美苏海上巨兽的巅峰对决:衣阿华和基洛夫,谁才是冷战第一巨舰?

上世纪八十年代,罗纳德·里根总统下达了一个令现在大多数人不太能理解的决定:重新启用四艘衣阿华级战列舰,并对其进行现代化改装升级,以满足「海军600艘战舰」计划的需求。

虽然关于美国重启这四艘海上巨兽的原因,各路解释众说纷纭,但美国军事历史界主流的观点是「里根总统需要足够巨大的战舰来对抗苏联最新制造的超级战舰。」而这艘超级战舰,就是至今仍在服役、曾威震全球的苏联基洛夫级核动力巡洋舰。

一艘是排水量超过6万吨、服役于二战末期却经过了大量现代化改进的「美式大炮巨舰」,一艘是排水量2.8万吨、但采用了核动力推进系统并且拥有更多大口径导弹的「苏式超级战舰」。看似并不「般配」的二者却成为了宿命中的对手。那么,衣阿华级战列舰和基洛夫级巡洋舰,它们谁才是除了航母外的「冷战第一巨舰」?

航母杀手基洛夫

作为苏联第一艘核动力舰艇和当时最昂贵的战斗舰艇,基洛夫的问世给美国人带来了巨大的心理压力。虽然它服役时,美国已经拥有多达12艘核动力战舰(包括航母),但基洛夫强大的火力仍然令美国人心有余悸。

设计之初,基洛夫就非常纠结。当时的苏联人并不清楚他们需要的到底是一艘什么样的军舰,是一艘专门反潜的大型巡洋舰,还是一艘搭载更多反舰导弹、专打航母的核动力巡洋舰。几经波折之后,豪气干云的苏联人决定「我两个都要」。

最终,基洛夫成了一个塞满了各种先进武器装备的「多用途巨舰」,这在当时的美国看来是不敢想象的。更不用说当时的基洛夫级核动力巡洋舰还搭载了KN-3核动力反应堆,这让苏联军舰第一次在速度、机动性和巡航范围上达到了和美国核动力航母并驾齐驱的水平。

但最令美国人忌惮的不是它狂飙32节航速的机动性,而是它身上那20枚P-700「花岗岩」反舰导弹。正如其称号一样,黄岗岩的性能也是相当硬核。

它拥有重达750公斤的反舰战斗部,远超鱼叉反舰导弹的221公斤战斗部;它还能以1.6马赫的高速突破防空圈,射程超过625公里。要命的是,它的750公斤战斗部除了常规高爆版本,居然还有当量达到50万吨的核战斗部,一发就足以「蒸发」掉一个航母战斗群。

最可怕的是,它还是当时苏联「饱和攻击」思想下的产物:它以4-8枚导弹一组组成独立网络,其中飞得最高的一枚导弹将配合卫星为剩下的几枚导弹提供制导,从而对美军舰队实施精确的饱和打击。

理论上,这种主动雷达制导的超级反舰导弹甚至能够实现「20枚齐射」,当时的美国人不认为自己的核动力航母打击群能够扛得住这么一轮齐射。因此,美国人才执意要将四艘衣阿华级战列舰复活,以对抗强大的基洛夫级巡洋舰。

大炮巨舰衣阿华

建造于二战末期的衣阿华级战列舰,说风光也风光,毕竟日本就是在衣阿华级密苏里号战列舰上签了投降协议;说憋屈也是挺憋屈,因为它「命中注定」的那些对手——大和级战列舰、俾斯麦级战列舰都早早地成了鱼虾的乐园。这艘生不逢时的战列舰,一直等到了八十年代才等来了它的对手。

比起基洛夫,衣阿华级战列舰在排水量和防御性能上明显要强出一大截……毕竟衣阿华级战列舰的排水量已经达到了6万吨,是基洛夫级战列舰的两倍有余。而且衣阿华级战列舰还拥有厚达368mm的舱壁装甲和307mm的装甲带,上层指挥塔和炮台的装甲更是超过了400mm,防御性能比起基洛夫级来说几乎是「碾压」。

