歼-10B:在航空飞镖-2021竞赛中,力压苏-35S拔得头筹

此前,俄罗斯举办的“航空飞镖”-2021国际军事竞赛中,中国空军派遣参赛的歼-10B战斗机,在比赛中战胜了俄罗斯著名的苏-35S战斗机,取得了战斗机比赛项目的第一名。

歼-10B,被中国的军迷所广为熟知,那是在2018年11月的第12届珠海航展上,装有1台矢量发动机,进行了飞行表演,可谓惊艳了航展,成了名副其实的那届航展的明星机型。

在空中,歼-10B飞出了“眼镜蛇”、“落叶飘”、“极小半径转弯”等高难度的动作,表现出了与单发动机似乎不相吻合的空中高难度动作,显示出了歼-10B出类拔萃的空中机动性能。

在本文作者看来,歼-10B在“航空飞镖”-2021国际军事竞赛中,力压俄罗斯性能优异的四代半战斗机的代表苏-35S战斗机,取得战斗机比赛的冠军,并不出乎外界的预料,因为歼-10系列战斗机,具备非常出色的近距空中格斗性能,在中国空军内部有空中“格斗王”之称。

歼-10系列战斗机的旋转、翻滚、攀爬等,都是非常灵活和机动,在近距离格斗中,都能拉出9G的高难度动作。

苏-27、苏-30、苏-33、苏-35等苏霍伊战斗机,存在有先天的设计缺陷,一直未能有效克服,尤其是在近距格斗中,飞出7G以上的动作,都显得非常困难,在与歼-10系列战斗机近距“狗斗”时,基本上都是必败无疑。

中国空军内部,进行战斗机比武中,歼-11等苏系列战斗机,在对阵歼-10系列战斗机时,都是凭借高空高速,大功率雷达锁定后,率先发射远程空空导弹,或是接近时发射航炮,不管是否击中,都会拉起机头高速脱离,极力避免与歼-10系列战斗机进入“狗斗”状态。

在中国空军“金头盔”比武中,歼-10C战斗机进入以后,性能更好的双发双座歼-16多功能战斗机,就与“金头盔”无缘了,冠军都被歼-10C夺走了,歼-10C连续夺得三届“金头盔”。

本文作者据此揣测,歼-10B是凭借先进的机载航电设备和优异的机动性能,躲过了俄罗斯苏-35S战斗机远程导弹打击,双方被拉入了近距离的“狗斗”,歼-10B灵活机动的特质就充分体现出来了。

相反,双发单座30余吨重型战斗机苏-35S,不适合近距“狗斗”,被10余吨的歼-10B活生生拖入近距格斗以后,远距离打击性能,就难以发挥出来了,再以自身的短处,与歼-10B的强项相比拼,焉有不败之理。

在本次“航空飞镖”-2021国际军事竞赛中,歼-10B单发轻型战斗机,却战胜了双发重型苏-35S战斗机,让俄罗斯的军迷也是深感震惊,在网络上盛赞中国空军力量变强大,同时非常感慨中国空军的发展提速了,比此前有了脱胎换骨的变化。

毫无疑问,歼-10B战斗机,在“航空飞镖”-2021国际军事竞赛中,取得了战斗机项目比赛的第一名,有利于歼-10系列战斗机的外销,特别是在国产涡扇-10发动机取代了俄制AL-31F引擎以后,歼-10系列战斗机的外销,就不再受俄制发动机约束了。

至少“巴铁”空军,肯定是吃了“定心丸”,歼-10B性能如此优异,那么歼-10B改进版歼-10C性能就更先进了,具备了与“阵风”战斗机相抗衡的实力,而1架“阵风”战斗机的价格,至少能采购4架歼-10C高性能战斗机。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響