大马喜提新滨海舰,又追加大单,全由我国制造

近日,武船集团为马来西亚海军建造的LMS滨海任务舰113“巴帝”号,已在南通启东基地签字,并交付给了客户,“大马”海军喜提第3艘由武昌船厂建造的此型战舰。

2020年12月16日,武船集团为马来西亚海军建造的第4艘LMS滨海任务舰114“三角旗”号,在武汉的武昌造船厂下水,将进行港口测试并完成海上试航,预计在2021年11月,该舰才会正式入列马来西亚皇家海军。

2020年1月11日,武船集团交付的马来西亚海军第1艘LMS滨海任务舰111“短剑”号,抵达马来西亚的沙巴州亚庇的雪邦加海军基地。

2021年3月5日,112“马来宽剑”号,马来西亚海军第2艘LMS滨海任务舰,举行了入列仪式,中国驻亚庇总领事梁才德应邀出席,体现了中马两国的友谊。

LMS滨海任务舰,采用了模块化设计,舰长68米,宽9米,满载排水量780吨,最大航速24节,续航力2000海里,海上自持力为15天,舰员45人。

舰上配备有SR-47AG型搜索雷达,HEOS-100和HEOS-300型火控雷达。主要舰载武器有,1座H/PJ-17 型30mm机关炮,以及2挺12.7mm大口径舰载机枪,适用于低烈度的海上对峙,拥有一定的自卫能力。

舰上没有搭载反舰、防空导弹发射装置和鱼雷发射装置,但一旦马方军方有需求,仍可换装76mm舰炮,或搭载反舰和防空导弹和鱼雷发射管。

另外,在舰尾上设置了多用途甲板,两个快速收放RHIB小艇用的滑道;也可设置成飞行甲板,搭载4吨级的直-9C多功能舰载直升机,但“大马”海军暂时没有这方面的需求。

武船集团为马来西亚海军建造4艘LMS滨海任务舰,原本另外2艘LMS滨海任务舰,武船集团将把技术转移到马来西亚,在“大马”本土造船厂建造。

马来西亚政府换届以后,对海军造舰计划重新进行了审核,LMS濒海任务舰项目被取消技术转移,4艘舰全部交由中国武船集团建造。

马来西亚海军的4艘LMS濒海任务舰,都将入列位于加里曼丹岛东北角,面向中国南海的东部舰队雪邦加基地。

LMS濒海任务舰,服役马来西亚海军以后,将被用于执行近海海域的巡逻、反恐、搜救、护渔、反海盗等,还可执行扫雷、反水面战、水文监测、情报收集等多种任务,强化了“大马”海军的力量。

由于此前武船集团交付的2艘LMS濒海任务舰,在使用过程中,“大马”海军对濒海任务舰的性能和质量非常满意,钦佩中国船舶在海军装备领域的强大实力,就一口气追加了14艘的订单,堪称是“大马”海军的大手笔了。

现在,武船集团已经交付了马来西亚海军3艘LMS濒海任务舰,对于海上力量非常孱弱的“大马”而言,确实是一剂强心针,在相当长的时间内,“大马”海军缺少现代化能遂行多种任务的近沿海巡逻舰。

LMS濒海任务舰,是中马两国首次开展大型军事装备合作的项目,意义重大影响深远,780吨的舰艇,6000余万美元的单价,堪称价廉物美,对于东盟其他国家海军的吸引力同样非常大,估计还会有其他国家的订单飞到中国船舶。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響