我国花3000万买一艘航母,西方国家纷纷嘲讽,打开舱门后却高兴坏了

我国斥资3000万美元从澳大利亚手中获得一艘废船,西方国家纷纷嘲笑。等到我国打开舱门后,露出的东西让澳大利亚后悔不已。我国军事专家张召忠都喜出望外,直言:这艘废船对我国航母发展有很大启发。究竟是什么让我们大赚一笔。

建造航母并不是一件易事,世界上有能力建造航母的国家,一直对相关技术实施封锁。我国在发展航母的过程中,曾面临众多技术难关,举步维艰,对航母的认知几乎为零。很多人不知道的是,在“瓦良格”号航母回国之前,我国曾花费3000万美元从澳大利亚手中买下一艘二手航母,很多西方国家发出嘲讽,不明白我国为什么要花大价钱买一艘废船。

据了解,我国从澳大利亚买的这艘二手航母,原本服役于英国皇家海军,排水量只有一万多吨,和我国“辽宁舰”的吨位相差甚远。这艘英国航母在1949年被转卖给澳大利亚,改名为“墨尔本”号。澳大利亚海军本以为,自身实力会随着这艘航母到来迎来巅峰,没想到的是,“墨尔本”号成为了澳大利亚海军甩不掉的烫手山芋。服役20多年时间中,频频发生事故,多次和其他军舰撞在一起。到最后,澳大利亚终于意识到,“墨尔本”号不会成为自家海军的门面,最后决定将“墨尔本”号卖给其他国家。

但“墨尔本”号“不详”的名声已经远播他国,各国都避而不及,只有我国愿意花大价钱购买,也正因此,西方国家发出一阵嘲笑。让所有人没想到的是,这艘废船对我国发展航母起到了至关重要的作用,澳大利亚卖航母之前只拆除了武器装备,却将弹射装置、拦阻索完整的留了下来。得知一切后,澳大利亚后悔也来不及了,没想到让我国捡了一个大便宜。

航母作为一种以舰载机为主要作战力量的大型水面平台,是现代海军不可或缺的利器,也是一个国家综合国力的象征。如今,世界上掀起一股建造航母的热潮。美国即便已经拥有11艘核动力航母,依旧在不久前宣布建造第14艘核动力航母,也是第4艘新一代福特级核动力航母。

印度也在此前扬言要建造亚洲首艘核动力航母,俄罗斯、法国也纷纷提出了自己的航母建造计划,俄罗斯更是准备一口气建造3艘航母。我们同样有着自己的航母梦,相信我国自主建造的第二艘航母将在不久后亮相。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響