水面战舰动力系统国产化!俄新型护卫舰下水,海军总司令发来贺信

2014年占领克里米亚后,俄罗斯遭到来自美国和欧盟的制裁,欧盟不再向俄罗斯出口高性能柴油机,乌克兰也停止出口军用燃气轮机,这使得一系列俄罗斯新型水面战舰陷入了缺乏动力系统的困境,不得不陷入实际上的停工状态或者使用来自中国等国的替代品。在普京总统的要求下,俄罗斯军工系统积极展开替代动力研究,试图在解决水面战舰动力短缺的同时,也建立俄罗斯的军用柴油机和燃气轮机工业。

据环球时报援引俄罗斯国防部”红星”电视台最新报道,近日,第10艘21631型“暴徒-M”级护卫舰在鞑靼斯坦下水,该舰将是首艘安装有俄罗斯国产动力系统的量产型“暴徒-M”级护卫舰,不再使用作为临时替代措施的中国产柴油机。俄罗斯海军总司令尼古拉·埃夫梅诺夫海军上将为该舰的下水专门发出贺信,宣称“暴徒-M”级护卫舰在实际使用中证明了其成功,显著增强了俄罗斯海军水面舰队的实力。

据悉,“暴徒-M”级护卫舰满载排水量仅960吨,仅能在近海活动,在很多国家甚至被称为大型导弹艇,但却装备有“口径”巡航导弹,这使得其与传统的水面战舰差别很大,实际上扮演了巡航导弹水面发射平台的角色,并曾在里海和地中海发射巡航导弹打击叙利亚境内目标。

俄罗斯海军目前拥有9艘“暴徒-M”级护卫舰,计划总共建造12艘。按照最初的设计,“暴徒-M”级护卫舰使用的是德国MTU 16V4000M90柴油机,但在2014年占领克里米亚后,由于德国政府的禁运措施,从第6艘开始,不得不使用中国河南柴油机重工有限责任公司生产的CHD622V20柴油机,甚至还出现了俄方不满中国产品的新闻,迫使俄罗斯加速了舰用小型柴油机的国产化工作。如今,从第10艘开始,“暴徒-M”级护卫舰开始使用俄罗斯国产柴油机,其是否能满足实际需要,表现如何,还需要继续观察。

“戈尔什科夫”级护卫舰

除了排水量不足千吨的“暴徒-M”级护卫舰,俄罗斯海军的其他新型水面战舰也在推进动力国产化,包括俄罗斯海军最重视的“戈尔什科夫海军上将”级护卫舰(排水量4500吨),俄罗斯海军宣称联合发动机公司(UEC)已经可以独立制造M55R柴燃联合动力装置(CODAG),摆脱了对乌克兰的依赖。专门为4000吨级水面战舰打造的M55R柴燃联合动力装置(CODAG),由俄罗斯土星公司和乌克兰曙光机械设计研究所联合开发,在2014年后,由于乌克兰不再提供支持,导致新型的“戈尔什科夫海军上将”级护卫舰在建造完成两艘后,由于缺乏动力系统而被迫停工。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響