为可以携带超过400枚导弹而被西方国家定义为“武库舰”。而这一次试射的P-700“花岗岩”重型巡航导弹也非常有看点,此类导弹系统拥有核常兼备的特点,其重量达到7吨,射程可达500公里左右。由于“花岗岩”导弹系统的威力巨大,北约战舰在其面前也瑟瑟发抖,因此西方国家直接将之称为“船难”,这也反映出西方国家对此类武器的忌惮。

而俄罗斯动用基洛夫级核动力巡洋舰这样的全球头号核战舰发射重量级武器,显然也是要向西方国家发出明确信号,尤其是对美国,俄罗斯更是要表达决不妥协的立场。要知道,俄军舰机群进行军演的时候,北约也派出大批军舰和飞机在巴伦支海等区域展开密集巡航。俄罗斯清楚对手到来的目的,但俄罗斯故意向对手显现实力,就是要对手清楚俄罗斯手里的筹码,以及对应的底线。

俄罗斯做出这一行动的原因应该有两方面,其一是随着气候环境的变化,北极地区的地缘战略价值日趋突出,特别是北极航线的逐渐延伸,让这一地区的战略意义迅速提升。美国近年来也不断染指北极,这对俄罗斯而言是巨大的挑战。根据俄方公开消息,此次军演,围绕的就是北极区域的安全问题,由此可见,俄罗斯现在是十分重视在北极地区的利益。

而另一方面,这也和北约东扩的压力有关,在美国的鼓动下,北约已经进逼到俄罗斯门口。现在乌克兰和格鲁吉亚已经投靠西方,白俄罗斯则和俄罗斯一样面临西方国家的极限打压。近期,俄白两国也组织了有20万军人参演的“西部-2021”联合战略演习,和北极的军演一样,此次演习也是要向西方国家传达绝不妥协的信号。有道是再瘦的骆驼也比马大,俄罗斯现在依然是握有军备家底的,美国就算再嚣张,也不敢轻易招惹战斗民族。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響