新型隐轰领先全球30年?作战性能远超美国B-2

隐形轰炸机凭借出色的反雷达探测能力,可以悄无声息潜入别国领空,被视为现代化战争中夺取制空权的重要法宝。只是迄今为止,全球唯一掌握隐轰技术的仍然是美国,其B-2隐轰自诞生起,就是全球唯一一款的隐形轰炸机。不过,媒体消息,另一款新型隐轰终于“亮相”了前两架原型机,直接让美国B2在空中战斗机领域的霸主地位遭到挑战。

报道称,该机型的原型机预计将于2021年完成首次飞行测试,大概2025年就能成功交付使用。面对该机型的相关消息,不少专家预测称,该机型的先进程度恐怕将领先世界30年,而一旦其成功服役,就意味着美国B-2隐轰要将一直以来的“世界第一”拱手相让。刚开始,不少人以为是中俄的某架战斗机,但事实是这款新型隐轰是美国的B-21“突袭者”隐形轰炸机。

专家表示,尽管美国霸权引起诸多国家不满且正呈现出一定的衰落趋势,但各国必须承认的客观事实是,美国作为一个传统的军事强国,在武器装备领域的发展地区有可取之处。其中,比较典型的就是美国的核动力航母和隐形轰炸机。该款B-21轰炸机项目由诺斯罗普·格鲁曼公司负责,此前就已公布了三款渲染图。

按照B-21项目目前的进度和以往公布的消息来看,美国在该项目上的投入非常大。从美国新政府公布的2022财年预算中可以看出,大概有多达28.73亿美元的资金会被投入到B-21项目中。一旦项目顺利推进,军方大概将会有100架B-21战机进入装备库。此前美国的主力五代战机F-35一度受到美国高层讨伐,认为存在投入成本过高等问题。专家认为,一旦B-21隐轰成功服役,将意味着美国空军的战备补充能力将大幅度提升。

多年来,美空军一直充当其推行霸权主义的工具,帮助美国实施了不少战略威慑任务。美空军还曾透露一项轰炸机部署计划,B-21隐轰就是该计划的“主力”。资料显示,美国目前现役的轰炸机数量总共有158架,其中B-2数量为21架,而经常出现在中东地区以及日本周边的B-1B轰炸机有61架。但随着这两款战机服役年限已久,美国只有加快新型战机的建造才能让美空军战力不至于陷入“空白期”,而面临同样状况的还有美国海军。

只是外界对美国军事未来发展似乎也并不是抱有太大信心。美国轰炸机力量加强的背后,是国内面临的多重危机。新冠疫情冲击之后,美国经济遭遇重大挑战,国内矛盾不断上升。加之美国匆忙撤离阿富汗之后,国内民众越发厌战。对美国来说,想继续维持霸权显然仅凭武器是不行的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響