不是歼20,这才是中国空军的中流砥柱,空战多面手

最近,一段歼-16战斗机在雨中起飞拦截不明身份的外军飞机引起了全网的关注,作为目前我国在沿海地区部署的空军主力,从目前公布的视频来看,和一些初出茅庐并只在展台上公布的装备不同,歼-16现在已经是具备了可靠的战斗能力,已经可以做到在我国的御敌前线进行战备执勤。

而且,此次歼-16执行的是拦截任务,此类型的任务一般或多或少会涉及空中作战,也就是说,歼-16在我军现在可作为一款空优战斗机来使用,而且还是处在保卫我国领空的第一线,歼-16看来现在已是一款“挑大梁”的战斗机。当然,歼-16毕竟脱胎于苏式战机的“侧卫”家族,空中机动性至少是比西方国家的一些同类战斗机要强很多的。

而且,作为一款多用途战斗机,歼-16在未来就会成为我国空军一个“多面手”的角色,也就是说,歼-16未来或许就会和美军的F-35系列战斗机一样,成为一款多用途战斗机,不过,鉴于F-35是一款中型战斗机,其载弹量会有一定的限制,但是歼-16作为一款重型战斗机,在这个方面估计不用顾虑太多。

所以,对于歼-16而言,它的载弹量是毋庸置疑的,而且根据之前央视曝光的画面来看,歼-16现在已经拥有了挂载鹰击-83K的能力,鹰击-83K作为一款拥有200公里射程的反舰导弹,战斗部的重量也产不多有200公斤,对于歼-16而言,它已经具备了对敌军水面舰艇展开空袭的能力。

也就是说,对于歼-16而言,它现在也是具备了携带重型反舰导弹能力的,在战时,凭借着此项能力,我国已经进行规模化列装的歼-16可化身为空中的“东风快递”,凭借着自身大载重、大航程的特点,它可以利用自身能携带重型反舰导弹的优势对敌军水面舰艇展开空袭。

况且这种空袭还是成建制的,敌军水面舰艇或许在这个时候就会面对歼-16饱和式的火力,不过,鹰击-83K作为我们国家问世时间较长的反舰导弹,它的一些技战术指标已经逐渐不是处在国际先进水平了,所以对于歼-16而言,能够搭载鹰击-83K大概率不是歼-16在反舰领域的“终点”。

而我国最近几年在超音速武器方面也有相关投入,届时,歼-16搭载我国最新研制的超音速反舰导弹也不是没有可能,如果未来歼-16能够搭载超音速导弹,凭借着歼-16自身的机动性优势,我国空/海军的综合反舰能力将会大幅度提高,在那个时候,大洋彼岸的某个超级大国的航母估计又该投鼠忌器了。

这还没完,歼-16的这个大载弹量优势同样也可以让它成为空战领域的一个强有力的火力支援型单位,要知道,对于歼-16而言,它是具备携带大航程反舰武器的能力,因此,凭借着载弹量优势,歼-16可以携带大量诸如我国霹雳系列空对空型导弹,来对我军和敌方正面交火的歼-20等精锐型战斗机给予火力支援。

同样,歼-16还可以携带电子战吊舱化身为克制敌军电磁装备的专家,而且它一旦和我军的歼-20战斗机形成共享数据链,和敌方其他先进战机对线的歼-20便可以呼叫具备电子战能力的歼-16给予敌军电磁压制,从而瘫痪敌军的雷达以及通讯系统,为我军的歼-20等前排战斗机提供绝佳的进攻环境。

由此可见,歼-16作为我军新时代的多用途战斗机,无论是充当我军空中版的“东风快递”,还是充当我们前排战斗机的“远火支援”,即便是前排对线,歼-16凭借着强有力的机动性以及大载弹量的优势理论上都能很好地完成这些任务,未来,歼-16也许就是我们空军的主力,成为我国空中国防作战体系中的中流砥柱。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響