中国打出致命一击,彻底破解美英澳军事联盟!

9月15日,美国、英国和澳大利亚宣布,建立新的军事伙伴关系。在这个框架下,美国将向澳大利亚提供核动力潜艇。

对于这个联盟,拜登的评价是,这是“历史性一步”,为的是实现印太地区的持久和平与稳定。

拜登很会说话,只不过有一点让人很难理解,既然是为了实现印太和平,为什么联盟里面没有印度呢?难道莫迪不给面子?

还有就是,拜登的做法森森地伤害了盟友法国。

2016年,澳大利亚与法国造船商签署了澳大利亚有史以来最大的一笔防务合同,设计和建造常规潜艇。

两国利益绑定以后,法国在澳大利亚跟中国闹矛盾的时候,非常坚决地站在了澳大利亚一边。3个月前马克龙还说,法国支持澳大利亚与中国“作斗争”,法国致力于“捍卫印太地区的平衡”,“我们认为,我们与澳大利亚的伙伴关系是印太地区的核心战略”。

但是,浪漫的法国人遇上的是一只水性杨花的袋鼠。

在刚刚举行的七国集团峰会上,莫里森在与拜登、约翰逊会晤的时候达成一项秘密计划,放弃购买法国潜艇,转而使用英美技术支撑的核动力舰队。

法国外交部长勒德里昂知道以后,非常生气地说,我今天非常愤怒,也感到愤愤不平……这不是盟友之间应该做的事,这是在背后捅刀子!

法国人不高兴,中国人更不高兴。中国外交部发言人赵立坚说,美、英向澳大利亚出口高度敏感的核潜艇技术,再次证明他们将核出口作为地缘政治博弈的工具,采取“双重标准”,这是极其不负责任的行径。有关国家应摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,尊重地区国家民心,多做有利于地区和平稳定发展的事,否则只会搬起石头砸自己的脚。

拜登为什么要同时得罪中国和法国呢?

美国联合英国、澳大利亚搞这个军事联盟,是在重新构建中国解放台湾以后的西太平洋安全框架。

中国在南海填海造岛以后,第一岛链就塌了一半,如果中国再拿下台湾,并且顺手拿回了钓鱼岛,日本就只能被压回本土四岛了,美国在硫球的军事基地也就保不住了。美国的军事力量只能向第二岛链转进。

第二岛链以关岛为中心,包括日本的小笠原群岛、硫黄列岛和美国的马利亚纳群岛等岛屿。如果日本被压回了本土四岛,小笠原群岛和硫黄列岛这两个点也就跟没有差不多了,这样一来,第二岛链也就堵不住中国了。

要想堵住中国,美国只能在第三岛链上发力,强化第三岛链南端的澳大利亚和新西兰的军事力量。美国现在拉着澳大利亚搞军事同盟,就是为了实现这个目标。

但是,美英澳三国建立军事同盟的消息传出以后,新西兰总理阿德恩马上说,不允许澳大利亚的核潜艇进入新西兰水域。很显然,新西兰不想淌这趟浑水。

为了强化第三岛链的军事存在,拜登不惜得罪马克龙,只能说明拜登认为台湾这个棋子已经不保险了,随时有可能丢掉。英文菜菜子,惊不惊喜?意不意外?

美国想用军事联盟封锁中国,中国应该如何打破封锁呢?

9月16日,中国正式提出申请,加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。

美国不是想通过制造军事对立来彻底搞坏中国与澳大利亚甚至新西兰的关系吗?中国就通过加强经济合作来稳固中国与相关国家的关系。

CPTPP是个非常不错的经贸合作框架,澳大利亚和新西兰都在里面,英国也在今年6月启动了加入CPTPP的谈判工作。

英国刚刚申请加入CPTPP的时候,有的人觉得很奇怪,2019年英国对CPTPP成员国的出口总额仅占英国出口总额的8.4%,对英国贸易的好处并不大,英国人为什么还要不远万里地跑来谈判呢?难道是为了等待美国重新加入,然后跟美国会师?

现在他们明白了,原来英国是为了跟中国会师!

英国人的算盘打得很精明,军事上跟美国联合,经济上跟中国合作,两边都下注,如果美国能够稳住第三岛链,就跟美国联手对付中国,如果美国稳不住第三岛链,就借着经济合作的机会倒向中国。英国人把“实用主义”发挥到了极致。

CPTPP由11个国家组成,在这些国家当中,日本、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南和秘鲁都跟中国签署了自贸协定,只有加拿大和墨西哥是美国主导的北美自贸区的参与国,没跟中国签署自贸协定。

墨西哥想跟中国谈,没胆量,加拿大跟中国谈了四年以后,被搅黄了。现在,在CPTPP框架下,中国和墨西哥、加拿大有了合作的机会。

按照北京的说法,中国考虑加入CPTPP,为的是建立亚太自贸区,助推亚太经济一体化,实现互利共赢、共同发展。美国人想搞封锁,中国人在搞合作,哪个更得人心呢?

一惯亲美的新加坡已经表态,新方对中国加入CPTPP表示出兴趣。新加坡已经支持中国了,越南、马来西亚和文莱好意思不支持吗?东盟国家都支持了,智利、秘鲁、新西兰好意思不支持吗?墨西哥、日本、加拿大和澳大利亚好意思不支持吗?

亚太自贸区建成之日,就是第三岛链崩溃之时。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響