值得一提的是,衣阿华级战列舰的速度也是一绝。作为世界上跑得最快的战列舰,它曾在空载状态下跑出过惊人的37节航速,而理论最高航速也达到了33节,虽然不能像核动力军舰那样长时间满功率奔跑,但短时间高速机动是完全没问题的。

作为战列舰的绝唱,衣阿华级战列舰搭载了3座炮塔合计9门406mmMK7大口径火炮,能够将一枚重达1.22吨的炮弹抛射到38公里之外,而它强大的侵彻力一发就能瘫痪一艘排水量万吨左右的现代化军舰,就算是的基洛夫恐怕也扛不住两发。

在经过现代化改进后,衣阿华级战列舰还拥有了8座4联装Mk143导弹发射器,内装32枚「战斧」反舰导弹,此外还有16枚「鱼叉」反舰导弹和4套20mm「密集阵」近防炮系统。在当时,这种火力规格可以说是超级强大的——前提是不跟基洛夫比较的话。

对抗

假若将衣阿华级战列舰和基洛夫级巡洋舰进行一对一的「牛仔决斗」,那么必然会是一场……非常无聊的战斗。

首先,基洛夫级巡洋舰上搭载的MR-750「顶板」雷达的对海探测最大距离可达300公里左右,而衣阿华级战列舰装备的AN/SPS-67对海搜索雷达更惨,只有104公里的有效探测距离。因此,凭借自己的态势感知能力优势,基洛夫一开始就占据了战斗主动权。

在优先探测到衣阿华级战列舰的情况下,基洛夫就能率先展开打击,它完全能够将自己搭载的20枚P-700超音速反舰导弹分成4组齐射出去。而衣阿华级战列舰甚至无法实施有效的反击——脱离了航母舰载预警机的支持,只靠舰载雷达可以说是抓瞎的,处于有力没地方使的尴尬境地。

假设基洛夫使用的所有P-700反舰导弹都采用了常规战斗部,这些当时苏联最先进的反舰导弹足以穿越衣阿华级战列舰那落后的防空系统。不过,这些反舰导弹的战斗部威力虽然强大,但想要击沉一艘衣阿华级战列舰并不是一件容易的事情。

要知道,这些高爆战斗部原本是为打击航母这样的缺乏装甲的大型舰艇设计的,面对坚固的厚重装甲效果非常糟糕。不过,这些导弹也足以摧毁衣阿华战列舰的上层建筑、烟囱和雷达,短时间内彻底瘫痪衣阿华级战列舰的反击能力。

当然,在发射了所有的反舰导弹后,基洛夫级巡洋舰就可以一走了之了——除此之外它已经没有任何手段还能威胁到衣阿华级战列舰。而衣阿华级战列舰无疑更加憋屈,因为它的战斧导弹、鱼叉反舰导弹和威猛的406mm舰炮根本无法发挥出来,因为他们根本就不知道对手在哪,更别说调转炮口进行打击了。

因此,这场对抗最后的结果是,衣阿华级战列舰会被基洛夫级重创或击沉,而基洛夫完全可以全身而退,最后的胜者将是「苏联超级战舰」。

今天

虽然衣阿华是为了对抗基洛夫而复活的,但它显然打不过后者,反倒是在海湾战争中让全世界最后一次目睹了大炮巨舰的风采,最后安然退役成为博物馆,向各国游客展示着美国海军昔日的辉煌。

曾经在战术性能上遥遥领先的基洛夫级巡洋舰,如今不是因为缺乏经费而被迫早早报废拆解,就是因为俄罗斯海军舰队的入不敷出而不得不拖着「年老力衰」的身体坚守在第一线。

如今光鲜亮丽的衣阿华战列舰和已经破败的基洛夫级巡洋舰比起来,真的是令人唏嘘不已。然而,属于它们的时代早已终结。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響