美海军航母无人加油机MQ-25首次为F-35C隐身战斗机加油

驱动网9月14日消息,9月13日,美国海军新型MQ-25“黄貂鱼”舰载无人加油机T1原型机成功为一架F-35C“闪电II”舰载战斗机加油。海军计划以大约13亿美元的价格采购72架MQ-25。该无人机主要为F/A-18E/F“超级大黄蜂”舰载战斗机、EA-18G“咆哮者”电子战攻击机以及F-35C舰载隐身战斗机提供空中加油。

报道指出,MQ-25无人加油机将具备在距离航母926千米的位置输送多达6800千克燃料的能力。对此,美国海军无人舰载航空项目办公室(PMA-268)项目经理查德 里德(ChadReed)上校表示:“该机无与伦比的加油能力将增加海军的力量投射,使航母战斗群指挥官更加灵活地安排作战行动。”

报道称,这是T1原型机第三次进行空中加油试验,在此之前它已于今年夏天先后与F/A-18F“超级大黄蜂”舰载战斗机以及E-2D“先进鹰眼”预警机进行了对接加油测试。

对于美国海军来说,测试无人机为不同类型舰载机加油的能力是一个全新的发展领域,而这对于确保MQ-25无人加油机能够与不同空气动力和性能特征的受油机之间的兼容至关重要。

美国海军空中系统司令部透露,此次试飞后,T1原型机将进入改装期,与飞行甲板系统进行整合,为今年冬天登上航母甲板进行测试做准备。目前尚不清楚海军将使用哪艘航母进行这些甲板操作测试。不过,海军过去曾表示,将对四艘航母进行改装,为它们配备操控MQ-25所需的无人舰载航空任务控制系统(UMCS),其中“乔治 布什”号航母(CVN-77)将会第一个接受升级。

报道指出,美国海军之所以需要MQ-25,不仅是为了解放目前被指派执行加油任务的F/A-18F,维持这款战机的疲劳寿命,还是为了延长F/A-18F和F- 35C的航程,而这将是未来与实力相当对手发生任何冲突的先决条件。现在,为BlockIII版“超级大黄蜂”战机配备保形油箱的计划已被放弃,航母舰载机联队对加油机的需求只会增加。

此外,MQ-25的重要性还在于它是第一款可以在航母上使用的舰载无人机。美国海军已经证实,MQ-25还有望承担包括情报、监视和侦察在内的额外任务。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響