国产六代机传来喜讯!关键材料已确立优势,一举攻破世纪难题

随着时代的发展和科技的进步,越来越多新式武器横空出世。在四代机挑起大梁,五代机逐渐大规模列装的当下,越来越多国家已经不再满足于五代机,纷纷将目光投向六代机的研发。尽管不少国家并不具备独立研发五代机的技术,但是为了不落后于人,重蹈在五代机时代错失先机的覆辙,试图跨代研发第六代战机,一举实现弯道超车,引起广泛关注。据环球网消息,在今年8月底,法国、西班牙和德国宣布将正式制订第六代战机FCAS的研制计划,联手研发首架六代机原型机,并承诺为此投入数十亿欧元。

一直在武器研发领域遥遥领先的美国坐不住了,五角大楼清楚地知道欧洲盟友的真正实力,一旦他们下决心联手,美国也讨不了好。于是,美媒公开强调目前欧洲国家的野心,一再重复法国和德国之间的矛盾,意图瓦解对方的项目合作。值得一提的是,此前在欧洲国家刚刚宣布要开始研发六代机时,美国就冠冕堂皇地劝说这些国家应该“停止内耗”,声称在国际局势动荡之际,美欧双方应该在六代机项目上保持一致。

再结合前不久英国高调宣布已经正式通过“暴风雨”六代机计划,并将为其投入巨额资金,美国的“担忧”似乎不无道理。另一边,军工业实力不俗的日本也在研发六代机的道路上暗自发力。我国作为世界上唯三能够独立研制五代机的国家,在六代机研发方面自然不会坐以待毙。据悉,尽管目前我国尚未公布关于六代机的研制计划,但是依旧在关键技术上取得了重大突破,尤其是在耐高温材料方面。

中南大学一名国宝级女科学家此前带领团队,利用“杂交”设计理念,通过“微纳复合”的方式成功将两种材料融合在一起,研制出了微纳复合轻质难熔金属基复合材料。该材料能在3000度高温的状态下保持安全稳定,出众的性能也使其成为新型空天飞行器在耐高温材料的首选。

专家直言,在世界各国尚未对六代机研发形成统一标准的当下,各国都在按照自己的思路在摸索。但有一点可以肯定,那第六代战机在速度上将得到进一步的提升。而要想实现速度的提升,上述耐高温材料必不可少。这也就意味着,在六代机研发方面,我国已经在关键材料领域达到了世界顶尖水平。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響