62型护卫艇:海军曾经的近海作战主力,现在基本上已经退出现役

9月13日,署名“掌上舰队的提督”的作者,在头条贴出了62-1G型护卫艇在天津泰达航母公园的图片,引发了本文作者的兴趣。

作者披露的这艘中国海军62型护卫艇,舷号为1202,曾服役于上海吴淞水警区,于2016年退役以后,来到天津泰达航母公园进行展览。

2017年11月,本文作者曾去某网络公司洽谈合作时,在上海吴淞口码头,仍看到有4艘62型护卫艇,与2艘053H3型护卫舰,一并靠泊在军港。

本文作者也曾在某市少儿主题公园内,登上过由东海舰队赠送的此型上世纪六、七十年代,中国海军近沿海作战的主力战舰——全称为“62型高速护卫艇”,以及某型号不详的鱼雷快艇。

62型护卫艇,先后衍生出改型八艇(试验艇)、62-1、62-1G等改进型,由大连、黄埔、桂江等造船厂建造,其诞生之时,是中国海军力量最为薄弱的时候,大量62型护卫艇的相继入列,强化了中国海军近海作战能力。

据相关资料披露,先后建造有391艘的庞大规模,其中有将近100艘的62型护卫艇,被出口到了埃及、朝鲜、突尼斯、孟加拉国、斯里兰卡、罗马尼亚等国,其他近300艘62型护卫艇成了当时中国海军的主战舰艇。

在六十年代国民党海军对东南沿海实施的袭扰战中,62型护卫艇与鱼雷艇配合,组成海上作战联合编队,给予了国民党海军来袭的护航舰、猎潜舰、特务船等水面舰船以沉重打击,且取得了八·六海战、崇武以东海战等重大胜利。

62型护卫艇,艇长38米,宽5.4米,采用4台高速柴油机驱动,最高航速超过30节,满载排水量100吨。

不仅体量小,而且吨位轻,堪称一叶海上的“轻舟”。但62型护卫艇却拥有非常强大的对海对空输出火力。

其主要的艇载武器有,2座61式37mm双管舰炮、2座61式25mm双管副炮;此外,艇上设置有布雷导轨,能携带6枚水雷;另有深弹发射器,能发射8枚深弹。

个别的62型护卫艇,在其艇艏的位置,装备有1门陆战的75mm无后坐力炮。这样对于一艘排水量刚过100吨的小艇来说,这个艇载火力已经是非常凶猛了,甚至比中国海军6610型500吨级的扫雷舰的舰载火力都要强悍。

自进入21世纪以后,随着中国国力的日渐强盛,中国海军不再满足于近海防御作战,将眼光投向了大洋深处,研制并服役了大量新锐的拥有舰载垂直发射装置的防空驱逐舰、多功能护卫舰,甚至是航母、两栖攻击舰、船坞登陆舰等万吨级大型主战舰艇。

此外仅执行近海防御任务1300/1400吨的056/056A型护卫舰就入列了72艘,以及82艘022型导弹艇,数十艘037G1/G2型导弹护卫艇。

对于中国海军来说,舰队实力大增以后,400吨的037型猎潜艇,都进入了大量淘汰阶段,对于100吨级仍然能执行港口防御、近海巡逻的62型护卫艇来说,采取了成建制地退出现役的方式。

2019年9月,网络上披露南部战区某海军基地,一口气退役了8艘62型护卫艇,从网络上的图片来看,8艘小艇一字排开,挂上满旗以后,场面仍然是非常壮观的。

62型护卫艇,完成了在军中的使命,当下,可以全部“解甲归田”了,本文作者揣测,中国海军中估计已经没有此型舰艇了。

历史将记得中国海军发展史上,62型护卫艇在保卫领海的战斗中,击沉“章江”号、“剑门”号等国民党海军舰艇,在海战手立下了赫赫战功,艇小火力猛作用大。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響