印度测试MIRV导弹技术!不满巴基斯坦已经拥有:最有效核威慑力量

据西方媒体9月15日最新消息显示,为打造军事战略威慑力,近年来印度持续推进国产系列导弹的研发和部署,且取得了令人印象深刻的技术进步。近日,印度战略司令部对外宣布将集中测试国产“烈火-V”洲际导弹,从而为其最终服役打下坚实基础。需要特别说明的是,印军方将在即将到来的测试中检验一种叫做MIRV的特有技术,这被视作改变游戏规则的重要尝试。因为在印方看来,只有正式实施了该技术,才能同巴基斯坦实现有效的战略均势。

据了解,作为全球第二人口大国,印度长期以来都以南亚地区的霸主地位自居,且在当今世界舞台拥有较大影响力,被西方世界当做足以挑战我们国家发展潜力的未来强国。自1947年脱离英国殖民统治后,印度走上了独立发展的道路,曾是反对美苏争霸“不结盟运动”的发起者,在广大发展中国家中拥有一定威信。然而,在领土主权问题上,印度却长期陷入同邻国巴基斯坦之间的战争或冲突,这成为其崛起道路上的严重阻碍。为夺取克什米尔地区主权,印巴之间先后爆发了3次大规模战争,而小规模冲突更是如同家常便饭般频繁上演,这导致南亚地区成为全球局势最为稳定的地区之一。

为在军事上压倒对手,印度通过持续加强同美俄等军事大国的合作,大肆采购各类先进武器,组成“万国牌”作战体系。据有关方面提供的数据显示,当前印军武器来源国超过10个,而其中仅俄制武器就占据了70%的超高比例。比如印度装备了苏30战机、T90坦克等先进武器。除了维持庞大的外购规模外,近年来印度还加快推动国产武器研发进程,提升有效占比,比如开启“光辉”系列战机量产化模式等。值得注意的是,今年印度还决定实施总额达1500亿美元的装备采购计划,试图以强制命令来增加国产武器采购。

日前,印度军方对外宣布将在境内某试验场再次集中测试最新款的“烈火-V” 洲际导弹,为其正式服役做好各种准备。值得注意的是,印军将在此次测试中首度检验MIRV这项独特的技术。据了解,所谓MIRV技术即是搭载多弹头对付不同来袭目标的技术,是洲际导弹强大威力的重要体现。有可靠消息显示,早前印军已利用运载火箭对这项技术实施过相关测试,因此积累了不少经验。

在印度方面看来,只有掌握MIRV技术,才能在同邻国的军事对抗中不落下风,因为对方也在尝试这项技术。作为至今为止射程最远的导弹,“烈火-V”因此被印军方寄予了厚望,成为其打造核威慑力量的重要依托。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響