山东号航母出动,中美航母对峙,一触即发!

继美国海岸警备队曝出“中国海军055万吨大驱编队挺进阿拉斯加,进入美国12海里”后,美国媒体9月13日报道了“山东号航母打击群出动,在南海远程监视美国航母战斗群。

”这是中国海军最新的反击美军“自由航行”动作,特别是利用中国强大的航母打击群,准备随时“打击美国航母战斗群”。

美国媒体报道称“根据美国商业卫星图拍摄,在9月11日当天,中国海军山东号航母打击群在南海海域,接近越南中部外海,同一时间,在中国海军山东号航母打击群西南方向,距离中国海军山东号航母打击群约480海里(约889公里),美军卡尔文森号航舰在南海的纳吐纳海域,这是中美航母相距的最近距离。”“双方都处于各自的舰载机打击航程之下”。

8月,中国海军山东号航母打击群紧逼英国“伊丽莎白”女王号航母打击,两支舰队相距580海里。

在2021年4月,中国海军辽宁号航母打击群,距离美国海军罗斯福号航母仅相距560公里,当时美国媒体称“若擦枪走火,罗斯福号根本无法逃离南海”。

而从9月11日开始,美国卫星图就确认,至少一艘中国海军052D驱逐舰紧紧地跟在美国海军卡尔· 文森号航母打击群后边,航行距离5-10公里。卡尔· 文森号航母打击群上的舰员,肉眼就可以看到。

美国海军卡尔· 文森号航母打击群在9月10至12日,在南海西南部活动,抵达南海的纳吐纳海域,马来西亚和印尼附近海域。

9月12日,遭到中国海军战舰跟踪、监视的美国海军卡尔· 文森号航母打击群发布消息,宣称自己的军事行动“合法化”,正在进行自由航行。同时,也明确了遭到了中国海军战舰的跟踪和监视。

显然,中国海军正在全面出击,除了派遣055万吨大驱舰队,进入到阿拉斯加海域美国12海里,进行“自由航行”。

同时还在南海出动山东号航母打击群,反击美军航母挑衅。

显然中国海军全面出动,将有效的反击美军叫嚣要进行的“自由航行”,严重打击了美军的自信心。

警告美国“胆敢挑战中国的主权,必然将遭到猛烈的反击”。

关于我军101南昌舰编队,“探访”美国阿拉斯加州阿留申群岛海域的消息还在滚动发酵。

美国官方先是在事件发生后“滞后”发布消息,然后又删除再重新发布,并强调中国军舰编队未进入美领海。实际上,这对于一直在全球大洋各个角落都异常强势的美国海军来说,绝对是一个不太好向国内解释的“新现象”。

国际法规定了各国拥有沿海大陆架外12海里的主权领海,但美国拒绝签署《联合国海洋法公约》并坚持沿海大陆架外3海里的主权领海概念。

美国以海上力量一超独霸的实力,制定单边海洋行为规则,现在却陷入“作茧自缚”的被动局面。比如,美国强调“中国军舰未进入美国领海”,到底指的是12海里领海线,还是3海里领海线呢?

诚然,如果是12海里领海线,按照美国至今不承认的联合国海洋法公约,美国已经被破防了。

这对美国来说是很丢人,但又无话可说的尴尬。

有人说,美方说的是中国军舰在阿留申群岛经济专属区活动,但按照美国自己制定的规则,3海里领海线之外都是专属经济区(国际法规定是不超过200海里)。所以,美方在明知道会“越描越黑”的前提下,只能含糊地称赞中国海军的所有海上行为表现都“很专业”。

所谓慌乱必出错,在美方公布的中国海上编队组成名单中只有三艘舰(101南昌舰、119贵阳舰、903可可西里湖号远洋补给舰),而把具有重要意义的799金星舰(情报搜集船)给漏掉了。对于是否还有中方潜艇装备参与也未作说明。

799金星舰加入,显示中国海军编队配置越来越成熟。

美方在9月12日透露的中国101南昌舰编队探访阿留申群岛海域行动,发生在8月30日,而此前是在8月22日通过对马海峡进入日本海,8月25日通过宗谷海峡进入太平洋北部。

外界不太注意的是,东海舰队的156“淄博”舰与151“郑州”舰和136“杭州”舰组成的海上编队,穿越了宫古海峡,进入西太平洋。

8月30日和9月8日从南北两个方向穿越日本岛链重要海峡进入太平洋,一支舰队直插北美军事要地,一支舰队在第一岛链来回穿越,让美日充分感受一下“航行自由”的公平性。

从日本防卫省统合幕僚监部发布的消息来看,9月8日穿越宫古海峡的156编队,并不止三艘水面舰艇。

日本防卫省在9月12的新闻稿中宣布,自卫队发现一艘在日本南部岛屿毗连区奄美大岛周边海域活动的中国海军潜艇,海上自卫队 (JMSDF) 的空中和海上部队正在对这些潜艇进行监视。

