印度附体?美军万吨驱逐舰2018年就该交舰,拖到现在刚完成测试

环球网9月6日报道称,美国朱姆沃尔特级驱逐舰的第3艘也是最后一艘舰“林登·约翰逊”号已经完成了为期5天的船厂测试,并在9月1日返回通用动力的巴斯钢铁造船厂。巴斯钢铁造船厂从80年代开始就一直为美国海军建造“阿利·伯克”级驱逐舰,是美国海军最重要的水面舰艇供应商之一,但是受各方面影响,DDG-100“朱姆沃尔特”级驱逐舰的建造和测试都大幅延迟,并且受性能影响,原本计划建造31艘的“朱姆沃尔特”级驱逐舰仅建造3艘,被砍掉了29艘。

在设计之初,DDG-1000“朱姆沃尔特”级驱逐舰堪称是“天顶星”级别的先进战舰。按照美国海军的规划,DDG-1000型驱逐舰的满载排水量超过14000吨,将会安装双波段“宙斯盾”系统,其中的海基X波段相控阵具备独立反导作战的能力。因此该舰是美国海上NMD系统的关键节点。同时DDG-100外形设计极为科幻,采用了几乎全隐身的舰体设计,所有的雷达、传感器、包括烟囱、火炮等设备都包裹在舰体和指挥塔内部,堪称是海上的隐身战斗机。

DDG-1000的武器系统也相当可观:该舰安装了全新设计的MK-57型导弹垂直发射装置(VLS),美军计划用这种全新的VLS装置替换现役的MK-41型VLS装置,MK-57的尺寸比MK-41更大,因此可以兼容更多大型导弹,因为要承担中段反导任务,只有大口径的MK-57才能够搭载具备中段反导能力的“标准-3”远程反导导弹。而且DDG-1000的设计独特,VLS装置安装在船舷两侧而不是主炮后方。DDG-1000驱逐舰的舰炮系统也非常科幻,该舰使用了全新研制的155毫米舰炮系统,平时主炮埋藏在隐身炮塔内,使用时再亮出来。该舰配备的AGS炮弹有效射程高达117公里,精度堪比导弹,美军甚至还计划在未来为DDG-1000换装电磁炮,以大幅提升该舰的打击能力。

不过,俗话说“理想很丰满,现实很骨感”。虽然美国海军对DDG-1000驱逐舰寄予厚望,希望该舰能够全面替换“提康德罗加”级导弹巡洋舰,成为美国海军21世纪的海上中坚,但是现实却把美国海军打的找不着北。

首先,为了追求先进概念,DDG-1000使用了全电动操控系统,但是结果是这套系统极度不稳定,由于海上湿气大,电路系统非常容易受潮,而一旦受潮,整个系统就会因为漏电而跳闸,然后全舰瘫痪——最严重的一次,DDG-1000甚至在巴拿马运河中瘫痪,导致运河差点被堵塞。如今DDG-1000和英国海军的45型驱逐舰一起,已经成为“全电舰”的笑话。

其次,受技术和资金影响,不但宣传中的电磁炮已经彻底熄火儿,就连原先设计的“双波段雷达”也没了踪影。而且155毫米AGS炮弹价格高达80万美元一枚!要知道美军如今广泛列装的,射程超过1000公里的“战术战斧”导弹的单价也不过100万美元,而战斧导弹的性能显然要远高于一发155毫米炮弹。

第三,由于美国人过于自信,给DDG-1000设计的MK-57型VLS虽然性能不错,但是数量上只有80个单元!甚至还不如排水量9600吨的“伯克III”驱逐舰(96单元),和东亚某国的万吨级大型驱逐舰相比,差距就更大。所以当东亚某国的万吨级驱逐舰出现后,DDG-1000可以说一瞬间就彻底过时,这也是该舰最终被美国海军彻底否决的根本原因。

如今DDG-1000驱逐舰不仅仅是在性能上落后于东方大国,甚至连建造速度也在向印度看齐!该舰原本按照计划应该在2018年就完成全部的测试,并交付美国海军,但是该舰却延迟了足足3年,到今年9月1日才算勉强完成了厂测,至于今年能否交付美国海军,依然不得而知。连遭厄运的DDG-1000驱逐舰,和美国当前跌跌撞撞的形象倒是挺契合的,或许这也正是美国国运的真实反应吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響