还敢闯南海?解放军战舰“伴航”英国航母后,英军:中国海军专业

日前,英国“伊丽莎白女王”号航母已抵达日本。英国《每日电讯报》指出,9月6日,英国海军在东京附近的一个基地向日本防卫大臣展示了“伊丽莎白女王”号航母,这标志着英国在印度-太平洋地区开始了永久军事存在。

环球网9月9日援引日本共同社报道称,该航母在印度-太平洋地区的长期航行中首次停靠日本,“意在牵制加强海洋活动的中国”,其中“停靠日本是本次航海的重点”,对扩大日英防卫合作表达了期待。

据悉,“伊丽莎白女王”号航母打击群中包含美国海军驱逐舰及荷兰海军护卫舰等北约成员国的舰艇,于今年5月驶离英国。英国首相约翰逊曾在该航母启程前往亚洲之前发表讲话称,“伊丽莎白女王”号航母打击群将通过地中海、印度洋和中国南海,到达日本,与40多个国家进行互动,这将体现英国的价值观和军事能力。约翰逊表示,“我们要做的事情之一是告诉我们的中国朋友,我们相信国际海洋法,我们将以一种自信而非对抗的方式来证明这一点。”

9月7日,英国“伊丽莎白女王”号航母编队司令史蒂夫·穆尔豪斯准将出席日本记者俱乐部的发布会时罕见直言,“在驶向日本的过程中,中国海军舰艇‘如护卫和影子一般’追踪而来。”美媒也表示,抵达日本横须贺基地之前,“伊丽莎白女王”号航母参加了与美国、荷兰、加拿大和日本的海上联合演习。“在此期间,正如预期的那样,他们受到中国海军舰艇的沿途‘护送’和跟踪”,但报道承认“与中国海军的相遇安全而专业”。

值得注意的是,此前英国海军也曾表示,与中国海军的互动是安全和专业的。8月8日,英国《每日快报》炒作称,当“伊丽莎白女王”号航空母舰及其护航舰队离开南海进入太平洋时,两艘能够搭载巡航导弹的中国海军“商”级(093型)核潜艇被英国海军的“肯特”号和“里士满”号护卫舰上的反潜专家发现。报道指出,英国航母编队发现中国核潜艇时,距离离开南海不到6个小时。8月10日,英国国防部发表声明称,“(英国海军)与中方船只的所有互动都是安全和专业的”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響