澳洲又罪人了,邻国总统直接打脸:不见莫里森了!这可真是自作孽

18日,澳大利亚购买核潜艇的决定,激怒了印度尼西亚。

印尼总统直接通知莫里森总理,双边峰会取消!

澳大利亚总理莫里森原定于下周从华盛顿回国途中在雅加达进行短暂访问,但印尼总统佐科维多多宣布,出访首都以外的省份,取消峰会。与此同时,印尼对澳大利亚用核动力潜艇武装自己海军的计划,表示了担忧。

莫里森原计划在与美国总统乔·拜登进行了首次一对一会谈后,顺道拜访印尼总统。

印尼外交部周五表示,已注意到澳大利亚决定使用美国技术购买8艘核潜艇,并强调“印尼对该地区持续的军备竞赛和实力投射深感关切”。

澳大利亚政府则坚持说,两位领导人未能亲自会面,与该国对潜艇计划的不安没有任何关系。

在上周,国防部长彼得·达顿(Peter Dutton)和外交部长玛丽丝·佩恩(Marise Payne)将印尼首都作为其海外之行的第一站。他们还访问了印度、韩国和美国。

目前印尼一直与多个大国保持着健康的双边关系。

莫里森本周与佐科就核潜艇项目进行了电话交谈。最近几天,他还给新加坡总理李显龙、即将离任的日本首相菅义伟和印度总理莫迪打了电话。

印尼对这一提议表示担忧。据说已经有美国核动力潜艇停靠的新加坡对这一举动不表示反对。

前澳大利亚总理、工党政客陆克文对这一举动表示怀疑,称潜艇更换计划在过去8年“陷于停顿”。陆克文的政府在2009年首次宣布考虑购买新潜艇。

陆克文在《悉尼先驱晨报》和《时代报》的一篇评论文章中表示:“结果是:没有铺设一条龙骨,高达40亿美元的浪费,以及得罪了我们的战略伙伴日本和法国。”

“这是金融浪费、国家安全无能和严重外交政策管理不善。”

澳大利亚、美国和英国周四宣布了一项具有历史意义的新伙伴关系,称为AUKUS,这将允许澳军获得美国的技术,建造至少8艘核动力潜艇,并发展远程高超音速导弹技术和水下无人机。

莫里森将于下周一至周六期间在华盛顿出席四国集团的首次领导人峰会。四国集团由澳大利亚、美国、日本和印度组成。

此前,达顿和参议员佩恩本周访问华盛顿,参加澳美年度部长级磋商。在磋商中,他们与美国同行达成协议,探讨增加在澳大利亚北部轮换的美军人数,并举行更多双边军事演习。他们还提出了在澳大利亚建立一个海军基地的可能性,该基地可以容纳联合潜艇和水面舰队。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響