同为滑跃起飞,中英两国航母谁更强,舰载机是关键

近日,英国国防部得意洋洋地公布了,两艘“伊丽莎白女王”级航母,分别在北海及西太平洋进行F-35B隐身战斗机起飞训练的视频,表明继美国、意大利、中国之后,英国也正式进入双航母俱乐部。而倘若去掉实力远远强于其他国家的美国,和实力远远弱于其他国家的意大利,目前中国海军与英国海军在航母领域的实力反而是最接近的。那么,作为两个都拥有两艘不搭载弹射器航母的国家,两者在航母领域的实力究竟孰强孰弱呢?

关于国内航母发展战略和使用目的,已经有无数的文章进行论证,即主要是对抗某些海上军事力量发达的国家,以维护国家战略利益。而关于英国航母发展的目标,反而很少有人提及。因此,想要比较两国海军在航母领域的真正实力,需要先对英国航母战后的发展有一些大体了解。

在二战结束之后,英国海军率先于1955年服役了全球第一艘使用蒸汽弹射器、斜角甲板以及光学助降系统的先进大型航母,也就是英国海军的“鹰”号常规动力航母,其整体设计理念与使用的技术当时在全球都堪称翘楚。尤其是其服役之后前往北美,向美国海军炫耀时,搭载的蒸汽弹射器毫无疑问的击败了,美国海军当时正在发展的液压弹射器和内燃弹射器。大失颜面的美国海军对此恨得咬牙切齿,却也只能打碎了牙齿往肚子里咽。只不过,当时得意洋洋的英国海军并没有意识到,这是其在大型航母领域最后的光辉,而美国海军最后却将蒸汽弹射器的性能发挥到了极致。

1962年,当时的英国海军开始研发下一代大型航母,也就是后世著名的CVA01大型航母,其满载排水量63000吨,预计搭载60架喷气式飞机,使用经过改进的蒸汽弹射器以及角度经过调整的斜角甲板。排除舰载机这一问题来看,其整体设计能力非常不凡,在苏联在1143.5型重型载机巡洋舰出现之前,绝对是除美国海军航母之外最优秀的设计,然而再优秀的设计不能建造也是废纸一张,在1964年上台的工党政府磨刀霍霍,对各种军事采购项目大砍特砍,最终在1966年2月正式宣布放弃CVA01大型航母项目,至此,英国再也没有建造过带有弹射器的航母。

不过,英国海军并没有放弃对新航母的努力,在60年代末期,英国海军辗转思考之后,提出了反潜巡洋舰的概念,并最终在博弈中取得胜利,获得政府批准建造,这也就是后来的“无敌”级轻型航母。虽然这款只能搭载“鹞”式垂直降落/短距起飞战机的轻型航母,并不能满足英国海军的胃口,但这已经是当时最好的选择。更重要的是,“无敌”级轻型航母在1982年帮助英国海军赢得了马岛战争的胜利,恢复了航母在英国民众心中的地位,为英国海军航母发展奠定了基础,再加上“无敌”级轻型航母服役日久,因此,英国海军在上世纪90年代开始设计其替代型号,即如今的“伊丽莎白女王”级航母。

不过马岛战争的胜利虽然为英国海军发展新型航母提供了基础,但当时的英国海军也深知想把航母建成并不容易。尤其是在苏联解体、英国整体国防战略不断调整的情况下,建造价格不菲的航母势必会受到来自政府以及空军、陆军的阻拦,为了避免CVA01项目悲剧重演,英国海军创造性的提出了“海事(不是海军)空中力量”的理念,其核心在于,新航母建造完毕之后,可以搭载来至空军及陆军(直升机)的舰载机部队,在航母的使用上,空军和陆军也能分享一定的权利,最重要的是,英国空军和陆军同样可以分润航母带来的相应利益。这个提议使得英国空军和陆军怦然心动,最终使得“伊丽莎白女王”级航母的建造成为可能。

从英国战后航母发展史可以清晰地看出,自上世纪60年代之后,英国就已经不具备真正发展大型航母的国力,其目前建造的“伊丽莎白女王”级航母,在某种程度上其实是“无敌”级轻型航母的放大版本,最终定位也仍然是在北约的框架下,追随美国在北非及中东等热点地区进行军事行动,从而与美国共同分润其中的利益。英国海军虽然屡屡提出对“伊丽莎白女王”级航母进行改造,以搭载弹射器,但却迟迟以种种理由不行动,本质上其实是向英国国内漫天要价。英国海军很早就认识到,自己并没有长期使用包括舰载固定翼预警机在内的混编舰载机联队的能力。因此,其航母发展思路与美国、中国甚至当年的苏联海军都是不同的,反而与隔海相望的法国有颇多相似之处。

而这一点在其最终的战斗力上的表现更为明显,英国航母以60000余吨的排水量,却只搭载24架F-35B,也只有一条起飞跑道,证明了英国航母已经不追求大波次、高频率的高烈度军事行动,而是追求以低频率、小波次,对技术水平较低的国家进行清扫式打击。就目前而言,由于英国两艘航母上计划搭载的F-35B到货数量并不充足。而中国海军的两艘国产航母,由于搭载的是完全国产的歼-15舰载机,实际上已经处于实力巅峰的状态,使得目前英国两艘航母的实际战斗力明显弱于中国两艘航母。而随着日后英国两艘航母收到的F-35B数量不断上升,其战斗力也会不断上升,当其到达顶点时,面对国内仍然搭载歼-15的山东、辽宁两舰就有一定的性能优势。

唯一的问题在于,两艘“伊丽莎白女王”级航母已经是英国海军近20年来唯一可能拥有的航母,其战斗力的顶峰也就那样,没有更多的期待了。相比之下,国内目前已经开始发展性能更加完善的弹射型航母,并且,对于航母领域的终点——电磁弹射型核动力航母也有毫无疑问的追求,因此,最终中国海军在航母这条路上所走到的高度,将是英国海军所远远不能企及的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響