从9月10日到9月12日三天时间里,海上自卫队派出5个海空作战单位参与对中国潜艇的跟踪。

包括:鹿屋航空基地第 1 舰队航空联队的 P-1 海上巡逻机;厚木海军航空基地第 4 舰队航空联队的 P-1 海上巡逻机;那霸航空基地第 5 舰队航空联队的 P-3 猎户座飞机;吴县第四护卫队4中队高波级DD-113涟波号、佐世保第二护卫群2中队村雨级DD-102春雨号。

上述时间段,这艘疑似039宋级常规潜艇,一直在水下活动。日方对于该型号潜艇的信息并不陌生,而且日本海空自卫队5个作战单位的跟踪监视行动,都受到中国海军水面舰队的制约。

日方称可以确认是中国潜艇,因为它一直在一艘 052D 型驱逐舰附近作业。

综合前述信息来看,让日方5个反潜作战单位秒怂的052D驱逐舰,应该就是156“淄博舰”。该舰是2020年1月12日刚服役的052DL改进型首舰,武备综合性能接近最新式的055万吨驱逐舰。日方很清楚,在我海军156编队面前占不到丝毫便宜。

军事专家称,中国海上力量编队已经形成立体化作战能力,为未来解放军航母舰队遂行大洋演训和战略巡航任务夯实基础。另外,按照156编队的配置,8月底到美国阿留申群岛海域探访的101海上编队,也应该至少包括一艘核动力攻击潜艇或战略潜艇。

现在,中国军舰直抵美国近海,形势可谓很微妙,一触即发!

中国军舰抵达美国本土附近的专属经济区,这是个里程碑事件。这次事件之后,美国本土将会感受到中国海军的存在!

中国舰队抵达阿拉斯加附近的阿留申群岛美国专属经济区,无论美国是否能够适应或理解,但有一点可以肯定,这就是美国军舰南海频频挑衅后中国对美国的反应,是中国海军在向美国发出的直接警告。

中国军队向美国表态有没有用?答案是肯定的。我们从三个细节,就可以看明白中国军舰抵达美国专属经济区的政治作用:

一、拜登打电话到北京强调,中美两国没有理由因竞争而陷入冲突。中国军舰通过美国阿留申群岛专属经济区是上月底,拜登打电话是本月10日,拜登电话虽非中国舰队所致,但很显然中国军舰抵达美国专属经济区还是影响到了拜登,尤其是他说中美两国没有理由因竞争而陷入冲突,很显然拜登希望降温。

二、美高官开始讨论避免与中国冲突。美国参联会副主席约翰·海顿9月13日就表示,美国的目标应该是永远不与中国开战,永远不与俄罗斯开战。而美国前太平洋司令哈里斯则表示,美国应尽一切可能防止与中国发生军事升级乃至公开战争。美国为什么会忌惮中国?归根结底,还是中国的实力使然。

三、美国对中国军舰的到来表现出了紧张。

首先,我们应该看到,中国的舰队这次抵达的阿留申群岛地区不但是美国的军事要冲,也是北美航道的要冲,美国试图封锁中俄的第一岛链的北端也在此。解放军舰队在此亮相,已经体现出了中国面对美国的决心,这表示中国根本不怕美国。

中国不怕,美国反而会有点紧张,因为中国的这种自信意味着中国的军事威慑力量已经到达美国的近海岸。中国舰队的抵达,就是要告诉美国来而不往非礼也,寇可往我亦可往!

其次,美国国防部旗下的网站在公布了相关消息和照片后不久就删除了相关信息,这表明美国内心还是紧张的。

所以,来自中国舰队的警告,美国应该还是明白的!中国,是在用实力警告美国。由此也告诉我们,我们的舰队未来需要经常造访美国附近以展示我们的实力。

但是,美国明白中国舰队的警告还是远远不够的,还必须得懂三件事才行!

第一件:今日中国惹不得,惹翻了不好办

一九五三年九月十二日,在中央人民政府委员会第二十四次会议上,毛主席正告美国:中国人民是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的。这句话,明确告诉美国,中国人民在抗美援朝战争中的意志坚不可摧。中国在抗美援朝战争中打赢了,这句话其实是胜利者讲的。

去年,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,中国最高领导人在讲话中再次变相引用了毛主席这句话:

在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!

进入21世纪的20年代,中国最高领导人为什么又说这样的话?那是因为,美国在过去三四年时间里,拼命挑衅、抹黑、打压中国,中国人不得不被迫应对。70年前中国在自己还极其贫穷落后的时候就能打败美军,今天的中国也一样能打赢美军,所以中国说“中国人民是惹不得的,如果惹翻了是不好办的”那是有十二分的底气的。

如今,中国舰队敢到美国军事要塞巡航,敢到美国本土附近遛弯,你美国难道还不该反思反思吗?70年前中国都敢与美国亮剑,70年后的今天美国反而可以肆无忌惮地耀武扬威了?占豪(微信公众号:占豪)想说的是,美国如果还不悠着点,未来有一天像70年前那样鼻青脸肿不奇怪!

