后悔上美国反华贼船?澳大利亚提议举行中澳会谈,中国没正面回应

虽然澳大利亚已经因为挑衅中国遍体鳞伤,但是美国仍然在旁边递刀子。就在昨天,美国、英国、澳大利亚举行了视频会谈,期间拜登当着莫里森的面,宣布美国将帮助澳大利亚获得核潜艇。美国此举被认为是鼓动澳大利亚对华开战,是一个危险的信号。

对于被美国拉上反华贼船,澳大利亚似乎也不太情愿,莫里森转头就找上了中国。据法新社消息,莫里森已经正式向中国发出邀请,提议举行中澳会谈。对于澳大利亚的请求,中国外交部认为这并不是当务之急,相反还提醒莫里森认真处理两国关系,找出中澳关系受挫的症结。

中国不理会澳大利亚的示好也在情理之中,毕竟莫里森并没有拿出认错态度,更何况美国还在旁边煽风点火,谁知道澳大利亚是不是真心对华求和。就像我国外交部所说,澳大利亚当务之急是反思中澳关系,中澳之所以走到今天这一步,完全是澳大利亚的责任。

莫里森如今迫切地邀请中国举行会谈,可能是想淡化澳大利亚核潜艇带来的影响,试图安抚中国的情绪。毕竟美国的目的已经很明显了,一旦帮澳大利亚建好核潜艇,美国肯定会让澳军进一步挑衅中国,到那时,不管莫里森愿不愿意,中澳都将被推到开战的边缘。

简单来说,美国就是挖坑等着澳大利亚来跳,而莫里森政府又不得不听命。这两年来澳大利亚都是这么过来的,而美国则是趁机落井下石,抢占澳在华市场,莫里森还敢怒不敢言。但这次情况就不一样了,对于澳大利亚能不能跟中国抗衡,莫里森是很清楚的。

中澳实力差距有多大就不做赘述了,可以肯定的是,一旦开战澳大利亚很快就会落入下风,就算是有美国帮忙建造的核潜艇。澳大利亚网友对这一点也很清楚,他们在社交平台上呼吁莫里森不要跟中国开战,认为那样做只会让澳大利亚遭到核打击。

就算莫里森想要一意孤行,也不能不顾及自己支持者的感受,所以他只能请求跟中国会谈,对美国阳奉阴违。另一方面,澳大利亚确实也嘴硬不起来了,因为中国对等反制效果越来越明显,就连澳大利亚的“铁饭碗”,也开始受到了波及。

据报道,由于中国减少进口澳大利亚铁矿石,其价格出现了暴跌。铁矿石在中澳贸易中占据着很大的分量,之前澳大利亚一直有人叫嚣用铁矿石卡中国脖子,现在来看中澳贸易走向不是由澳大利亚决定的,莫里森手上的底牌越来越少,最后只能对华求和。

虽然澳大利亚已经感觉到了疼,但是仍然以一种居高临下的姿态跟中国求对话,不知道的人,还以为中国有求于他们。澳大利亚跟所有西方国家一样,骨子里都有一股傲慢,就算是知道错在他们自己,也不愿意低头道歉,非得保住他们最后那点体面。

澳大利亚当初跟中国关系交恶,就是因为觉得自己能够跟中国市场脱钩,以为没有了中国自己也能行。澳大利亚的底气来自于以美国为首西方国家的支持,毕竟美国当初对莫里森是甜言蜜语,拍胸脯保证会跟澳大利亚站在一起,说得信誓旦旦。

最后的结果是,澳大利亚商品被中国拒之门外,而美国赚得盆满钵满。就算是面对这种局面,莫里森政府仍然不肯对华低头,又将希望寄托在印度等国身上,但是所有人都知道,印度市场跟中国比不了,澳大利亚很难在其他地方为在华市场找补。

当意识到所有招数都没用的时候,莫里森才极不情愿地找上中国。那么对于澳大利亚,中国也完全没有必要搭理,毕竟中国希望澳大利亚能够改变错误地对华政策,把中国看作伙伴而非敌人。如果莫里森连心态都不能摆正,那两国坐下来谈也没什么意义。

接下来,美国肯定还会继续对澳大利亚施压,不会给莫里森对华求和的机会。美澳已经被绑在了一起,未来澳大利亚的核潜艇还可能会开到南海,这都是值得警惕的地方。不能光听澳大利亚说什么,而是要看澳大利亚到底会做什么。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響