轰-20轰炸机的好兄弟:运-20可变身武库舰,一次空射18枚巡航导弹

据环球网报道,美国C-17是想当轰炸机的运输机,刚刚成功地试验了空投巡航导弹的能力,前段时间美空军展开了一次非常特殊的机载巡航导弹投放试验,在新墨西哥州白沙靶场进行了C-17A运输机空投JASSM-ER导弹空中发射的系统级飞行测试。这种使用战略运输机空射大量巡航导弹的战术,技术上没有太多难度,我国运-20运输机或者也可学习。

美空军出动一架C-17A战略运输机搭载JASSM-ER巡航导弹模块化部署箱升空后,在高空中像空投货物一样投下模块化部署箱,随后部署箱上面搭载的四枚JASSM-ER巡航导弹模拟弹顺利离开部署系统,空投分离试验取得了圆满成功。据悉此次模拟弹空投试验成功后,美空军信心大增,计划在今年年底前展开实弹投射试验,并在未来几年内正式列装。

可以看到,美空军期待已久的“托盘化弹药”(Palletized Munitions)计划正在一步步变为现实。该计划主要内容是让美空军大量大中型运输机具备空投发射远程精确制导弹药的能力,具备了在战时客串轰炸机,变成空中“武器卡车”这类角色的能力。

被首先计划部署到运输机上的JASSM-ER隐身远程巡航导弹又称AGM-158B,是AGM-158联合防区外空地导弹的增程改进型号。凭借着超远射程、优秀的隐身能力、威力强大的战斗部以及优异的打击精度成为美空军目前最先进的防区外远程空地导弹。美国空军短期内的目标就是要让C-17A、C-130系列运输机具备空投JASSM-ER的能力,配合美国空军的战略轰炸机以及部分战术飞机,在开战初期短时间内投放大量巡航导弹以实现饱和攻击,美国空军甚至还期待它们可以在某种程度、某些任务上取代轰炸机承担起主要的防区外对地打击任务。

那么可能有些读者就会有疑问,为什么世界第一的美国空军居然还要运输机不务正业,去分担轰炸机的压力呢?要知道,无论是算战略轰炸机的数量还是比较战略轰炸机的“质量”,美空军目前都还是全球第一的,未来还会随着上百架B-21隐身轰炸机的服役进一步维持巨大优势,如此家大业大,美军为何还需要运输机客串导弹发射平台呢?

其背后原因其实并不复杂,美空军认为主要对手已越来越强大,如果想要在开战后的36~72小时内显著削弱对手的远程打击和情报监侦等能力,需要非常惊人的导弹投射量,而美空军现有的投射能力明显不够用。随着对手防空系统的日益完善以及远程打击能力的加速发展,投射能力不足的情况更是变本加厉。

在这种情况下,运输机客串轰炸机,成为空中武库机这种想法便应运而生。运输机的运载能力比轰炸机强大得多,服役规模也相当庞大,是不可多得的空中优秀投送平台。例如本次C-17A虽然只搭载了四枚模拟导弹,数量看起来很少,但在美军设想中C-17A最多将可以搭载36枚导弹,相当强悍。此外,除了C-17A,C-130系列中型运输机也具备执行此类任务的能力,来自空军特种作战司令部的EC-130SJ也和C-17A一起完成了空投试验,这种庞大的运输机梯队将具备非常恐怖的导弹投射能力,足以媲美正儿八经的战略轰炸机机机队了。

俗话说,他山之石可以攻玉,连财大气粗,从来都不缺乏战略轰炸机的美空军,都未雨绸缪地打起运输机的主意。那么对于长期缺乏真正战略轰炸机、又拥有颇为繁重的空地远程攻击任务的中国空军来说,能否也学习一下呢?

理论上,目前已成为中国空军战略运输新核心的运-20很适合借鉴C-17A的经验,也去客串巡航导弹轰炸机。即便未来传说中的轰-20隐身轰炸机服役了,运-20所具备的远程弹药投送能力,也是空军远程打击能力的很好补充。毕竟美空军计划购买100多架新一代的B-21隐身轰炸机,尚且还需要C-17运输机充实,那么我们就更加需要了。

当然了,现阶段运-20数量还比较少,仍然是供不应求,现在就要求其去客串空中武库机有点不合时宜。等到未来其数量增加到上百架甚至两百架,其灵活性、可用性大大增加后,要客串也就没有什么阻碍了。

按照美国目前的说法,C-17A不需要任何技术改装就可以投放“托盘化弹药”,运-20也应该没有问题。最大的问题可能不在运-20身上,而是在弹上。目前中国还没有类似于JASSM-ER的使用先进任务规划系统的新型空地隐身远程导弹。中国空军现在主要有长剑-20和鹰击-63两款远程空地导弹,而它们对载机依赖性很强。运-20假如要投放此类导弹,需要进行很多技术改装才能胜任,需要加装专用的导弹指挥仪系统,而这就会严重背离运输机只是临时客串轰炸机这一初衷,效费比极低。

假如未来运-20真的想学习C-17A的“兼职”操作,那么需要像长剑-20A那样才有先进任务规划系统的空地巡航导弹,才有望实现。或者等待新一代隐身巡航导弹。究竟未来运-20会不会走上这种道路,我们可以拭目以待。

运-20飞机最大载重量可达到66吨,机舱容积大约500立方米。中国的AKD-20空射巡航导弹的重量大约2吨,射程约1500~2000公里。按照美国武库机方案改装,运-20的货舱内能够容纳6组空射巡航导弹平台,每组3枚AKD-20空射巡航导弹,共18枚巡航导弹,以运20满载5000公里的最大航程,可实现跨洲际的大规模巡航导弹打击。在中国未来的轰20战略轰炸机尚未服役的空窗期,我国完全可以利用运20运输改装为空射巡航导弹武库机。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響