比乌克兰还仗义!不顾美国警告坚持转让技术,解决中国航母大难题

对各大国海军而言,航母编队固然非常重要,但是要想让海军舰队深入大洋深处,有一种军舰至关重要,那就是大型综合补给舰,这种军舰是大国海军必不可少的坚实后盾,甚至有着“航母奶妈”的称号。大家都知道我国的航母之路走得异常艰难,好在有不少国家在关键时刻伸出援手,为我们提供了巨大帮助,现在我国已经装备了两艘航母,并且为其配备了护航舰队,以及在复杂的战斗环境中都能为航母快速补给的综合补给舰,可以说,如今我国海军正在朝着大国海军的方向大步向前。

说到这里有一个国家不得不提,那就是芬兰。过去在我国发展过程中,曾经有不少国家伸出援手,比如乌克兰、白俄罗斯等国家,但是却很少提到芬兰,芬兰曾经无视美国警告坚持向我们转让了很多航母补给舰的制造技术,帮我们解决了航母补给的大问题,而且芬兰还是世界上给我们转让高科技技术最多的国家之一,不过这个人口仅仅50万的国家为了帮中国却被制裁惨了,可以说比乌克兰还仗义,让人赞叹不已。

芬兰是欧洲一个高度发达的资本主义国家,在科技领域有着非常突出的成就,在20个关键科技领域中,有17个领域都位居世界前十,如果没有芬兰的帮助,我国这艘至关重要的5万吨巨舰没那么容易建成。

我们说到的大型综合补给舰与普通补给舰有很大区别,体型虽然很大但是在航行速度方面却必须与军舰不相上下,只要这样才能跟上航母舰队的移动速度,而且这种大型补给舰集成化高,装备了大量专用的设备,一艘补给舰能够同时完成油料、弹药以及其他各种液体和固体货物的补给,在复杂的海上或是战斗环境中都能快速补给,可见其对于航母战斗群的重要性。

在我国发展初期,急缺各种技术,关键时刻芬兰给我们提供了很多重要技术,补给舰必不可少的专门化油水补给系统等各种技术芬兰全部倾囊相授,毫无保留地帮助我们造出了第一艘真正意义上的海军补给舰。

但是芬兰也因此遭到了强国的制裁,没能将设备卖给我们,就暗中给我们传授技术和经验,帮助我们进行自主研发,不仅如此,芬兰在破冰船等领域也给我们提供了一定的技术支持。可以说,芬兰在我国海军发展过程中提供了很大帮助,如今两国之间依然保持非常友好的关系,在很多领域都有合作。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響