澳洲能否得到核潜艇是未知数,但法国的生意黄了

中国的崛起,正在改变着世界地缘政治格局;以美国为首的盎撒国家,觉得掌控世界的权力正在从指缝间流失,于是凑在一起,想组建一个新的联盟。

据美联社、路透社等外媒报道,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森于9月15日举行线上峰会,提出成立新的印太安全联盟“AUKUS”。这个联盟,一看就知道是针对中国的.

拜登等人狡辩说“不针对第三国”,仅仅只是为了“加强地区合作、提高相关国家在印太地区的军事存在和威慑力”。但是这话根本就是“此地无银三百两”。

在印太地区唯一有实力暴揍美英澳三国的只有一个国家,那就是中国;美英澳组队提高威慑力当然就是针对中国,难道还是针对日本和韩国?所以拜登他们的辩解没有任何说服力。

组建这个联盟真有效果吗?肯定有,因为法国跳出来骂街了。当拜登和约翰逊哄得莫里森心花怒放、更加坚定了他为前任和现任“亲爹”卖命的决心时,也恰到好处地给了一份“豪礼”:帮助澳大利亚建造核潜艇。

莫里森紧接着向媒体证实,澳大利亚确实有这个计划,拜登将命令防长奥斯汀牵头一个工作小组,由美英技术人员协助澳大利亚制定核潜艇发展规划。这个计划能成功吗?外界还不确定。核潜艇不是一般的常规潜艇,其建造工艺与常规潜艇有很大的区别;澳大利亚本身也不是一个工业国,没有建造核潜艇的基础设施,更重要的是,澳大利亚核潜艇的建造方案也没有确定,是全新设计、还是单纯的仿制,建造多少艘、每一艘的单价是多少,这些都八字还没一撇,以后政府是否有决心坚持这个政策也都是未知数。

也就是说:澳大利亚最终能否得到一款可靠的核潜艇还是未知数,但是法国人的生意已经确定黄了。早在2016年的时候,法国成功拿下澳大利亚海军的900亿澳元订单,将提供12艘常规动力潜艇,现在澳大利亚转向核潜艇,并且直接告诉法国人“生意没了”。法国外长勒德里昂和国防部长帕利立刻发布了一份联合声明,将美英澳排除法国的做法形容为“对价值观前所未有的挑战”,直接斥责澳大利亚的决定是“背后捅刀子”。勒德里昂还向媒体大倒苦水,宣称美国做出这个决定的时候,根本没有同盟友进行商量,“让人想起了特朗普过去很多做法”。

当价值观被侵害的时候,法国竟然只是像怨妇一样喋喋不休的抱怨,而不是一怒之下派出航母战斗群和核潜艇前往堪培拉捍卫价值观——当初派舰队过来南海,口号不是喊得震天响吗?现在一上来就把白旗给摇上了,不愧是传统艺能。

说真的,美英帮助澳大利亚建造核潜艇这种事,对中国来说一点意义都没有;美英的攻击型核潜艇其实走的是不同路线,各方切蛋糕也要吵上好久,再加上未来政策的不确定性,澳大利亚海军很可能出现“核潜艇没捞到、常规潜艇没跟上”的尴尬局面——就算得到了核潜艇,澳大利亚对中国也不会构成多大的威胁,双方体量级差距摆在这里,解放军这些年反潜技术突飞猛进,早就不是吴下阿蒙。

反倒是这个新联盟“AUKUS”再次伤了欧洲的玻璃心,还吓得新西兰宣布推动立法,禁止核潜艇进入本国海域——更重要的是,日本和印度被排除在外,削弱了本来已经有一定基础的“四国机制”;同为盎撒国家的新西兰和加拿大被排除在外,“五眼联盟”又该怎么办?

对于这个新联盟,我们何必过于在意?美国组一百个、一千个联盟,到最后都只能自己亲自上阵、身后充其量也就小猫小狗三两只;中国有句古话,“不患寡而患不均”,美国区别对待自己的盟友,最后的结果只能是离心离德。

核潜艇帮不了澳大利亚,新联盟最终也不过是给美国再增加一个巨大包袱罢了!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響