不明潜艇上浮通过宗谷海峡,日本自卫队骂声一片:拦截行动全失败

据外媒本月15日最新消息显示,近年来围绕北方四岛主权之争,俄罗斯持续加强在东北亚地区的军事存在,借以威慑日本和驻日美军基地,引发全球广泛关注。日前,日本海上自卫队在执行例行监测任务过程中,突然侦查发现俄海军潜艇的行动迹象。值得注意的是,在随后进行目标追踪监视时,该潜艇竟以上浮方式进入了日本海海域,整个过程显得“毫无畏惧”。据悉,日方在深感震惊之余,为此次未能成功拦截而悔恨不已。

第二次世界大战是人类有史以来规模最大的战争,其在毁灭大量财富的同时,也深刻改变了战后秩序,所带来的影响力一直贯穿至今,而美苏两强的形成以及对峙是其中最为显著的变化。对于苏联来说,在巩固原有地缘政治版图的基础上还将势力伸向欧洲和亚太地区。比如苏联同美国等共同瓜分德国并最终控制了东德地区;借战争推进之际而夺取北方四岛主权,对美日构成现实威胁。在冷战初期,美苏双方在各层面互有攻势,一度差点爆发大规模核战,但进入上世纪八十年代后,由于核力量均势的存在,上述紧张对峙的氛围开始淡化。

正是在此背景下,一些深藏已久的问题开始浮出水面,比如苏日北方四岛主权问题等。为“收复”领土主权,日本当局凭借美国外部支持而多次同苏联进行沟通,试图尽快达成关键性的和平协议。此后由于苏联解体,俄罗斯得以继承这一领土主权,这为日本“索要”行为增加了难度。为推动问题解决,近年来日本当局曾多次放出强硬信号,并在军事行动上表现出愈发激进的姿态。比如日自卫队联合美军大搞夺岛战术演练,频繁制造各种冲突话题等。

日本在领土问题上的狂妄引发俄罗斯强烈不满,为教训对方,俄持续增加在东北亚地区的军事活动频率,对外展现维护领土战略利益的强烈信心。比如近期以来,俄海军太平洋舰队多次在鄂霍次克海等附近海域组织多兵种联合演习,集中对假想敌展开实弹打击训练等。日前,俄海军所属某潜艇部队还在日本海海域地带进行了战备巡航,这引起日本方面高度警惕。

据悉,当地时间本月10日,一艘俄海军基洛级潜艇突然在宗谷海峡不远处的海面上实施上浮作业,并随即向日本海海域行进。对于俄舰的“突然而至”,日海上自卫队迅速调集防御系统进行目标锁定和跟踪监视,同时还派出了“卷波”号驱逐舰和P-3C巡逻机实施抵近行动。不过,当日方试图予以近距离威慑时,俄潜艇却早已消失在大洋之中。在日自卫队看来,错失对上述目标的拦截真是不应该,非常值得好好反思!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響