澳大利亚获得核潜艇,首要目标就是中国,美英躲在幕后指挥

虽然美方只字未提中国,但是谁都看得出,美国武装澳大利亚的根本目的就是建立更强大的国际反华联盟,在安全领域进一步向中国施压。如果让他们得逞,中国的海上安全环境将变得非常恶劣。

日前,美国,英国和澳大利亚联手,成立一个结合军事与外交、名为AUKUS的新三方安全倡议组织。在美英两国的支持下,将帮助澳大利亚在未来18个月内获得核潜艇。

众所周知,美军在第一岛链内的实力在相对减弱,正在做出战略调整,将兵力向关岛-帕劳-达尔文港在内的第二岛链基地部署。而且澳大利亚已经用自己的实际行动向美国证明,澳洲绝对是美国最忠心的盟友。美方也意识到,单靠日本远远不够,英国又离得太远,非常有必要发展澳大利亚,成为继日本之后第二个反华急先锋。

但是要想让澳大利亚发挥作用,首先必须要将其武装起来。可是单纯增加水面舰艇是无法和疯狂下饺子的中国海军相提并论,差距只会越来越大,因此,让澳大利亚海军在短时间内拥有核潜艇,无疑是瞬间提升战斗力和威慑能力的最佳选择。

既然美英两国决心用18个月时间让澳大利亚拥有核潜艇技术,也就是要在一年半的时间内实现这一目标,如果直接交给澳大利亚自己建造可能来不及,那就只剩下两个方案,直接接手美国海军的二手潜艇,或者掏钱让美国帮其建造。

根据美国海军的数据,目前现役共有68艘核潜艇,这使得美国不仅是全球核潜艇数量最多的国家,也是除中国和俄罗斯之外,核潜艇技术最成熟,建造速度最快的国家。从最初建造一艘核潜艇需要三到五年时间,到后来逐步缩短到两年以内,最快只用了一年两个月,堪称神速。况且以弗吉尼亚级攻击核潜艇为例,每艘造价高达20亿美元,澳大利亚海军起码需要4到6艘,才能形成足够的战斗力,所以这对美国的军工利益集团而言是一块巨大的蛋糕,必然会动用各种人脉和手段,确保由美国来建造。

从核潜艇的类型来说,目前主要有弹道导弹核潜艇和攻击型核潜艇两种,那么美国会选择哪一种类型的潜艇交到澳大利亚手上呢?如果是俄亥俄级,或者新式的哥伦比亚级弹道导弹核潜艇,对美国来说可能风险略大。因为这意味着美国还要同时让澳大利亚掌握核武器或者远程巡航导弹技术,舆论压力会很大,美国国会通过的可能性不高。

所以,对于拜登在政府来说,让澳大利亚海军拥有攻击型核潜艇是比较快速和稳妥的办法,而且选择也比较多。目前美军有3艘弗吉尼亚级核潜艇刚刚下水,6艘正在建造中,此时澳大利亚方面如果直接订购的话,一年半时间足够完成战术培训并形成初始战斗力。

不过,对于美国的各种对华围堵和施压计划,我们需要注意的是,它们不一定都能按时间表顺利实施,况且拜登还要想办法过国会和共和党那关再说。其次,即便澳大利亚如期掌握了核潜艇,短期内其数量不会很多,最多也就4艘。面对美国68艘核潜艇的压力我们都没有屈服,再多四艘根本没有差别。中国海军可通过提高反潜能力来应对。这里就能看出海直-20反潜直升机和AG-600水上飞机,以及运-9反潜机的重要性了,必须大力发展这些高效率的空中反潜平台,用最少的投入即可挫败敌人的野心和图谋。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響