还想卡脖子?中国不忍了,打破英美七十年垄断,重型燃气轮机问世

随着综合国力的不断提升,很多原本被西方拿来制裁中国的关键技术,如今都已经被中国所突破,前段时间中国就成功研发出了先进的重型燃气轮机,一举打破英美长达70年的垄断,重型燃气轮机是关乎国家能源和船舶业发展的一项关键设备,而此前的70年里西方一直在对中国封锁这一技术,如今国产的重型燃气轮机终于问世,那它意义有多重大呢?有网友表示这一设备的研发成功可以让中国建设性能更加先进的发电站,或是研发制造更强大的战舰发动机,看来这次中国终于不忍了,看西方还想卡中国脖子吗?

燃气轮机是一种非常重要的能源机械相比于往复式的柴油机和蒸汽机,它的工作效率更高,输出功率也更大,因此用途非常广泛,现有的大多数火电站和战舰发动机都采用了这一技术,中国很早就开始对这一技术进行研发,如今已经可以自行生产性能先进的小型和中型燃气轮机,但是在重型燃气轮机方面却一直没有取得太大突破,因为西方对中国长年累月的封锁,中国一直以来都只能从国外高价引重型燃气轮机,而且还要受到各种限制,比如禁止进口西方性能最先进的型号和不能把它用作军用等,可以说受尽了屈辱。

显然中国也不甘心一直被西方所垄断,早在十几年前就开始组织力量攻关这一技术,但是这一技术并不好攻克,相比于轻型和中型燃气轮机,重型燃气轮机的设计和制造涉及了几乎现代人类文明的所有工业部门,不仅需要拥有高超的设计技巧,还需要拥有高精度的加工制造设备,虽然中国很早就开始努力,但因为缺乏相应条件却一直没有获得太大进展,直到前几年才终于在这方面有所突破,研发出了国产的重型燃气轮机。

国产的首台重型燃气轮机名为R0110,输出功率达到了50兆瓦,相当于一台中型火电站的级别,而且制造成本只要2亿元,此前中国从国外进口重型燃气轮机一台最便宜也要近10亿元,它的研发成功让中国能源行业有了价格更低廉的选择,在它研发成功之后,中国其他行业立刻以它为基础,研发出了先进的发电用燃气轮机和船用燃气轮机。

如今国产燃气轮机已经在国内四面开花,几乎把所有西方燃气轮机技术全部赶出了中国市场,包括055万吨驱逐舰在内的大量中国先进战舰,都使用了中国燃气轮机技术延伸开发的燃气轮机战舰发动机,而中国的歼20等先进战机,也用上了基于国产技术研发的喷气发动机,虽然中国最开始为开发这一技术投入了大量资源,但如今它带给中国的利益已经远远超过了开发的投入。

中国燃气轮机行业的发展也再次让全世界都感受到了一个道理,那就是不要妄图阻止中国实力的提升,虽然中国的工业相比西方起步较晚,但是发展却非常迅速,就算是一些技术被西方垄断长达几十年,中国最终也都可以把它们全部攻克,也希望西方能早日认清这一现实,不再针对中国封锁技术,而是好好和中国进行合作,这样才能让双方都能获得最多利益。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響