美军将领透露空军发展方向,两大战机成发展重点,目的还是中国

最近这段时间美军内部又曝出了不少猛料。之前美国空军作战司令部司令,空军上将马克·凯利在接受“防务新闻”采访的时候,透露了一些和美国空军未来发展方向有关的信息,这里面就包括不少人关注的NGAD,也就是第六代战斗机项目的一些进展。

报道说,早在去年9月,一架全尺寸NGAD演示机就已经进行了飞行试验,虽然凯利还不确定到底什么时候才能透露战机的高度机密武器系统的相关信息,像是有人驾驶和无人驾驶飞机,先进武器和传感器等等,但他还是希望能向公众介绍一下这个六代机计划。用他的话来说,就是“大众对NGAD需求和能力了解得越多,美军就会做得更好”。现在来看,凯利似乎是想要打响该项目的知名度,从美国民众这里获得更多的支持,以此来获得更多的经费,不过,未来这个想法会不会起到作用还是个未知数。实际上,凯利透露的这个信息对我们来说并没有太大的价值,之前有关NGAD演示机试飞的消息早就传地满天飞,今年8月份,美国“防务一号”网站也证实了NGAD演示机在去年9月试飞的消息,所以,凯利的爆料并不会对我们造成多大的冲击。

不过,接下来凯利透露的这点就值得我们注意了。凯利说,和过去70年内美国所面临的来自苏联或者是俄罗斯的威胁不同,现在在太平洋战区,NGAD要面临全新的威胁。之前美国在研发战机的时候,只需要面对机械扫描的X波段雷达传感器带来的威胁,但现在中国对电磁频谱的利用更广泛,美军战机面临的威胁也进一步提高。另外,现在中国的防空手段越来越多,NGAD也需要越来越频繁地面对强电子战环境,这对美军提出了更高的要求。因此,为了应对这种挑战,NGAD的首要目标就是全波段隐身。

凯利说,现在新的战区作战距离已经超过了欧洲的基本空域交战范围,因此,NGAD的另一个首要目标就是超大航程。现在从凯利透露的一些信息来看,NGAD需要具备在多种电磁频谱下生存的远程作战能力,这对美军来说是一个不小的技术挑战。而且,除了这两个目标以外,美军可能还会再提出不少需求,研发人员要想满足这些需求也并不容易,可以预见到,NGAD在未来一段时间的进展可能并不会太过顺利,该项目消耗的资金可能也是一个天文数字。不过,这对美军来说也不是什么大问题,为了保持自己的领先优势,就算是花再多的钱对美军来说也是值得的。不过,有意思的是,凯利在谈到这件事的时候,说虽然NGAD不会太便宜,但和“打了败仗”比起来,这点投入还是要便宜很多的。看起来凯利这是在给国会上眼药啊,国会要是再不给钱,到时候打了败仗赔钱可别怪我们。

值得注意的是,在这次采访中,凯利除了透露了一部分NGAD的信息以外,还谈到了美国预警机的换代问题,他说现在美军使用的预警机,像是E-3预警机、E-8“联合星”等都有着很长的历史,这些飞机的平台已经退出了主流市场,美军想要对其进行维护已经不太方便了。而且这些预警机的能力也显得有点落后,和英国、澳大利亚装备的E-7A预警机相比,美军装备的飞机性能已经落伍,像是“机载移动目标指示”能力等先进技术都不具备,这对美军有着比较大的影响。因此,美军有必要购买一些具有更先进能力的预警机,确保侦察预警监视平台能追的上五代机和武器系统。

现在来看,未来一段时间内,美国空军可能会在六代机以及预警机这两方面发力,对于凯利透露的关键信息,像是美军对NGAD的两大要求等,我们也要保持关注,知己知彼百战百胜嘛。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響