第二件:中国人民不可欺,信誉破产很麻烦

美国政府在这个世界上一贯是霸道不讲理,美国可以指鹿为马,美国可以随便入侵他国,美国可以在全世界耍流氓······然而,美国需要明白,中国人民不可欺!

改革开放后,美国在中国经营了四十来年,培植了大量亲美、媚美的国人,一直以来美国在中国都有“很高”的声誉,有大批的价值拥趸者,对美国盲目崇拜和相信。我们当然不能一棍子把所有亲美的人都打翻,因为他们中很多人只是思想被影响西化了,他们虽然亲美但并非不爱国。

然而,过去三四年时间里,美国彻底撕掉了自己的画皮,露出了獠牙 ,真的是既不讲“武德”也不讲“文德”,彻底打破了在很多中国人心目中对美国的幻想。如今的中国,大量亲美的人彻底看清了美国,由亲美转为反美,甚至由媚美转为恶美。直白说,美国在中国已经彻底信誉破产了!

美国在中国信誉破产意味着什么呢?14亿人!14亿人的力量之大是美国人想象不到的!未来,当中国成为了至少和美国一样的世界强国,将来在全世界就有14亿双眼睛鄙视美国,14亿张嘴喷美国,这个影响力在全球范围内那可真是不得了,到那时美国恐怕头都抬不起来了!当然,美国脸皮厚可以不要面子,但因此损失的里子将是实实在在的。

很显然,傲慢的美国人还没意识到这一点。但是,美国必须更快意识到这一点,否则进一步得罪了14亿中国人民的后果是很严重的,尤其是在中国核心利益上挑衅侵犯中国,那将无法再获得中国人民的原谅。就像日本,中国人怎么可能原谅?

第三件:中国经济正变得越来越不需要美国,而美国则相反

美国一直对自己很自信,认为自己可以掌控一切,但美国有些太过自信了。如果说中国改革开放是要充分利用美国为首的西方市场来发展自己的生产力,那么对现在的中国来说,美国真的已经不再那么重要了。相反,美国对中国的需求程度正在增加。

针对上述,我们可以梳理一下。我们知道,美国2018年发起对华贸易战,事实证明美国没有实力在经贸上遏制中国。后来,美国又用芯片卡脖子的方式对付中国,这直接触发中国以举国之力研发芯片。虽然,短期之内中国芯片制造工艺赶不上美国,但以中国的技术积累和中国人的气节,本来中国要用15到20年追赶的事,在美国卡中国脖子后,估计七八年就差不多了。一旦中国突破芯片等极少数美国能卡中国脖子的产业,到时候美国将再难拿出任何东西打压中国。

而且,美国卡脖子真的遏制住中国的发展了吗?答案是否定的,不但中国没怎么样,华为倒了吗?华为不会倒,中国更不会真的伤筋动骨。那么,当中国在包括芯片等在内的极少数领域也赶上美国,那美国的苦日子可就到了。原因很简单,以芯片及其整个产业链为例,只有顶端的芯片设计在美国,芯片制造的核心力量都不在美国,中国在芯片设计领域已经突破,唯一就剩下芯片制造的工艺问题,一旦突破从芯片设计到制造,再到智能终端制造,全产业链都在中国,那还有美国什么事?

中国制造最大的特点就是,只要美国能把芯片卖成天价,中国就能把芯片做成白菜价,一旦高端芯片也白菜价了,产业链都在中国,美国还怎么挣钱?

所以,本质上说,美国的高精尖领域是需要中国这个世界第一制造大国对其进行转化的,如果美国的科技成果不能快速产业转化,美国的科技研发速度就会下降,那美国走向落后就是必然的了。现在,由于美国步步紧逼,形势正在向这个方向发展。

相比高科技产业,美国对中国制造客观上是更加需要的。为什么?因为只有中国能为美国提供那么充足的刚需商品。随着中国制造科技水平和工艺水平提升,美国购买中国制造业必然要付出更高的价格,这意味着中国的人口红利对美国来说要彻底没有了。没有中国人口红利对美国的支撑,随着美元霸权的弱化,美国靠什么遏制通胀?美国靠什么维系其民众高水平的生活?

所以,随着时间推移,相比中国对美国的依赖越来越少,美国对中国的依赖反而正变得越来越多!这其中最根本的原因就在于,中国有全球最强大的工业制造能力,美国则没有,也无法恢复。然而,美国现在玩的套路,全都是自绝后路的做法,未来一旦中国的相关产业在美国的步步紧逼下发展起来了,美国的未来出路在哪里?

对美国来说,反思的时间已经不多了,因为中国的发展速度太快了!更可悲的是,美国上下如今已陷入了政治正确的单细胞思维,美国政界基本已经丧失了反思精神。在这种情况下,美国未来还有机会吗?

在这里,还是希望美国真的接纳中国的建议,认真考虑与中国的合作,而非总想着讹诈中国。中国人民不可欺,是惹不得的!美国只有寻求与中国合作,才有未来!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響